Главная | Регистрация | Войти
Главное меню

Реклама

Сайт для детей и родителей


» » » Виды мозаики для развития творческих способностей малышей и подростков



Виды мозаики для развития творческих способностей малышей и подростков

Мозаика – древний вид художественного искусства. Во многих античных цивилизациях он использовался для украшения наружных и внутренних стен домов, беседок, атриумов. Часто мозаичные композиции использовались для декоративного оснащения ритуальных частей храмов. Составление изображения из отдельных частиц активно используется и сегодня. Например, очень популярной является мозаичная техника при создании отделки чаш бассейнов.

В составлении целого из отдельных частиц было что-то сакральное для человека во все времена существования культуры. Это проявляется и у современных людей. Популярным видом рукоделия остается вышивка, которую тоже можно отнести к разновидности мозаики. Психологический и художественный потенциал складывания мозаичных картинок активно используется и в детском творчестве. Какие же виды наборов мозаики можно купить сегодня для совсем маленьких детей и подростков?
Виды мозаики для развития творческих способностей малышей и подростков

Мозаика для малышей: увлекательное игровое и развивающее занятие


Для большинства малышей 2-4 лет приятным и полезным подарком станет набор мозаики, представляющий собой сетчатую основу и разноцветные пластиковые элементы, из которых можно складывать веселые, яркие и несложные картинки. Составные элементы представляют собой своеобразные гвоздики с широкими шляпками. Для самых маленьких такие частички могут быть достаточно крупными, а для детей 4 лет можно выбрать набор с небольшими гвоздиками, из которых можно составлять более сложные и детализированные рисунки. Одним малышам нравится следовать инструкции и повторять картинки, предложенные в них, а другим – составлять собственные композиции, играя с цветами и воображаемыми формами. Такие творческие игры помогают развивать:

  • мелкую моторику, что особенно актуально в таком возрасте;
  • чувство гармонии цветовых сочетаний;
  • умение следовать инструкции;
  • способность проявлять собственную фантазию, творческую инициативу;
  • старательность, терпение, усидчивость, волю к достижению поставленной цели (некоторым малышам приходится приложить немало усилий, чтобы научится втыкать разноцветные гвоздики в сетчатую основу);
  • аккуратность и ответственность за собственные вещи (родители получают возможность использовать воспитательный компонент, когда учат малыша собирать после себя рассыпанные элементы мозаики).

Таким образом, мозаика для детей является не просто увлекательной игрой, но и полезным, развивающим времяпрепровождением. Очень важно, чтобы радость от игровых развлечений сочеталась с какими-то полезными их свойствами.

Наборы мозаики из бусинок: творчество, рукоделие, увлекательное хобби


В последнее десятилетие появилось много видов творческих наборов, в которых используется принцип мозаики. Такие наборы подходят детям и подросткам разных возрастных групп. Все зависит от того, насколько правильно подобрана сложность и насколько увлекательной будет тематика для ребенка. Большинство наборов, где мозаика составляется из маленьких частиц-бусинок, предназначены для девочек, однако есть и тематические комплекты для мальчиков. Самыми популярными вариантами сегодня являются аква-, и термомозаика, декорирование из пайеток и алмазная вышивка. В чем состоят отличительные особенности этих творческих наборов для подростков?

Термо- и аквамозаика: творчество с использованием физических «спецэффектов»

Дети младшего школьного возраста просто обожают составлять красивые композиции и делать объемные фигурки из термо- и аквамозаики. Такие наборы состоят из небольших пластиковых элементов, которые скрепляются благодаря воздействию воды комнатной температуры или от нагрева утюгом. Чтобы составить композицию, которая потом фиксируется тем или иным способом, используются такие вспомогательные аксессуары:

  • рамочные столики с маленькими штырьками для термо- и выемками для аквамозаики;
  • ручки-стеки и приглаживающие гребешки в наборах, где используется вода;
  • небольшие бутылочки-спреи для распыления водички на составленные из пластиковых бусин композиции;
  • термостойкая бумага, через которую нагреваются утюгом элементы термомозаики;
  • инструкции-руководства, описывающие процесс составления мозаичных картинок и их фиксации с помощью смачивания или разогрева.

Использование дополнительных приспособлений для рукоделия позволяет значительно повысить уровень мастерства и аккуратности ребенка в возрасте 8-10 лет.

Мозаика из пайеток: первые наборы рукоделия для декоративного творчества

Для детей младшего подросткового возраста лучше подойдет такая разновидность мозаики, как составление красивых декоративных картинок из пайеток. Здесь на пенопластовое основание накладывается холст, на котором уже есть какой-то рисунок или красивые цветовые сочетания. Поверх такой художественной основы в нужных местах необходимо закрепить специальные бусины-пайетки.

Они имеют отверстие посредине, в которое и вставляются декоративные гвоздики, закрепляющие бусины на пенопласте. Пайетки в конечном варианте создают на поверхности рисунка яркий, впечатляющий декор. С помощью удачно подобранной рамки композиция завершается. Если девочка создаст такое изделие самостоятельно, ей будет очень приятно подарить свое произведение маме, папе или повесить его на стену в своей комнате.

Алмазная вышивка для создания впечатляющих мозаичных полотен

Для подростков 13-15 лет пайетки уже могут показаться неинтересными, поэтому здесь более удачным вариантом будет купить алмазную вышивку, картины из которой смотрятся просто восхитительно в домашнем интерьере. Создаются они из маленьких разноцветных и блестящих бусинок, сочетаемых по предложенной схеме.

Особый визуальный эффект, присущий таким полотнам создается благодаря переливам и блеску бусин. Такая мозаика в качестве рукодельного хобби может быть интересна не только подросткам, но и взрослым. Таким образом, наборы для мозаичного творчества можно подобрать буквально для любых возрастов.

 

© Сhudesenka.ru
Читайте также:
Аудиосказки Андерсена - чем они хорошо помогают в воспитании детей
Лучшие друзья рукодельника – это бриллианты
Как выбрать ясли для ребенка
Лепка и рисование – полезные развивающие занятия для дошкольников
Международная школа «Летово»

Категория : Школа родителей » Обучение и развитие | Просмотров : 206


Комментарии:


Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Поиск

Реклама


Творчество