Главная | Регистрация | Войти
Главное меню

Поделки










Сайт для детей и родителей


Чудесенка Школа родителей Женский мир Как очистить сковороду от нагара в домашних условиях

Как очистить сковороду от нагара в домашних условиях

Представьте себе ситуацию: ваша любимая сковорода, которая служила вам долгие годы, вдруг начала покрываться неприглядным нагаром. Это может показаться огромной проблемой, но не стоит отчаиваться! В этой статье я поделюсь с вами методами и рекомендациями, которые помогут вернуть вашей сковороде прежний блеск и сделать её как новой.

Здесь вы найдете подробную инструкцию по очистки кухонной утвари и не только. Давайте разберёмся, как очистить сковороду от нагара в домашних условиях, чтобы ваша сковорода снова стала вашим незаменимым помощником на кухне.
Как очистить сковороду от нагара в домашних условиях

Как почистить сковороду кислородным очистителем Елизар


Остатки еды и жирные капли, пригоревшие на сковороде, могут испортить её внешний вид и причинить вред. Нагар, образующийся из оксидов металла при воздействии высокой температуры, может попадать в пищу. Основная часть нагара скапливается снаружи посуды, особенно в зоне контакта с открытым пламенем, как на газовых плитах.

Пренебрежение регулярной чисткой может привести к тому, что через несколько недель сковорода покроется слоем нагара, который трудно удалить.

Выбирая, как очистить сковороду от нагара, важно учитывать материал, из которого она изготовлена. Для чугунной посуды можно использовать различные способы очистки, в то время как для алюминиевой, тефлоновой и керамической сковород необходимо быть более осторожными.

Антипригарные покрытия очень чувствительны к высокой температуре и использованию агрессивных химических веществ. Не рекомендуется подвергать их перегреву или использовать сильные моющие средства.

Высокий бортик сковороды может затруднять процесс кипячения воды внутри её, что может быть эффективным методом очистки от нагара.

Особенности Елизар


Метод очистки, который я считаю наиболее эффективным — использование кислородного очистителя Елизар. Этот универсальный инструмент легко справляется с нагаром на разных материалах.

Важно! Использовать Елизар с медными или алюминиевыми изделиями, а также сковородками с антипригарным покрытием — не рекомендуется. Состав средства негативно влияет на эти материалы.

Отбеливатель Елизар эффективно устраняет различные органические загрязнения, такие как пятна от травы, еды, напитков, жира и крови. Он безопасен для использования на белых и цветных тканях, а также может быть применен на различных поверхностях, включая ткани, ковры, пластик, эмалированные поверхности, нержавеющую сталь, кафель, стекло, фаянс, стеклокерамику, резину и силикон.

Как пользоваться


  1. Для очистки кухонной утвари в горячую воду при 90°C добавьте Elizar в количестве 0,5-1 мерной ложки на каждый литр воды, а также 1 мерную ложку средства для мытья посуды на весь объем.

  2. Погрузите предметы в раствор на 15-30 минут или до полного остывания воды.

  3. Затем тщательно промойте их чистой водой.


Важно! Хоть активный кислород, который выделяется в результате реакции, считается безопасным, лучше всё же избегать находиться прямо над водой во время этого процесса.

После помещения посуды в воду с растворенным средством, начинается реакция: вода начинает пузыриться, появляется пена. Поэтому лучше ставить сковороду в раковину на случай, если пена начнет выплывать за края.

Если загрязнения сильные или застарелые, через 15 минут аккуратно удалите размягченный нагар лопаткой или ложкой, добавьте еще немного Елизара и кипятка. Оставьте до полного остывания воды. После замачивания промойте проточной водой из крана, используя губку.

Мой опыт использования Елизара показывает, что это средство отлично справляется с грязью на посуде, особенно с жировыми загрязнениями, с которыми другие моющие средства могут иметь проблемы.

Хочу отметить, что средство Елизар универсальное! Оно также подходит для очистки одежды от пятен, кафеля и резины.

Способы как очистить сковороду от нагара для разных материалов


Если вы предпочитаете другие методы, то ниже предоставим несколько альтернативных вариантов.

Очистка алюминиевой сковороды


Для алюминиевых сковородок можно использовать смесь из соды и воды. Смешайте 100 мл канцелярского клея с 50 граммами соды и небольшими кусочками хозяйственного мыла. Поместите смесь вместе со сковородой в большой контейнер, залейте 10 литрами воды и дайте закипеть в течение 40 минут. Для более эффективного результата оставьте на 12 часов. Остатки нагара будут легко смываться губкой.

Рекомендуется избегать использования твёрдых щеток, губок и химических средств для очистки алюминиевых сковородок.

Очистка антипригарной сковороды


Для очистки внутренней антипригарной поверхности сковородки рекомендуется использовать мягкие средства. Наполните сковороду водой и добавьте по одной столовой ложке поваренной соли и пищевой соды. Поставьте на огонь и доведите до кипения в течение 5-10 минут.

Выключите плиту, дайте сковороде немного остыть, затем удалите нагар с помощью мягкой губки. После этого промойте сковороду водой и моющим средством для посуды.

Очистка медной сковороды


Медные сковороды требуют более деликатного подхода, например, использование смеси из лимонного сока и соли. Для этого:
  1. Разрежьте лимон на половинки и посыпьте солью разрезанную сторону.

  2. Трите сковороду лимоном, добавляя соль при необходимости.

  3. Промойте сковороду теплой водой.

Общие рекомендации и советы по эксплуатации сковороды


Независимо от выбранного метода очистки, не стоит забывать про общие советы. Помните о том, чтобы использовать масло с умом и не перегревать сковороду. Пригодятся также деревянные или силиконовые инструменты, чтобы не повредить антипригарное покрытие. Регулярная чистка и избегание агрессивных моющих средств также помогут поддерживать вашу сковороду в отличном состоянии на протяжении многих лет.

Защитить сковороду от нагара можно также соблюдая правила:
  • Мойте сковороду с антипригарным покрытием после каждого использования мягким моющим средством.

  • Не оставляйте грязную посуду надолго без чистки, легче отмывать загрязнения сразу после остывания.

  • Для умеренных загрязнений используйте раствор воды, геля для мытья посуды и соды, прокипятите 15–20 минут.

Заключение


Теперь прочитав эту статью, вы знаете, как быстро и без труда очистить сковороду от нагара в домашних условиях. Не забывайте пользоваться надежными средствами, такими как кислородный отбеливатель Елизар, чтобы ваша кухонная утварь всегда оставалась в идеальном состоянии.



Мы в телеграм

Категория : Школа родителей » Женский мир | Просмотров : 133

Комментарии:


Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Поиск



Творчество






Рукоделие