Главная | Регистрация | Войти
Главное меню

Реклама

Сайт для детей и родителей


» » » Лучшие друзья рукодельника – это бриллианты



Лучшие друзья рукодельника – это бриллианты

Речь сейчас пойдет не о кольцах и серьгах, украшенных этими замечательными самоцветами, а о вещах более творческих и интересных. А именно – о набирающей популярность у рукодельников обоего пола во всем мире – об алмазной мозаике или, как ее еще называют, алмазной вышивке. Действительно, процесс выкладывания такой мозаики берет свои корни у вышивки крестом – для того и другого действия может использоваться одна и та же схема. Однако если для вышивания потребуются пяльцы, иголки, нитки и масса терпения и времени, то для выкладывания мозаики потребуется пинцет и стразы, которые и выкладываются на основу.
Лучшие друзья рукодельника – это бриллианты

По сравнению с вышивкой крестом алмазная мозаика менее трудоемка. В первом случае необходимо внимательно следить за размером каждого стежка, во втором об этом можно не беспокоиться – входящие в набор кристаллы изначально имеют нужный размер. В ходе работы нужно просто выкладывать стразы плотными рядами на основу. В наборах для начинающих схема размещается непосредственно на основе, в более сложных, профессиональных комплектах «легенда» изображения предлагается отдельно в виде таблицы, где каждый цвет обозначен определенным числом. Результат такой работы в прямом смысле блестящий – грани кристаллов отражают падающий на них цвет, и картина буквально оживает. Ошибиться в процессе выкладывания стразов очень трудно. Поэтому работа над мозаикой действует успокаивающе и помогает бороться со стрессом.

Что в наборчике хранится


Изучая предложения разных продавцов перед тем, как купить наборы алмазной мозаики в интернет магазине, нужно заранее подготовиться и определиться, какая именно комплектация будет оптимальной в каждом конкретном случае. Большинство наборов включают в себя все требуемое для работы:

  • основа из плотной прорезиненной ткани с нанесенной схемой, покрытой клейким слоем;
  • изображение, представляющее иллюстрацию готовой картины;
  • кристаллы, уложенные в пакетики в соответствии с размерами и цветом;
  • специальный пинцет для удобства захвата кристаллов;
  • кювета для стразов;
  • инструкция, разъясняющая методику работы.


Таким образом, если вы уже не новичок, то у вас уже есть и пинцет, и кювета, а значит, можно просмотреть наборы без этих элементов. Зачем переплачивать за них, ведь цель выкладывания мозаики – создание картин, а не коллекционирование пинцетов! Но при серьезном увлечении алмазной мозаикой будет очень полезным купить специальный контейнер для кристаллов, разделенный на отдельные ячейки. Из такого контейнера удобно доставать стразы, каждую ячейку можно подписать и не путаться в оттенках. А самое главное – все кристаллы будут храниться в одном месте, не рассыплются и не потеряются. Такие контейнеры продаются отдельно в отделах для рукоделия.

Мозаика мозаике рознь


Выложить алмазами можно любую картину, и все же между разными мозаиками существуют некоторые отличия. Это касается схемы, предлагаемой в комплекте, и кристаллов, из которых будет создаваться изображение.

Схема, подобно основе для вышивки крестом, может быть цветной и черно-белой. Обычно она нанесена непосредственно на основу, так что выкладывать кристаллы очень удобно – не нужно отвлекаться на схему, лежащую в сторонке. Поскольку выкладывание кристаллов – работа достаточно кропотливая, то лучше выбирать наборы с цветной схемой. Это позволит не запоминать обозначения цветов и даст возможность насладиться процессом. Но в том случае, если картина не содержит большого количества оттенков или мастер обладает большим опытом подобных работ, то можно выбирать и черно-белые схемы.

Кристаллы для создания изображений могут быть круглыми и прямоугольными. Круглые стразы обычно изготавливаются из акрила. Внешне они напоминают знаменитые кристаллы Сваровски, так что выполненная из них картина будет обладать особым блеском. Для создания прямоугольных граненых камушков применяются специальные смолы. Такие кристаллы очень плотно прилегают друг к другу и картины из них в самом деле имеют очарование классических мозаик.

От формы кристаллов во многом зависит результат работы. Между круглыми кабошонами остается незаполненное пространство, что придает законченному произведению воздушный вид. Плотная же укладка прямоугольных кристаллов создает ощущение цельности и основательности. Иногда в одной картине используются кристаллы разной формы, и это дает возможность получать совершенно потрясающие результаты.

Кристалл к кристаллу


Процесс выкладывания алмазной мозаики предельно прост. С ним справится любой ребенок, способный держать в руках пинцет, и тем более каждый взрослый. Так что купить недорого наборы алмазной вышивки в интернет магазине можно в подарок к любому празднику независимо от возраста виновника торжества. Единственное, что потребуется такому «алмазному» художнику – это определенная доля терпения и усидчивости. Клеевая основа покрыта защитным слоем. Если будущая картина большая, и работа может растянуться на несколько дней, а то и недель, то не следует удалять защиту сразу со всей картины. Разумнее освободить только тот участок, который планируется обработать в данный момент, чтобы клей не высыхал.

Каждый кристалл выкладывается на основу плотна к уже уложенным рядам и слегка прижимается. По возможности следует немного порепетировать с техникой выкладки – дело в том, что размещенный кристалл нужно немного прижать, чтобы он приклеился к основе. Если делать это с разной силой, то поверхность работы получится неравномерной, и это может испортить впечатление от готовой картины.

По окончании работы картину нужно прикрыть полотном или бумагой, подойдет и тот самый защитный слой, что прикрывал клеевую основу, и прокатать ее обычной кухонной скалкой. Это позволит надежно закрепить кристаллы и выровнять поверхность рисунка. Готовую картину можно покрыть очень тонким слоем лака (он должен только укрепить поверхность, но не мешать граням кристаллов отражать свет), вставить в рамку и повесить на стену. Прикрывать изображение стеклом не стоит – это полностью уберет тот самый эффект игры света в стразах.

Кристальные плюсы и минусы


И в заключение немного о достоинствах и недостатках алмазных мозаик. К преимуществам этого вида творчества можно отнести:

  • достаточно высокую скорость работы по сравнению с традиционной вышивкой;
  • относительная простота рабочего процесса;
  • впечатляющая игра света на гранях кристаллов на готовой работе;
  • объемная фактура поверхности и относительная новизна техники;
  • устойчивость к воздействию ультрафиолета;
  • простота ухода.

Остатки кристаллов можно использовать в последующих работах. После овладения техникой мозаики можно создавать собственные картины, например, на основе любимых фотоснимков.

Но есть у алмазной мозаики и минусы, хотя их несравненно меньше, чем плюсов. Прежде всего, это кропотливость и трудоемкость работы, требующей усидчивости и терпения. Стоимость наборов может показаться довольно высокой, но результат работы настолько впечатляющий даже у новичков, что относить это к недостаткам достаточно спорно. Однако при покупке дешевых наборов может оказаться, что среди кристаллов много брака – стразы могут иметь разную форму, вкрапления другого цвета или пузырьков. В этом случае качественных кристаллов может не хватить для завершения работы, а купить новые, попав в тон, проблематично.

 

© Сhudesenka.ru
Читайте также:
Как выбрать ясли для ребенка
Лепка и рисование – полезные развивающие занятия для дошкольников
Международная школа «Летово»
Обучающие наборы Oyster
Найди себя в мире творчества

Категория : Школа родителей » Обучение и развитие | Просмотров : 262


Комментарии:


Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Поиск

Реклама


Творчество