Главная | Регистрация | Войти
Главное меню

Реклама


Наши игры






Сайт для детей и родителей


» » » Молоко и другие напитки в рационе ребенка до года



Молоко и другие напитки в рационе ребенка до года

Молоко и другие напитки
По мере увеличения доли густой пищи в рационе ребенка вам, возможно, захочется познакомить его и с новыми напитками, хотя в течение всего первого года жизни нет необходимости предлагать что-либо, кроме простой воды.

Маленьким детям можно давать сильно разбавленные натуральные неподслащенные фруктовые и овощные соки. Не рекомендуется давать шипучие фруктовые напитки и любые напитки на травах и фруктах, содержащие добавки сахара.

Роль молока


В течение всего первого года жизни грудное молоко или молочная смесь продолжают оставаться источником важнейших питательных веществ для ребенка. По мере увеличения количества густой пищи в рационе малыша молоко постепенно теряет свое значение, но даже годовалый ребенок все еще должен получать не менее половины необходимых ему калорий из молока. Давайте ребенку 500-600 мл молока или молочной смеси в день.

Для ребенка до года обычное коровье молоко непригодно в качестве основного питания, так как оно содержит недостаточно железа и витамина D. Конечно, вы можете использовать пастеризованное коровье молоко в соусах и молочных пудингах или для разведения сухих завтраков. Малышу следует давать цельное молоко, даже если все остальные члены семьи его не употребляют. В обезжиренном (снятом) молоке содержится недостаточно калорий и витаминов А и D для детей до 2 лет.

Козье и овечье молоко не следует давать детям до года, так как в нем недостает необходимых питательных веществ. Также не подходят для маленьких детей соевое и ореховое молоко, даже из не модифицированных продуктов, так как оно не обеспечивает достаточного количества кальция и белков, а также в отличие от других видов молока бедно некоторыми витаминами и минералами. Если у малыша непереносимость лактозы (неспособность переваривать лактозу - молочный сахар), можно использовать смеси на основе соевого молока. Они обогащены необходимыми для малыша витаминами и минералами.

В течение всего первого года жизни ребенка вам необходимо продолжать стерилизовать бутылочки и кружки, предназначенные для молока. Теплое молоко - идеальная питательная среда для болезнетворных микроорганизмов.

Заменители молока

Искусственные заменители молока могут использоваться как питательные напитки, после того как ребенку исполнится 6 месяцев. Они обычно приготовлены на основе казеина (вид белка, входящий в состав молока) и содержат более высокие количества витамина D и железа, чем грудное или коровье молоко. Считается, что ребенок переваривает казеин относительно медленно и поэтому дольше остается сытым.

Фруктовые и овощные соки


Неподслащенный натуральный фруктовый сок - прекрасный источник витамина С. Используйте свежевыжатый фруктовый сок (покупной или собственного приготовления) либо сок с пометкой UHT на упаковке (пастеризованный сок долговременного хранения). Если вы готовите сок сами, то можете поэкспериментировать и найти интересные сочетания. Натуральные соки содержат фруктовые сахара, поэтому разбавляйте их водой (1 часть сока на 8-10 частей воды) и давайте лучше вместе с едой, а не в качестве питья между кормлениями.

Вашему ребенку могут также понравиться овощные соки. Они продаются в отделах детского питания, но вы можете готовить их и сами. Для начала прекрасно подходят помидоры и морковь.

Советы относительно напитков

Нужно:

  • Предлагать ребенку питье во время еды или в жаркую погоду. Между едой не давайте никакого питья, кроме воды, так как напитки могут отбить аппетит.
  • Исключить подслащенные напитки, например шипучие фруктовые напитки типа «фанты», и не добавлять сахар или мед в питье. В напитках для грудных детей допускается присутствие фруктозы или других натуральных сахаров. Старайтесь посильнее разбавлять такие напитки водой и не давайте ребенку пить их из бутылочки и между кормлениями.
  • Выжимать соки в домашних условиях.

Нельзя:

  • Давать ребенку газированные напитки, диетические напитки или напитки без добавления сахара, предназначенные для взрослых. Они не только заполняют желудок и снижают аппетит, но также могут содержать искусственные подсластители, которые не рекомендуются для маленьких детей.
  • Предлагать насыщенную углекислотой минеральную воду, так как она не всегда соответствует стандартам обычной питьевой воды и может содержать нежелательно высокие уровни натрия или других минералов.
  • Давать ребенку чай и кофе, так как они содержат кофеин, который противопоказан детям. В чае также содержится танин, препятствующий усвоению железа.
  • Поить ребенка молоком или соком перед сном или ночью, а также разрешать ребенку засыпать с бутылочкой. Это может привести к развитию кариеса.


Категория : Школа родителей » Питание от 6 месяцев до 1 года | Просмотров : 9132


Комментарии:


Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Поиск

Реклама


Творчество