Главная | Регистрация | Войти | RSS
Главное меню

Реклама

Сайт для детей и родителей


» » » Монополия – настольная игра, увлекающая взрослых и детей



Монополия – настольная игра, увлекающая взрослых и детей

Очень многие яркие, увлекательные и захватывающие настольные игры после нескольких лет невероятной популярности забываются и теряют свою фанатскую аудиторию. Особенно это касается игр с экономическим уклоном, ведь экономическая среда постоянно меняется, появляются новые тенденции, закономерности, правила ведения бизнеса. Но есть и такие игры, которые и спустя столетие остаются востребованными и популярными. Одной из них является Монополия, которая и сегодня бьет любые рекорды популярности во всем мире. Почему же многие люди и сегодня хотят купить Монополию, чем она увлекает представителей разных поколений и стран, в чем секрет ее популярности, которая не снижается уже почти целое столетие?

История создания игры Монополия


Действительно, уже достаточно скоро Монополия отметит свой вековой юбилей. Эта настольная игра удерживает высокие позиции популярности даже в мире компьютерных игр, которые максимально точно отображают современные финансово-экономические процессы и тенденции. Формальным годом изобретения Монополии считается 1934, а автором игры принято считать американского инженера и предпринимателя Чарльза Дарроу. После того, как компания Паркер Бразерс отказалась приобрести у него права на производство этой игры, он сам изготовил несколько сотен полукустарных наборов. Они были раскуплены буквально мгновенно. Это убедило братьев Паркеров в бизнес-привлекательности такого нетривиального решения.

Впрочем, историки утверждают, что это было не такое уж уникальное изобретение. Некоторые исследователи доказывают, что в начале прошлого столетия в разных уголках США, а также в других странах мира создавались весьма похожие игровые наборы. А те, кто копает еще глубже, прямо заявляют, что прообразом Монополии стала игра The Landlord’s Game, которую еще в конце 19 века изобрел известный экономист-теоретик Генри Джордж. Как бы там ни было, именно вариант Чарльза Дарроу приобрел поистине бешеную популярность. Все современные варианты, как бы они не оформлялись и не модернизировались, базируются именно на его версии игры. Что же в ней заложено такого особенного, из-за чего она понятна и занимательна для людей из самых разных стран и социальных слоев?
Монополия – настольная игра

Секрет популярности Монополии


Первое, что бросается в глаза, когда на столе появляется игровое поле Монополии, является простота соревновательного процесса. Здесь нет никаких хитросплетений – простые игровые поля, расположенные по кругу, вернее – по периметру квадрата. Игроки ходят, бросая игровые кости, и по желанию скупают предприятия, земельные участки, компании разной направленности. Цель игры в том, чтобы стать магнатом, способным вытянуть последнюю копейку у своих конкурентов. Большинство исследователей сходятся во мнении, что игра популярна из-за:

  • простоты игрового процесса;
  • сочетания элементов предприимчивости, логики и случайности (откровенно признаться, последняя доминирует);
  • гармоничного вплетения в экономическую канву дополнительных социальных, неожиданных, развлекательных моментов (поля и карточки Шанс, тюрьма, веселые задания в карточках и т.д.);
  • возможности приспосабливать игровой процесс к разным историческим, экономическим, национальным реалиям (во многих странах создаются оригинальные версии);
  • простой трактовки сложных экономических законов (в эту игру, сопровождаемую всевозможными финансово-экономическими терминами обожают играть даже дети среднего школьного возраста).

Возможно, гения Чарльза Дарроу состоял именно в том, что он смог сочетать в своем изобретении сложные идеи либерального видения экономической реальности и простейшие игровые правила, доступные даже детям. А самым приятным моментом, который, безусловно, привлекает многих игроков, является возможность восторжествовать над побежденным. И хотя всем понятно, что здесь основную роль играет случай, как же приятно хоть на мгновение ощутить себя успешным предпринимателем и талантливым финансистом!

Польза от экономических настольных игр


Не только развлекательные моменты делают Монополию очень популярной. Как и другие востребованные игры, она несет в себе и компонент полезности. В этом смысле можно выделить следующие особенности:

  • совместные игры взрослых и детей помогают наладить более тесные коммуникативные связи между разными семейными поколениями;
  • образовательный контекст состоит в обучении детей базовым основам коммерции и предпринимательства;
  • игра прививает каждому участнику осознание фундаментальных принципов капиталистической экономики;
  • важна и эмоциональная разрядка, получаемая участниками в игровом процессе, который рассчитан приблизительно на 1-2 часа (в зависимости от количества игроков).

В целом, экономические игры всегда содержат в себе соединение образовательного и развлекательного компонентов. Однако именно в Монополии они сочетаются самым гармоничным образом.

Современные усовершенствования в игровом процессе


Кроме того, эта игра отлично воспринимает и поглощает всевозможные усовершенствования, связанные с новой технической реальностью. Например, в последние годы большую популярность получила Монополия с банковскими картами, в комплект которой входит специальное устройство, автоматически ведущее подсчет финансового состояния каждого участника. Это делает игровой процесс еще более привлекательным и захватывающим. Кроме того, дети теперь готовятся к новой реальности, в которой деньги уже представлены не в бумажном, а в электронном виде, представляют собой не материальный предмет, а информацию, записываемую на соответствующие носители.

Для настоящих фанатов игры выпускаются разнообразные тематические версии, например, в стиле Star Wars, а для детей – упрощенные наборы в сказочной тематике (Холодное сердце). Путешественникам предлагаются компактные варианты. Тематических вариантов может быть очень много, но смысл игры остается неизменным – победитель достигает своей цели в честной и открыток конкурентной борьбе, хотя и не без доли случайности и везения.

 

© Сhudesenka.ru
Читайте также:
Лучшие аналоги деревянных конструкторов
Кукла Baby Born – правильное воспитание девочки
Конструктор «Лего» – расскажет малышу о трудностях всех профессий
Конструктор Lego – лучший конструктор для гиперактивного ребенка
Развитие речи детей 4 лет

Категория : Школа родителей » Обучение и развитие | Просмотров : 298


Комментарии:


Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Поиск

Реклама


Творчество