Главная | Регистрация | Войти
Главное меню

Поделки










Сайт для детей и родителей


Чудесенка Школа родителей Питание от 6 месяцев до 1 года Источники белка для детей-вегетарианцев

Источники белка для детей-вегетарианцев

Источники белка для детей-вегетарианцев
Кроме мяса и рыбы существует много других ценных источников белка, в том числе молочные продукты, яйца, бобовые (фасоль, горох, чечевица), тофу (соевый творог) и орехи.

Небольшие порции мяса, рыбы и яиц вместе с разумным количеством молока обеспечат все потребности ребенка в белках, необходимых для его роста и восстановления сил. Однако если ребенок растет на вегетарианской или по каким-либо причинам ограниченной диете, следует обратить особое внимание на достаточное содержание белков в его рационе.

Значение белков


Белки обеспечивают ребенка аминокислотами - важными химическими соединениями, служащими основой для построения всего организма. Некоторые аминокислоты вырабатываются самим организмом, другие должны поступать с пищей. Мясо, рыба, молочные продукты (в том числе сыр) и соевые бобы содержат все важнейшие аминокислоты в более или менее сбалансированных пропорциях. Зерновые, бобовые, орехи и семена беднее белками и содержат только часть из множества необходимых аминокислот. Для того чтобы ребенок получал достаточно белков, комбинации растительных продуктов должны быть тщательно продуманы. Наилучший способ достичь необходимого баланса - разнообразить рацион ребенка.

Пищевые комбинации для детей-вегетарианцев

Сочетая по 2 различных источника растительных белков, можно увеличить их поступление в организм. Если вас беспокоит, что ребенок-вегетарианец не получит какие-либо важные питательные вещества, посоветуйтесь с врачом. Дети, растущие на принципах строгого вегетарианства (которые не получают и молочные продукты), могут нуждаться в витаминных и минеральных добавках.

  • Запеченные бобы с хлебом, подсушенным в тостере.
  • Чечевица с рисом.
  • Бутерброд с сыром.
  • Каша с молоком.
  • Печеный картофель с сыром и молоком.
  • Фелафели (фрикадельки из нута) и рис.
  • Пюре из фасоли с макаронами.
  • Чечевичный суп с хлебом.
  • Соя, перемолотая с рисом.
  • Тофу (соевый творог) с рисом.
  • Макаронные изделия с сырным соусом.
  • Блинчики из гречневой крупы с творогом.
  • Полента (каша из кукурузы) с сыром.

Вегетарианский стол


Если ваш ребенок не ест мяса или рыбы, постарайтесь, чтобы он получал в день по 2 порции из 2-3 следующих продуктов:

  • Бобовые.Чечевица, фасоль, горох, нут и другие бобовые являются одним из лучших растительных источников белков для обеспечения организма необходимыми аминокислотами, особенно в сочетании с зерновыми, например рисом. Всегда тщательно соблюдайте инструкции по их приготовлению. Бобовые богаты белками, но многие диетологи не рекомендуют давать их детям до 4-6 месяцев. Кроме того, они быстро наполняют желудок, и многие дети чувствуют сытость, не успев получить достаточное количество питательных веществ.

  • Сыр. Это прекрасный немясной источник белков для детей в возрасте между 6 и 9 месяцами. На первой стадии отучения от груди ребенку легче есть мягкие его разновидности, такие как сливочный сыр и домашний сыр, которые, кроме того, не нужно готовить. Для повышения питательной ценности подавайте их с овощами или фруктами. Твердые сыры также часто нравятся детям. Твердый сыр, нарезанный тонкими ломтиками или мелкими кубиками, - прекрасная «хватательная» еда. Тертый сыр можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в виде добавок к соусам, макаронам, картофелю, овощам или как начинку для наполнения сэндвичей. Избегайте сыров с плесенью - голубых, типа дор-блю, и мягких непастеризованных, созревающих в формах сыров, типа бри и камамбера. Дети, воспитываемые на принципах строгого вегетарианства, должны получать продукты из соевого молока, обогащенные кальцием и другими минералами и витаминами.

  • Яйца. Можно давать ребенку с 6 месяцев. Варить их следует достаточно долго, чтобы и белок и желток были твердыми. Дети очень любят яйца, сваренные вкрутую, яичницу-болтунью и омлет. Для разнообразия можно делать заварной крем из яиц и молока или добавлять яйцо в разные блюда.

  • Зерновые. Рис, пшеница, ячмень, овес, просо, рожь и гречка - все они калорийны, содержат клетчатку, кальций, железо и витамины группы В, а также являются хорошим источником белков.

  • Орехи и семена. Если у вашего ребенка нет предрасположенности к аллергии, орехи и семена являются хорошим источником белков для возраста от 6 до 7 месяцев. Орехи мелко натирайте или используйте ореховые масла и пасты, например масло из лесного ореха или арахисовое масло.

Не давайте малышам цельные орехи, зерна и семена, так как ими легко подавиться.
Категория : Школа родителей » Питание от 6 месяцев до 1 года | Просмотров : 18608

Комментарии:


Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
<
  • 0 комментариев
17 февраля 2012 14:01

елена

Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
а в каком количестве можно давать орехи ребенку в год(в сутки)?

<
  • 0 комментариев
11 февраля 2012 11:22

елена

Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
Мне статья не понравилась. Бобовые и орехи до 3-х лет не рекоммендуются. Соя у многих вызывает аллергию. А каши многие дети просто не едят.

Поиск



Творчество






Рукоделие