Главная | Регистрация | Войти | RSS
Главное меню

Реклама

Сайт для детей и родителей


» » » Покатились с гор ватрушки



Покатились с гор ватрушки

Катание с горки – одна из старейших забав, которой предавались наши предки с приходом зимы, и которой по сей день с удовольствием предаются наши дети, да и, что уж тут скрывать, – и мы сами. Но если для взрослых такое времяпрепровождение – это просто удовольствие, шанс получить всплеск адреналина и сбросить напряжение, то для ребёнка это – возможность обзавестись новым жизненным опытом:

  • расширение образов поведения – ребёнок наблюдает за другими детьми и неосознанно копирует их мимику, жесты, манеры;

  • осознание правил общежития – именно на горке важно соблюдать порядок, чтобы не получить травм; если понаблюдать за большим количеством детей, можно заметить, что правила такие зачастую устанавливаются детьми самостоятельно (соблюдение очерёдности, сохранение дистанции), а конфликты на горках крайне редки;

  • общение со сверстниками – веселье и возбуждённость, царящее на ледяной горке, позволяют детям раскрепоститься и проще находить контакт с другими детьми, даже самые застенчивые дети раскрываются и перестают ощущать скованность.
Покатились с гор ватрушки
К этому добавить ещё и другие факторы – укрепление мышц, развитие координации и чувства равновесия, воспитание смелости, решительности. Переоценить значение ледяной горки для ребёнка трудно, особенно если вспомнить разгорячённые пылающие от мороза щёки и сияющие счастьем и восторгом детские глаза.

На чём кататься


Кататься с горки можно с подручными средствами, либо без них – на ногах, на корточках, или просто плюхнувшись на лёд и скользя по горке на собственных штанишках. А вот подручных средств у современных ребятишек очень много, начиная от банальной картонки, найденной во дворе и заканчивая самыми разнообразными видами санок и лыж, предлагаемых в магазинах:

  • простые деревянные санки с металлическими полозьями – классический вариант, хорошо знакомый многим и многим поколениям, не таких санках можно кататься сидя и лёжа, по одному и компанией, они достаточно устойчивы и безопасны; Для малышей можно установить на таких санках спинку, ребята постарше предпочитают обходиться без неё;

  • ледянки – это почти то же самое, что картонка и фанера, на которых катались в детстве наши мамы и папы (да и мы тоже не брезговали таким способом!), простейшее приспособление, компактное и практические невесомое; ни одному ребёнку не составит труда взбежать на горку с такими санками в руке; вот только в процессе спуска надо следить за дорогой – малейшая неровность дороги обязательно даст о себе знать;

  • санки-тарелка – ещё один достаточно лёгкий вариант санок, прочный корпус защищает от толчков и ударов, во время спуска вращаются и требуют определённых навыков для безопасного спуска;

  • боб – этакое пластмассовое корыто, развивающее очень приличную скорость, нередко оборудуется рулём для того, чтобы можно было свернуть с дороги в случае опасности – при попадании на трамплин на таких санках можно сильно ушибиться.


Но настоящий король современной ледяной горки – тюбинг, или ватрушка, одно из лучших изобретений человечества для катания с гор, обеспечивающее полную безопасность и гарантирующее массу удовольствия всем, кто решиться прокатиться на нём с горы.

Несъедобные ватрушки


История санок-ватрушек, или, как их ещё называют, тюбингов, началась не так давно. Предшественниками этого приспособления для катания были старые автомобильные покрышки, кататься на которых было достаточно удобно, но они очень быстро изнашивались от трения. И тогда производители задумались – а нельзя продлить жизнь покрышкам, чтобы они могли служить не одну зиму, а несколько лет?

Тюбинг представляет собой надувную камеру, обшитую прочным материалом, защищающим её от повреждений и обеспечивающим хорошее скольжение.

И, хотя первые попытки создать подобие тюбинга относятся ещё к началу XIX века, настоящее рождение ватрушек произошло не так давно. Объяснение этому до банального просто – раньше просто не существовало достаточно прочного материала, который мог бы надёжно защитить надувную часть ватрушки. Благодаря развитию технологий такой материал появился – это специальные синтетические ткани и более качественный вариант – плёнка ПВХ.

Сегодня можно купить тюбинг не только простейшей круглой формы, но и продолговатый в виде боба, двухместный, оснащённый спинкой.

Преимуществ у такого вида санок предостаточно:

  • легко переносят перепады температур;
  • полностью безопасны;
  • развивают приличную скорость при любом качестве покрытия горки;
  • легко надуваются и сдуваются, облегчая транспортировку и хранение;
  • имеют лёгкий вес.

Между прочим, эти санки могут прекрасно послужить и летом – ведь надувная камера прекрасно держится на воде, и водных развлечений на тюбингах уже придумано немало.

Как купить ватрушки


Отправляясь в преддверии зимы в магазин, чтобы приобрести подходящие санки-тюбинг, нужно иметь в виду несколько моментов и обратить на них внимание при выборе:

  • материал оболочки должен быть прочным, износоустойчивым и обеспечивать хорошее скольжение, в наибольшей степени этими качествами обладает ПВХ – армированный поливинилхлорид;

  • размер зависит от возраста ребёнка, для которого приобретается тюбинг, для малышей достаточно диаметра в 70 см, для подростков – 90 см, но имейте в виду, что в какой-то момент вы сами можете захотеть прокатиться на ватрушке, так что хорошо подумайте над размером санок;

  • камера – от качества камеры зависит надёжность всей конструкции, обычно она идёт в комплекте, но иногда камеру можно выбрать отдельно; тут стоит обратить внимание на отечественные изделия, обладающие большей плотностью, чем, например, китайские;

  • ручки должны быть надёжно вклеены в корпус санок и располагаться таком образом, чтобы держаться за них было удобно, таким образом будет обеспечена безопасность пассажира во время спуска и риск выпадения из санок сведён к минимуму;

  • средняя часть санок должна быть упругой и не провисать, чтобы неровности дороги не отражались на ощущениях седока.

Многие производители применяют комбинирование материалов оболочки – дно изготавливают из поливинилхлорида, а для верха используют синтетические ткани. Это позволяет снизить стоимость ватрушки без потери её надёжности, и при этом придать яркие радостные расцветки готовому изделию. Благодаря такому подходу можно купить тюбинг в Москве недорого, главное – не забывать о критериях выбора.

Как кататься на ватрушке


Какими бы безопасными не считались тюбинги-ватрушки, при катании на них с горки необходимо соблюдать правила безопасности:

  • для малышей уклон спуска не должен превышать 20⁰, а присутствие взрослых во время катания обязательно;

  • следует избегать ледяных склонов, так как ватрушка на них теряет управляемость;

  • нельзя прыгать с трамплинов – камера может не выдержать таких ударных нагрузок;

  • во время спуска обязательно нужно держаться за ручки;

  • трасса для спуска должна быть свободна от препятствий – кустов, деревьев и т. п.

Абсолютно запрещено привязывать тюбинг к другим средствам передвижения – автомобилям, мотоциклам и т. п. Соблюдая такие несложные правила, вы сможете получить от зимних забав максимальное удовольствие и огромный заряд бодрости.

 

© Сhudesenka.ru
Читайте также:
Как выбрать качественные игрушки
Игрушки из высококачественного пластика: преимущества и разнообразие ассортимента
Делать подарки с помощью Lego легко и приятно
Детские торты на годик и полгодика
Детские автокресла из Германии: универсальные модели для детей от 1 до 12 лет

Категория : Школа родителей » Родительские покупки | Просмотров : 315


Комментарии:


Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Поиск

Реклама


Творчество