Главная | Регистрация | Войти
Главное меню

Реклама

Сайт для детей и родителей


» » » Суть методики Монтессори для развития детей



Суть методики Монтессори для развития детей

Ранее развитие – термин на слуху, как у молодых родителей, так и бабушек, но не все имеют понятие, что в действительности за ним стоит. Вследствие чего подход к воспитанию под общим понятием раннего развития детей кардинально отличается.

Одни родители вместе с бабушками усердствуют дома, пытаясь научить ребенка писать и читать с пеленок, иные записывают своих малышей на несколько секций, непомерно загружая их, а для кого-то оптимальным вариантом считается развивающая студия детский сад, в частности, школа монтессори в спб – кто прав?
Суть методики Монтессори для развития детей

Каков бы ни был ответ, найдутся его сторонники и противники, поэтому просто поговорим о популярной методике Монтессори для детей.

Основы методики Монтессори


Можно ли доверять методике первой в Италии женщине-доктору медицины? Первыми воспитанниками педагога были дети с ограниченными возможностями, которые на олимпиаде оставили позади здоровых детей, обучающихся в обычных школах. Есть о чем задуматься.

Ключевой момент ее методики основан на замеченных ею сензитивных периодов, в течение которых ребенок максимально естественно и легко осваивает материал и приобретает определенные навыки.

Каждый такой период, увы, небезграничен и если не воспользоваться в течение его возможностями, то они будут упущены навсегда. В частности, для возникновения и закрепления социальных навыков считается оптимальный период 2,5-6 лет. До трехлетнего возраста рекомендуется успеть приучить малышей к порядку.

Принцип «кнутом и пряником» в методике Монтессори не применяется, никакого насилия или намеренного поощрения, ребенок познает новое в максимально естественных условиях, созданных педагогами или родителями (в случае применения данной системы обучения в домашних условиях). Однако взрослым трудно создать необходимую среду, стимулирующую ребенка к саморазвитию, поскольку детство забыто и трудно угадать процесс развития малыша, поэтому это лучше доверить опытным педагогам.

Взрослый, по убеждению Монтессори, должен помочь ребенку самому обучиться новому.

Этот принцип заложен в обучающий процесс детского центра «Монтессори-студия «Друзья», Санкт-Петербург.

Комната Монтессори


Специально оборудованное пространство, в котором создаются условия для естественного обучения детей, делится на 5 зон, стимулирующие к формированию определенных навыков. Детей принужденно не направляют и насильно не удерживают в определенной зоне, они свободно перемешаются в пределах всего пространства и осваивают материал настолько, насколько сегодня они способны его понять, остальному малыши научатся завтра, через неделю или месяц.

5 зон комнаты Монтессори:

- зона сенсорного развития (с помощью игрушек-стимулов дети развивают органы чувств: слух, обоняние, зрение, тактильные ощущения);

- математическая зона (сенсорный материал, стимулирующий детей логично мыслить, измерять, сравнивать и справляться со сложными абстрактными математическими понятиями и операциями);

- языковая зона (обучающий материал способствует формированию словаря, развитию речевых навыков, освоению грамоты);

- практическая зона (своеобразная «трудотерапия» ребенка, благодаря соразмерным по весу и росту ребенка предметам – щеткам, зеркалам, тряпкам, ведрам, кувшинам и прочей кухонной утвари и вещам, используемым взрослыми в повседневном быте, дети учатся самостоятельно обслуживать себя и обслуживать иных, реально, а не вымышлено они моют, стирают, вышивают, переставляют мебель и др.);

- космическая зона (разнообразная зона, охватывающая различные сферы от географии и истории до этики и охраны окружающей среды, пособия для освоения которых изготовлены из натуральных материалов, в основном, из древесины и глины, также в этой зоне расположены комнатные растения, игры по естественным наукам, возможен зооуголок с животными);

При правильно созданных условиях дети самостоятельно обучаются и развиваются без негативной критики со стороны взрослых. Несмотря на обучение в группе к каждому ребенку подбирается индивидуальный подход, особенно это важно для детей с ограниченными возможностями. Никакого сравнения (ненавистное всеми детьми и часто используемое родителями: «Вот, Вася какой молодец, уже умеет читать, писать и т.д.») детей между собой данная методика не допускает.

Не стоит искусственно лепить из своих чад идеальную Олю или Вову, создайте сами или позвольте создать педагогам условия, в которых Оля или Вова сами вырастут ЛИЧНОСТЯМИ!

 

© Сhudesenka.ru
Читайте также:
Полезные и увлекательные раскраски для детей и взрослых
Виды мозаики для развития творческих способностей малышей и подростков
Аудиосказки Андерсена - чем они хорошо помогают в воспитании детей
Лучшие друзья рукодельника – это бриллианты
Как выбрать ясли для ребенка

Категория : Школа родителей » Обучение и развитие | Просмотров : 85


Комментарии:


Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Поиск

Реклама


Творчество