Главная | Регистрация | Войти | RSS
Главное меню

Реклама

Сайт для детей и родителей


» » » Вредный капризуля или как преодолеть кризис 3-х лет



Вредный капризуля или как преодолеть кризис 3-х лет

Как правильно хвалить ребёнка
Все дело в том, что именно в этот промежуток времени действия взрослого могут принести как хорошие, так и негативные результаты. К примеру, малыш будет четко понимать, что можно делать, а за что он может понести наказание. В возрасте 3-х лет он должен чувствовать эту тонкую грань. Если же воспитанием не заниматься, пустить ситуацию на самотек, то в дальнейшем это негативно скажется не только на отношениях между малышом и родителями, но и на всем остальном окружении подростка. Поэтому данная статья как раз поможет разобраться родителям в этом непростом, как кажется на первый взгляд, вопросе.

Когда любимому ребенку исполняется три года, каждый родитель начинает сталкиваться с проблемой проявления характера маленького члена семьи. Всеми обожаемое чадо может твердо стоять на своем. Он демонстративно топает ногами, размахивает руками, вопит во все горло. Это все происходит лишь по одной причине – что-то пошло не по плану. Не так, как этого хотелось. К примеру, малыш изъявлял желание покататься на чужом велосипеде, а мама стала объяснять, что это чужая игрушка. Ребенок кричит, отталкивает всех и продолжает забирать понравившийся транспорт. На детских площадках подобное происходит очень часто. Ребенок хочет ту игрушку, которая привлекает внимание всех остальных детей. Пусть он не будет в нее играть. Ему важен сам процесс. Что приз достанется именно ему. При этом чадо уже может обидеть ровесника. Толкнуть, ущипнуть, плюнуть на него. Случается всякое. Ситуация с магазинами еще хуже. Там начинаются истерики. Некоторые родители уже попросту не могут зайти в супермаркет с ребенком. Поскольку все заканчивается рыданием и раздерганными нервами мамы.

Так как справляться с подобными переломными моментами взросления своего ребенка? Как вести себя родителям, что б их действия ни навредили малышу. А наоборот, направили его в правильное русло.

Самое трудное – это терпение

В трехлетнем возрасте ребенок проявляет самостоятельность. Он уже умеет частично одеваться, самостоятельно кушает, умывается. Это понятно. Ребенок познает мир. Ему хочется все потрогать, все попробовать. Новые навыки, эмоции, достижения. Поэтому родителям необходимо проявить выдержку и запастись терпением. Если ваше чадо упорно пытается самостоятельно одеваться в сад, не мешайте. Лучше поднимите его раньше и пусть он копошится себе. И ребенок научится одеваться без чьей-либо помощи, и у вас будет время в запасе.

Будьте умнее

Когда возникает спор, то не доводите его до точки кипения. Когда ребенок отказываться что-то делать, оставьте его. Пусть постоит, поразмышляет. К примеру, не хочет идти на площадку, не надо. Посидите возле подъезда. Пусть он увидит, что вы уважаете его мнение. Что вы даете ему право выбора. В этом возрасте у ребенка очень сильно проявляется чувство собственного достоинства. Он может не взять ту же конфету назло вам, даже если это его самое любимое лакомство. Лишь бы показать, что он все равно будет стоять на своем. Но не переусердствуйте. Не стоит потакать каждому его желанию. Дайте понять ребенку, что как бы ему ни хотелось, все равно будет, по-вашему. И тогда он поймет, что крики и слезы делу не помогут. Если мама сказала идти домой, то лучше с ней не спорить. Ничего хорошего с этого не выйдет.

Отвлекающий манёвр

Если вам не удается переубедить своего упрямца, поменяйте тактику. Отвлеките его внимание на что-то другое. К примеру, на собаку, пробегающую мимо или птицу. Это может быть все что угодно. Подобный манёвр может увенчаться успехом не сразу. Раз, второй неудача. А на третий может сработать.

Альтернатива

У ребёнка должно быть право выбора. Когда идете на улицу, обсуждайте что будете делать, какие игрушки брать, что надеть. Пусть он сам возьмет медведя или машинку. Вы потащите его на площадку, а он, возможно, хотел пойти в гости к бабушке.

Разговаривайте с ребёнком на равных. Не нужно потыкать всем капризам. Иначе, когда ему исполнится семь лет, он будет неуправляем. Он будет смотреть на вас, соглашаться, но делать все равно по-своему.

Упал, значит поднимись

Многие вещи ребенок хочет попробовать впервые. Конечно в разумных пределах. К примеру, он бежал за братом, хотел его догнать и упал. Строгая мама уже показывает пальцем. Это понятно. Все мы переживаем. Чтоб не ушибся, не сломал себе что-нибудь. Но если он хочет еще раз повторить действие, не запрещайте. Предупредите, что он может снова упасть. И пусть бежит. В случае повторного падения он уже будет знать, что мама его предупреждала. И в другой раз после первой горькой попытки ему не захочется бежать.

Ситуаций много. Они все разные. И все-таки этот возраст можно только пережить. И как с ним справляться, решать только вам. Вы можете и дальше кричать, травмирую психику ребенка. А можете попробовать несколько советов на практике и поберечь свои нервы.

 

© Сhudesenka.ru
Читайте также:
Как правильно хвалить ребёнка
Как бороться с детскими страхами
Как красиво сфотографировать своего ребенка
Как сделать мыльные пузыри дома
Ребенок не хочет учиться: что же делать?

Категория : Школа родителей » Психология отношений | Просмотров : 778


Комментарии:


Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Поиск

Реклама


Творчество