Главная | Регистрация | Войти | RSS
Главное меню

Реклама

Сайт для детей и родителей


» » » Какую ткань выбрать для детской одежды?



Какую ткань выбрать для детской одежды?

Детям все самое лучшее! И это правильно! При выборе одежды или материала для пошива детских нарядов следует уделять внимание не только внешней привлекательности ткани, но и ее физическим свойствам.
Какую ткань выбрать для детской одежды

Весь текстильный материал можно условно разделить на 2 большие группы:

- Тканый материал (ткань, созданная переплетением волокон различными методами: полотняное, диагональное и саржевое переплетение).
- Трикотаж (вязаная ткань, которая за счет такого способа производства отлично тянется, позволяя своему потребителю активно двигаться во все стороны, не испытывая стеснения).

Комфорт это хорошо, но безопасность лучше. На первое место выходит соответствие материала гигиеническим требованиям. В погоне за экологической чистотой многие родители отвергают синтетику. Однако не вся синтетическая ткань столь ужасна. К тому же в некоторых случаях целесообразнее использовать смешанные ткани, состоящие из натуральных и синтетических волокон.

Подобьем итоги, сырье для текстильного производства бывает:

- Натуральное (хлопок, лен, коконы шелкопряда, шерсть).
- Синтетическое (волокна, полученные путем химического синтеза).
- Смешанное (смесь в различных пропорциях синтетических и натуральных волокон).

Конечно, с гигиенической точки зрения на все 100% отвечают натуральные ткани для детской одежды. Это мягкие и легкие материи, не вызывающие аллергии. Гигроскопичность и воздухопроницаемость у них на высоте, как и отличная носкость.

Натуральные ткани


Хлопок (Cotton) – ткань, полученная из волокон, покрывающих семена хлопчатника. Хлопковое волокно отличается абсолютной экологической чистотой. В зависимости от способа переплетения варьируется толщина хлопковой ткани, а также наличие или отсутствие ворса. Этот «дышащий» материал не электризуется, обладает хорошей гигроскопичностью, обеспечивает приятные тактильные ощущения при соприкосновении с ним и легко поддается отбеливанию.

Со временем хлопковые ткани теряют свой первоначальный цвет. Хлопковая одежда легко мнется, а при стирке дает заметную усадку. Рекомендуемый диапазон температуры для стирки составляет 40-60 градусов. Из легкой сминаемости вещи из этого материала после гигиенических процедур подлежат тщательной глажке.

Разновидности хлопчатобумажной ткани:

Ситец. Ткань, полученная полотняным переплетением. Часто используется для пошива одежды для новорожденных детей. После стирки его достаточно встряхнуть во влажном виде и утюг не понадобится. Износостойкость, честно говоря, не блещет, но на 2 сезона вещи из ситца хватит.

Фланель. Может быть хлопчатобумажной либо шерстяной тканью. На одной / с двух сторон фланели имеется начес. Классический вариант для пошива распашонок, пеленок и пижам. За хорошие согревающие свойства эта ткань известна под названием «зимний хлопок». Это долговечный материал, если за ним правильно ухаживать.

Лен. Еще один материал растительного происхождения, а потому экологически чистый, не содержащий токсических веществ. Благодаря веществу кремнезем (природный антисептик), содержащемуся в волокнах льна ткани присущи антибактериальные свойства. Это дышащая ткань с хорошей терморегуляцией – в зной охлаждает кожу, а в холод не дает ей потерять свое тепло. К достоинствам льняной ткани относится отличная износостойкость и грязеотталкивающие свойства. Но мнется очень сильно. В мягкости уступает хлопку – лен материя относительно жесткая.

Шерсть. Незаменимая в зимнюю стужу натуральная ткань. Это мягкая материя, поддающаяся драпировке. Сминается не сильно. Характеристики ткани зависят от используемого вида шерсти. Также идет раздел по способу производства: суконные, камвольные.

Трикотажное полотно


Классификация трикотажа зависит от волокнистого состава и способа переплетения.

По назначению трикотаж делится на 2 группы:

- Для пошива верхней одежды.
- Для пошива белья (майки, трусики и др.).

Это мягкий, эластичный материал, не стесняющий движение человека, даже при условии, что он плотно облегает тело. Это свойство идеально подходит для детей-непосед. К тому же с гигиеническими свойствами у трикотажа все в порядке – он гигроскопичен, воздухопроницаем и обладает хорошими теплозащитными свойствами. Какую лучше купить ткань трикотаж?

Кулирка. Воздушная очень тонкая материя красочных расцветок не тянется в длину. Зато в ширину отлично тянется. Используется для производства летней одежды, ползунков и комбинезонов. Это экологически чистая натуральная материя, не вызывающая аллергии. После стирки вещи из кулирки могут сесть, а потому для ребенка желательно брать одежду из нее на размер больше.

Интерлок. В отличие от тонюсенькой кулирки, интерлок ткань «упитанная». Этот материал отличает абсолютно гладкая поверхность с двух сторон. Основа интерлока это хлопок (как и для кулирки). А потому такой трикотаж гипоаллергенен, износоустойчив, гигроскопичен, долговечен. Это мягкий и теплый материал с превосходной теплоизоляцией не вызывает аллергии.

Рибана. Хорошо растягивающийся и держащий форму хлопковый трикотаж. Благодаря натуральности и привлекательному виду рибана часто используется для пошива детской одежды. Это дышащее полотно с отличной гигроскопичностью.

Футер. Эластичный трикотаж с отличной износостойкостью. Благодаря натуральной основе футер гипоаллергенен. Приятное соприкосновение с ним не чревато раздражениями даже для тех, у кого повышена чувствительность кожи. Это теплый трикотаж с хорошей воздухопроницаемостью и гигроскопичностью.

Конечно, это далеко не полный перечень, но были указаны наиболее распространенные материи.

Удачного выбора!

 

© Сhudesenka.ru
Читайте также:
Любимые мультипликационные герои в карнавальных детских костюмах
Как выбрать школьную форму
Зимняя детская одежда: как выбрать пуховик или комбинезон
Что подарить ребенку на Новый год?
Петанк - игра для всей семьи

Категория : Школа родителей » Родительские покупки | Просмотров : 1685


Комментарии:


Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Поиск

Реклама


Творчество