Главная | Регистрация | Войти
Главное меню

Поделки










Сайт для детей и родителей


» » » Депрессия и эмоциональное выгорание у молодых мам

Депрессия и эмоциональное выгорание у молодых мам

Пока международный коллектив палеонтологов пересматривает сроки и место возникновения человека разумного (Homo sapiens), пора вводить новый термин - Человек тревожный. Бич нашего времени это эмоциональное выгорание.

Данный термин до недавнего времени применялся к работающим людям, постоянно контактирующим с большой аудиторией. Сейчас синдром эмоционального выгорания диагностируется у молодых мамочек.

Женщины в декрете часто не понимают, что с ними происходит, вследствие чего несвоевременно обращаются за профессиональной помощью. Поскольку согласно статистике депрессивному состоянию в декрете повержены 90% женщин, близким людям молодой мамочки целесообразно изучить информацию на тему «Депрессия: причины, признаки и лечение», чтобы оперативно распознать проблему.
Депрессия и эмоциональное выгорание у молодых мам

Стадии эмоционального выгорания


Молодая мама изо дня в день работает по графику 24/7, ухаживая за ребенком и поддерживая в порядке домашнее хозяйство. Это приводит к накоплению усталости и неудовлетворенности.

Стадии эмоционального выгорания:

  • Стадия первая.
    Женщину ничего не беспокоит, она энергичная и спокойно «тащит воз множества дел». При этом не допускает мысли, что взвалив на себя непосильную ношу, в конечном итоге придет к плачевному результату.

  • Стадия вторая.
    Молодая мамочка замечает, что чаще стала уставать, с нетерпением ждет ночи или возможности, когда можно будет отдохнуть.

  • Стадия третья.
    Пик усталости. Женщина опустошена, все чаще раздражается по пустякам.

  • Стадия четвертая.
    Эмоциональное состояние молодой мамы «основано» на раздражительности, апатии и агрессии. Окружающие могут заметить, что женщина безразлична.

Раздражение вызывает все – собственный малыш, родственники, с которыми часто вспыхивают ссоры, окружение и любые события. Молодая мама выполняет работы по дому и ухаживает за ребенком чисто автоматически, на самом деле не испытывая желания это делать.

Также она отказывается от встречи с подружками, коллегами и прочими близкими людьми.

Как эмоциональное выгорание мамы отражается на ребенке


Пребывание в депрессивном состоянии молодой мамы может негативно влиять на ее детей (новорожденного ребенка). Возможны проблемы в уходе за малышом.

Подверженная постоянной апатии женщина не способна концентрировать свое внимание на проблемах, планах и др. Как следствие, возможно игнорирование молодой мамой рекомендаций педиатра, пропуск плановых послеродовых осмотров, не соблюдение сроков графика прививок и пр.

В первые месяцы жизни ребенка важна связь между ним и мамой, которая в такой ситуации может быть нарушена. Женщина может не заметить возникшей проблемы с кормлением новорожденного грудью, который остается голодным.

Естественно голодный ребенок постоянно плачет, ухудшая эмоциональное состояние мамы и вызывая эмоциональное расстройство у других членов семьи. Стресс это серьезная помеха для грудного вскармливания, которое является лучшей пищей для малыша в первые 12 месяцев его жизни.

В депрессивном состоянии человек не способен обеспечить полноценный уход за ребенком, в том числе, когда он болеет. Молодая мама может пропустить первые симптомы, а ведь некоторые заболевания новорожденных требуют мгновенного реагирования.

Возможен иной сценарий, когда эмоционально перенапряженная женщина вызывает скорую помощь или бежит к педиатру при любой симптоматике или поведении ребенка, не соответствующей «стандартам», тем самым на пустом месте ввергая в стресс себя и своего малыша.

Проблема усугубляется у женщин, в семье которых есть люди с особенностями психики. К примеру, к таким относится нарциссическое расстройство личности – состояние, в котором человек крайне нуждается в постоянной похвале, признании окружающих и в личном превосходстве везде и над всеми. Сможет ли молодая мама вытянуть такой груз? Вряд ли. Поэтому стоит не забывать, что человек не робот, каждый нуждается в личном пространстве, отдыхе, эмоциональной разрядке.

Не стесняйтесь обращаться за профессиональной помощью к психологам, поскольку психологическое здоровье не менее важно, чем физическое.


Мы в телеграм

Категория : Школа родителей » Женский мир | Просмотров : 835


Комментарии:


Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Поиск



Творчество






Рукоделие