Как выбрать точилку для ножей - Секреты профессионалов
Тупые ножи на кухне — настоящее мучение для хозяйки. Избежать этой проблемы и облегчить процесс приготовления пищи помогут специальные точила, видов которых существует великое множество.
Прежде чем купить точилку для ножей, следует определиться, для заточки каких именно лезвий она будет использоваться. В наших краях чаще всего встречается двусторонняя заточка, в то время как в азиатских странах односторонняя. Для первого вида подойдет практически любой вид точила, а вот азиатские ножи можно затачивать только с помощью камня или мусата.
Все точилки подразделяются на две крупные группы — электрические и механические. К механическим относятся также точильные камни и мусаты.
Электрические точилки
Обычно это работающий от сети станок, в корпусе которого находятся несколько пазов, куда вставляется нож. Внутри прибор оснащён двумя точильными кругами разной толщины — один для грубой шлифовки, другой для правки.
Для бытового использования вполне достаточно 120-150 оборотов в минуту и мощности 120-400 Вт. Электрические точилки дают возможность выбирать режим для односторонней или двухсторонней заточки и регулировать угол. Позволяют затачивать помимо ножей различный бытовой инструмент – ножницы, отвертки и прочее. По мнению клиентов гипермаркета посуды и кухонных ножей Vposude - это самый безопасный вариант для домашнего использования, не требующий усилий или профессиональных навыков.
Механические точилки
Для домашнего пользования часто используются V-образные точилки, состоящие из двух пересекающихся металлических пластин в виде буквы V. Основной недостаток заключается в самом принципе действия: шлифовка происходит вдоль лезвия, формируя продольные царапины. Со временем режущая кромка обламывается именно по ним, из-за чего стальные обломки могут оказаться в приготовленной еде. Лезвие быстро затупляется, и нож приходит в негодность.
Оптимальным вариантом в домашних условиях будет роликовая точилка, внутри которой расположен ролик с алмазным напылением. При движении ножа он крутится, шлифуя лезвие с обеих сторон примерно под углом 45 градусов. Такие устройства подходят только для ножей с двухсторонней кромкой, но в быту именно они используются чаще всего.
Точильные камни
Натуральные относятся к породе песчаников и обладают разной степенью зернистости, в зависимости от места происхождения.
По причине высокой стоимости натуральные точильные камни редко используются на обычных кухнях, скорее это привилегия профессионалов. Альтернативой в быту стали искусственные точильные бруски.
Абразивные — наиболее широко распространены. Долговечность зависит от качества и калибровки зерна. После использования рекомендуется промыть брусок мыльным раствором и высушить, чтобы предотвратить забивание частичками стали.
Искусственные японские водные камни, как и натуральные, перед использованием замачиваются в воде. После выхода всех пузырьков воздуха, камень готов к использованию. Во время работы на поверхности образуется суспензия, обеспечивающая высокое качество заточки. Смывать её можно только после окончания.
Алмазные — имеют напыление из алмазной крошки. Ножи ими затачиваются быстро и эффективно, но так же быстро тупятся. Долговечны и довольно дорогостоящи.
Керамические — самый современный вид. Сочетают в себе лучшие качества натуральных и искусственных камней.
Мусаты
Состоят из ручки и намагниченного металлического стержня с разной грубостью вытяжки. Изготавливаются из керамики, металла с алмазным напылением или без него. Различаются по форме сечения — круглые, овальные и плоские.
Ассортимент бытовых точилок для ножей огромен — с их помощью каждая хозяйка сможет легко поддерживать свои ножи в идеальном состоянии. Выбирайте ту, что вам по душе, и готовьте с удовольствием!