Главная | Регистрация | Войти
Главное меню

Реклама


Наши игры






Сайт для детей и родителей


» » » Какие продукты укрепят иммунитет ребенка весной



Какие продукты укрепят иммунитет ребенка весной

Вместе с весной «приходит» авитаминоз, характеризующийся вялостью, упадком жизненных сил и подавленностью. Что делать? Организовать правильное питание для ребенка, сбалансировав рацион по содержанию углеводов, витаминов, белков, жиров и микро- и макроэлементов.

В меню ребенка в весенний период следует включать следующие продукты питания.

Кисломолочную продукцию


Главная ценность этих продуктов в пробиотиках, содержащихся в них. Они благотворно влияют на работу ЖКТ и способствуют укреплению иммунитета. Также кисломолочная продукция является хорошим профилактическим средством при эпидемиях гриппа. Она назначается для восстановления микрофлоры кишечника после курса антибиотиков. Однако не все йогурты одинаково полезны, в магазинах полки заполнены йогуртами, в которых на самом деле пробиотиков нет, зато есть красители, ароматизаторы, крахмал. Вкус такой продукции детям нравится, но пользы в ней ноль. Кисломолочная продукция должна быть «живой».
Какие продукты укрепят иммунитет ребенка весной

Мясо


Белок в организм может поступить только с продуктами питания. В результате распада белка в ЖКТ получаются аминокислоты, крайне необходимые для развития ребенка. Мышечная и соединительная ткань без аминокислот притормозит свой рост.

Также без белка невозможен процесс образования гемоглобина, обеспечивающего снабжение органов кислородом и отток из них углекислого газа.

Помимо мяса важно в рацион ребенка включать печень, доставляющую в организм минеральные соли, витамины и элементы, стимулирующие процесс кроветворения и пищеварения. Малышам до 2-х лет рекомендуется давать печеночный паштет.

Каши


Вместе с ними организм получает углеводы. Крупяные изделия обеспечивают энергией в холодную пору и благоприятно сказываются на деятельности нервной системы. Перебарщивать с кашами тоже не стоит, в день подается максимум одно блюдо. Дело в том, что в кашах есть фитиновая кислота, замедляющая усвоение кальция, который детям необходим для правильного формирования скелета.

Лучше для детей варить полувязкую кашу (1 часть крупы / 4 части воды). В такой консистенции хорошо проваренная крупа лучше усвоится организмом. Желательно кашу варить на воде, добавляя в конце варки немного молока. Детям с большим энтузиазмом съедят кашу, если она будет сдобрена фруктами.

Зелень и листовые овощи


С этой группой продуктов организм получит витамины группы В. Особенно для растущих детей важна фолиевая кислота, способствующая белковому обмену и повышающая уровень гемоглобина.

Перед самой подачей блюд рекомендуется добавить петрушку, укроп или сельдерей. Блюда на основе шпината рекомендуются детям старше 2-х лет. В шпинате содержится витамин К, ускоряющий процесс выработки пищеварительных ферментов.

Диетологи рекомендуют чаще давать детям листовой салат, который мелко нарезается, к нему добавляется вареный желток и в качестве заправки растительное масло.

Цитрусовые


В лимонах, мандаринах, апельсинах и грейпфрутах содержится в большом количестве витамин С, необходимый организму в весенний период. Правда, эта группа фруктов разрешена при отсутствии аллергической реакции у ребенка.

Еще цитрусовые являются источником витамина Р, усиливающего действие аскорбиновой кислоты и стимулирующего желчевыделительную функцию печени.

В каком виде лучше давать цитрусовые – целиком или в виде выжатого сока? Сок представляет собой концентрированный витаминами напиток, но он лишен клетчатки, необходимой для хорошей работы кишечника. Поэтому в рацион поочередно следует включать фрукты и самостоятельно выжатые соки.

Меры предосторожности: соки, как и цитрусовые фрукты не даются натощак, поскольку содержащиеся в них кислоты повредят стенки желудка. Сок обязательно дается в разбавленном виде (опять же из-за желудка, для которого неразбавленный напиток слишком агрессивен).

Как часто включать эти продукты в рацион ребенка? Каждый день. Так вы не только расправитесь с авитаминозом и его негативными последствиями, но и приучите ребенка к правильному питанию.

Ирина Нагибина
© Сhudesenka.ru
Читайте также:
Как выбрать детский лагерь для ребенка
Аптечка маленького путешественника
Что делать, если тошнит после еды: какие меры стоит предпринять?
Закваска для детей: полезные свойства, рекомендации
Почему детям нельзя пить кофе

Категория : Школа родителей » Здоровье ребенка | Просмотров : 276


Комментарии:


Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Поиск

Реклама


Творчество