Главная | Регистрация | Войти
Главное меню

Поделки










Сайт для детей и родителей


Чудесенка Образование Обучение и развитие Нужно ли современной женщине уметь вязать спицами или крючком?

Нужно ли современной женщине уметь вязать спицами или крючком?

Во времена глубокой молодости наших бабушек и прабабушек вопрос, вынесенный в заглавие статьи, на повестке дня не стоял бы. Женщины того времени сильно удивились бы, услышав вопрошающего. Умение готовить и владение каким-либо видом прикладного рукоделия считалось ценнейшим достоинством любой хозяйки. Научиться вязать спицами или крючком можно было:

  • благодаря маме, бабушке, кружку в школе или Доме пионеров,

  • через знакомую мастерицу, которая согласится взяться обучать,

  • по самоучителю, что не всем подходило,

  • на курсах по этому виду рукоделия, которые стали популярны в позднее советское время.

Нужно ли современной женщине уметь вязать спицами или крючком

И спрос на овладение вязальными умениями был велик. Азы вязания знало подавляющее большинство женщин, хотя не все пытались развиваться в этом направлении. Но вязали очень многие. Шарфики – стартовая работа любой начинающей мастерицы. Носки, рукавицы, шапочки – вязали те, кто не потерял интерес к вязанию после шарфа. Модные береты, кофточки, жилеты, шали – асы рукоделия, богини терпения. Зачем это было нужно тогда, понятно многим. При существовании дефицита красивого, именно красивого, и модного трикотажа умение вязать позволяло хотя бы частично нивелировать этот недостаток. А вот почему сейчас в эпоху изобилия всего чего угодно умение вязать всё еще востребовано?

Интернет предлагает освоить навык, не выходя из дома - существует онлайн-школа вязания спицами, огромное количество роликов на Ютубе от разных мастериц по вязанию спицами и крючком. Причин несколько.

Вязаные изделия уникальны


Изобилие создается штампованным однообразием. Это касается и рынка одежды. Но какая женщина хотела бы ходить в одинаковых со своими подругами нарядах. Нет! Каждая женщина хочет выделиться, быть неповторимой. Во времена балов и аристократических приёмов не было большего ужаса для дамы увидеть на другой приглашенной такое же платье, или оказаться в одинаковых перчатках, или с одинаковым веером. Это был бы скандал, и испорченная репутация модистки, которая не предупредила о существовании дубля вещи. Сейчас до скандала дело не дойдёт, но видеть вокруг себя людей в одежде, как у вас – это почти как почувствовать себя клоном. Как избежать этого:

  • найти и купить эксклюзивную вязаную вещь, брендовую, но быть готовым заплатить за это дорого. Очень дорого!

  • заказать понравившуюся вязаную модель у мастерицы, но это будет стоить денег, скорее всего немалых, поскольку это ручная работа;

  • связать самому – придется потратиться только на хорошую пряжу. Вещь будет уникальная и эксклюзивная – нужно только прилично уметь вязать спицами или крючком. Вы сами выбираете способ, который вам наиболее подходит.

Вязание спицами – полезное увлечение


Вязание полезно, с каких сторон не посмотри! Умение вязать красиво и качественно позволит создать модель идеально подходящую под индивидуальные запросы и нестандартную фигуру. Не все могут похвастаться габаритами Аполлона или Венеры, а мастерство вязальщицы позволит сгладить огрехи своей фигуры при помощи правильно связанного трикотажа.

Все вязальщицы отмечают, что процесс рукоделия увлекает их, успокаивает нервную систему, улучшает настроение, скрашивает монотонные рабочие будни. Для душевного здоровья это очень важно. В процессе вязания мастерица демонстрирует высочайшую мыслительную активность (подсчёт петель, внимательное следование схеме узора), кропотливая работа пальцами и кистями рук – профилактика старческих заболеваний мозга и артрита суставов рук.

Кроме того, вязание спицами – это возможность реализовать свой творческий потенциал, способ самовыразиться. Созидать дано не каждому, а уж при помощи спиц тем более. Кто способен на это – почёт и уважение!

Вязание спицами – источник дохода


Вязание спицами может стать источником дохода, если на то будет желание вязать на заказ и достойный уровень мастерства. Доход основной или дополнительный, это как получится поставить и раскрутить дело, но точно не будет лишним. Заказчицами, скорее всего, будут женщины – для себя любимой, для ребёнка, иногда для мужа связать понравившуюся вещь. А просят выполнить, как правило, модель, которой нет в массовой продаже. Источником идеи запроса могут быть фото в модных журналах по вязанию или глянцевые издания. Исполнение таких заказов будет стоить очень дорого. И заказчицы такие есть, готовые платить на эксклюзивность работы.

Не уникальностью единой будут сыты вязальщицы на заказ. Ходовой товар типа носков, варежек, простеньких шапочек, шарфов всегда востребован.

Вязание – это целая философия


Если вы ищете путь постижения дзена, то найти его можно в вязании спицами и крючком. Что-то не получается, перекосило узор – распускаете и вяжете снова, снова распускаете и вяжете, и снова, и снова. Совершенство достигается упорным трудом, и дзен будет где-то рядом.

Да пребудут с вами спицы и пряжа!

© Сhudesenka.ru

Читайте также:
Курсы для воспитателей: особенности профессии и программа обучения
Как подготовить ребенка к школе?
Математические игры для развития дошкольников и младшеклассников

Мы в телеграм

Категория : Образование » Обучение и развитие | Просмотров : 132

Комментарии:


Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Поиск



Творчество






Рукоделие