В наше время большинство родителей очень занятые люди и вынуждены, по крайней мере иногда, обращаться к прилавкам магазинов, особенно если они много работают или отправляются с детьми в путешествие. В их распоряжении разнообразные баночки, пакетики, замороженные или свежие полуфабрикаты.
Преимущества готового питания
Готовое детское питание экономит ваше время, содержит все необходимые питательные вещества, легко усваивается, удобно в использовании и безопасно. Оно производится в гигиенически чистых условиях с соблюдением всех требований детской диетологии. Так как детское питание фасуют маленькими порциями, оно очень удобно на начальной стадии приучения ребенка к густой пище, когда он только пробует на вкус различные продукты. Оно незаменимо, когда вы с ребенком уезжаете из дома или когда другие члены семьи едят что-нибудь неподходящее для маленького ребенка.
Недостатки готового питания
Постоянное использование готового детского питания обходится дорого и не позволяет ребенку ознакомиться со всем разнообразием вкусов и консистенций. Поскольку детское питание, как правило, имеет однородную пюреобразную консистенцию, ребенок лишен возможности развивать крайне полезные навыки обращения с комочками. Для маленьких детей также важно уметь оценивать тончайшие различия вкуса и консистенции, свойственные домашним блюдам.
Ознакомьтесь с этикеткой
Раньше многие продукты детского питания промышленного производства содержали излишние добавки, например модифицированный крахмал, сахар, ароматизаторы и избыток питательных веществ, чтобы возместить те, которые разрушились при обработке, и сделать блюдо более вкусным и аппетитным на вид. Большинство производителей детского питания учли советы родителей и диетологов относительно питательной ценности еды и потенциальной опасности добавок. Детское питание не содержит искусственных добавок и в большинстве случаев производится без добавления соли, сахара или консервантов. Тем не менее стоит внимательно изучить этикетку, где указаны все ингредиенты в порядке убывания их содержания. Прежде всего следует избегать продуктов, содержащих «пустые калории», например сахар или воду.
Что нужно и чего нельзя делать
Нужно:
- Внимательно изучать состав, указанный на этикетке.
- Остерегаться потенциальных аллергенов, например яичного белка, цитрусовых, помидоров в первый год жизни, а также продуктов, содержащих клейковину (пшеницу, овес, рожь и ячмень) - до 6 месяцев.
- Строго следовать правилам разогревания пищи и кормления.
- Отложить необходимое количество в тарелку, а остальное хранить в холодильнике, если всего содержимого банки для ребенка слишком много.
Нельзя:
- Хранить неиспользованную еду в жестяной банке. Переложите остатки в миску с крышкой и храните в холодильнике.
- После вскрытия упаковки хранить еду более 48 часов или срока, указанного изготовителем.
- Кормить малыша непосредственно из банки, если вы не уверены, что он съест все содержимое за одно кормление: содержащиеся в слюне бактерии могут инфицировать пищу.
- Ограничивать разнообразие продуктов, которые вы даете ребенку, даже если он предпочитает одни другим. Ребенку нужно освоить широкий спектр вкусов и консистенций.
Смешивайте и комбинируйте
Один из лучших способов использовать готовое детское питание - это комбинировать его с едой домашнего приготовления. Из готовых видов питания наиболее подходящими являются те, которые содержат лишь один ингредиент, например мясо или какой-либо овощ, так как их удобно сочетать с домашней едой.
Детский рис вполне подходит в качестве первого прикорма, но он полезен и тогда, когда рацион ребенка значительно расширяется. Для разнообразия вкусовых ощущений смешивайте рис с фруктами и овощами, например с пюре из яблок, груш, бананов или консервированных абрикосов. Для пикантности смешивайте рис с морковным или гороховым пюре или мясным бульоном.
Другим легко комбинируемым продуктом является готовое фруктовое пюре в банках. Используйте его как добавку к йогуртам или творогу. Когда ребенок переходит на более разнообразный рацион, добавляйте немного вареного мяса, рыбы или тертого сыра к восстановленной сухой овощной смеси или в баночку с овощным пюре.
Смешанные обеды
Готовые смешанные обеды в банках (например, мясо или рыба с картофелем, рисом или овощами) часто содержат меньше белков, железа и других питательных веществ, чем смешанные блюда домашнего приготовления. Поэтому предпочтительнее, чтобы смешанные обеды вы готовили сами.
Сегодня в супермаркетах продаются свежеприготовленные полуфабрикаты, хранящиеся в магазине в нулевых холодильных камерах. По вкусу и консистенции они ближе к натуральной еде. Большинство из них можно разогревать в микроволновой печи (только тщательно перемешивайте), а запасы хранить дома в морозильнике.
|