Главная | Регистрация | Войти | RSS
Главное меню

Реклама

Сайт для детей и родителей


» » » Пассивные игры с ребенком

Пассивные игры с ребенком

Пассивные игры с ребенком
Любому родителю наверняка знакома эта ситуация: возвращаешься домой после тяжелого дня, все мысли только о том, чтобы упасть на диван и отдохнуть, но ребенок именно в это время хочет с вами играться. Причем эта проблема актуальна не только для работающих пап, но и для мам-домохозяек, вымотанных за целый день работой по дому.

Как поступить в такой ситуации? Кто-то прикрикнет на ребенка и отправит играться самостоятельно, а кто-то пересилит себя и, засыпая на ходу, будет выполнять все детские желания. Оба варианта — не самые удачные. В первом случае ребенок будет чувствовать себя несправедливо обиженным и ненужным — ведь он целый день не видел папу, ждал, соскучился, а папа пришел, отругал и оттолкнул от себя. Во втором случае родитель, не имеющий возможности хоть немного нормально отдохнуть, рано или поздно начнет "срываться" по любому поводу, даже самому незначительному. И, естественно, "попадать под раздачу" будут самые близкие люди. А это вряд ли улучшит отношения в семье.

Оптимальным решением могут стать пассивные игры — компромиссный вариант для уставшего родителя и энергичного ребенка. Вся активная роль достается ребенку, а от папы (мамы) требуется сидеть или лежать на диване, совершая минимум движений. В результате и родитель отдохнет, и ребенок будет доволен.

Игра "Доктор и лежачий больной"

Вам понадобится игрушечный набор "Юный доктор". Если его нет, подойдут любые подручные материалы, даже весьма отдаленно напоминающие врачебные принадлежности.

Игра начинается со слов: "Давай я буду больным, а ты будешь доктором и будешь меня лечить". А дальше включается фантазия. Пусть ребенок измеряет "больному" температуру, дает "лекарства", мажет кремом руки и ноги, бинтует, проверяет красноту горла, поит чаем, лепит скотч на те места, где не растут волосы, и т.д. Игра продолжается до полного выздоровления "больного".

Игра "Юный художник"

Вам понадобятся любые легко смывающиеся краски, например, пальчиковые или акварельные. Подойдет и мамина старая декоративная косметика. Фломастеры и "зеленку" лучше не брать.

Лежащий на диване и раздетый до трусов папа изображает из себя белый холст, а ребенок, вооружившись красками, дает волю творчеству. От папы требуется набраться терпения и периодически восторгаться художественными талантами малыша. Как вариант, можно выделить для рисования какую-то одну часть тела или договориться, что на лице рисовать нельзя. По окончании сеанса папа отправляется в душ, а юный художник обдумывает идеи для следующего занятия.

Игра "Меняемся ролями"

Суть игры состоит в том, что папа (мама) изображает сына (дочку), а ребенок — соответственно родителя. То есть происходит обмен ролями. "Малыш" лежит на диване и спит. Периодически просыпается, что-то просит (молока, заменить подгузник, пообниматься и т.п.), повизгивает и капризничает. А "родитель" выполняет потребности "малыша", выясняет причину капризов и устраняет ее.

Помимо развлечения, игра даст родителям возможность посмотреть со стороны на свои воспитательные методы. Ведь ребенок, становясь "папой" или "мамой", будет копировать поведение взрослых. И если в ответ на просьбу утешить или пожалеть вы услышите что-то вроде: "А я тебе сколько раз говорил(а), не лезь туда! Что, больно? Вот и терпи теперь! А я еще по попе добавлю!", то, возможно, имеет смысл кое-что изменить в воспитательном процессе.

Игра "Бумажные мячики"

Вам понадобится старый глянцевый журнал, рекламный проспект или другая ненужная брошюра. Открываете ее, вырываете страницу, комкаете и бросаете в ребенка. Малышу развлечение понравится. Так играть можно до тех пор, пока забава не надоест или макулатура не закончится.

Как вариант, можно усадить ребенка рядом с собой и устроить соревнования, кто дальше бросит бумажный мячик. И, разумеется, позволить ребенку самому выдергивать и комкать странички — пусть играет и попутно развивает мелкую моторику. Только обязательно предупредите малыша, что с книгами из семейной библиотеки так играть нельзя.

Совместные диванные посиделки


Существует также масса способов развлечь ребенка, не вставая с места, но простого лежания уже будет недостаточно. Так, вы можете пригласить ребенка к себе на диван и:

  • почитать ему сказку или рассказать интересную историю;
  • спеть дуэтом песенку;
  • устроить на стене театр теней;
  • собрать небольшие пазлы.

Хорошим развлечением может стать выдувание мыльных пузырей. Эта забава тоже не требует от мамы (папы) особой двигательной активности. Кроме того, в зависимости от возраста ребенка, можно поиграть с ним во всевозможные "угадайки":

  • кто как кричит (голоса животных);
  • у кого есть копыта (рога, хвост, крылья);
  • перечислить все предметы, находящиеся в комнате, которые имеют одинаковый цвет, форму, размер, изготовлены из одного материала;
  • "города", "животные" или просто "слова", когда каждый участник называет слово, начинающееся на последнюю букву предыдущего (телевизор — рыба — Александрия — яблоко и т.д.);
  • изображать жестами задуманное слово;
  • угадать слово по нескольким буквам.

Как видите, вариантов много. Нужно только немного пофантазировать.

Удачи вам!

 

© Сhudesenka.ru
Читайте также:
Творческие студии: куда отдать ребенка заниматься
Как сделать мыльные пузыри дома
7 способов занять себя и ребенка-дошкольника
Как часто вы читаете детям?
Что необходимо для отличной учебы?


Категория : Школа родителей » Обучение и развитие | Просмотров : 694


Комментарии:


Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Поиск

Реклама


Творчество