Главная | Регистрация | Войти
Главное меню

Реклама


Сайт для детей и родителей


» » » День рождения ребенка дома: игры, конкурсы



День рождения ребенка дома: игры, конкурсы

В наши дни есть специальные компании, организовывающие различного рода праздники, включая детские дни рождения. Можно пригласить аниматоров домой или устроить для своего чада клубную вечеринку.

По разным причинам празднование организовывается в стенах дома своими усилиями. Особенно это целесообразно, если это первый День Рождения малыша, не стоит для такой крошки устраивать торжества вне дома.
День рождения ребенка дома: игры, конкурсы

Мне годик!


Не редкость, когда ребенок не понимает и даже пугается происходящего вокруг него и в итоге праздник получается только у взрослых. Причем многие сценарии направлены на развлечения взрослой аудитории и детей, которые с интересом и пониманием играют с приглашенными аниматорами, клоунами и фокусниками. Но виновник торжества – малыш! Взрослой компанией можно встретиться в иной день. Понятно, что в силу возраста ребенок не осознает всю торжественность этого дня, но требуется организовать праздник так, чтобы ему нравилось происходящее, а не раздражало его.

Во-первых, среди гостей должны быть только хорошо знакомые малышу люди. Слишком длительное веселье не рекомендуется проводить, также оно не должно быть слишком шумным. Естественно, торжественная часть должна органично вписаться в режим ребенка, который не стоит кардинально нарушать. Торжество лучше провести в виде веселой игры, главным действующим лицом в которой является именинник.

Как украсить дом? В годовалом возрасте малыши уже знакомы с воздушными шариками, а потому они могут активно использоваться для создания праздничной атмосферы. Это могут быть, как обычные разноцветные шары, так и забавные фигурки из них. Можно сделать гирлянды из ярких разноцветных бантиков.

Родители любят фотографировать своих малышей, особенно в первый год. Ведь крохи такие забавные и так быстро меняются. В годовалом возрасте ребенок себя узнает, а потому созданная фотогалерея должна его заинтересовать.

Ее можно создать в виде стенгазеты или сделать венок из цветов, в середину которых вклеивается фотография, сделанная в первые дни жизни, в 1 месяц, в 2 месяца и т.д. Интересен вариант в виде яркого веселого паровозика с вагончиками.

Малыша в его первый день рождения ждет непростое для него испытание – быть центром внимания. Лучше с самого пробуждения приучать именинника к торжественной обстановке.

Утром, пока малыш еще в кроватке, родители поднимают его с примерно такими потешками, сопровождаемыми действиями:

Вот малыш наш проснулся,
Сладко, сладко потянулся.
С бока на бок повернулся,
Солнышку в окошко улыбнулся.
Просыпайтесь, ручки,
Просыпайтесь, ножки,
С кроватки поднимайтесь!
Потягушечки! Потягушечки!
Где наши игрушечки?

Громче, игрушка, греми! (раздается звук любимой игрушки ребенка, например, гудок машины, говорящая кукла или развивающая игрушка со звуковым эффектом)

Нашего малыша подними!
С добрым настроением!
С первым Днем рождения!

Во время традиционных водных процедур и завтрака ребенка поздравляют с Днем Рождения новые игрушки. К примеру, новая игрушка для ванной. Они продаются в широком ценовом диапазоне, а потому обновка незначительно облегчит семейный бюджет. Появление нового друга обыгрывается, что, к примеру, утенок пришел поздравить с днем рождения, можно зачитать несколько строк стихотворения.

Во время завтрака можно подать новую тарелку, которая также пришла поздравить малыша с первым годом рождения и в подарок принесла любимое блюдо.

Сегодня можно на посуду нанести любой рисунок, а потому можно ребенку подарить тарелку или кружку с его фотографией или фотографией домашнего питомца, если, конечно, у него с ним хорошие отношения.

Сегодня у ребенка праздник, а главные ведь для него друзья – это игрушки. Вместе с малышом их можно украсить яркими ленточками. Пупсиков и мягкие игрушки – бантиками, бусами, а машинки можно наклейками.

После того, как подготовлены игрушки к празднику, ребенку предлагается пригласить в гости бабушек, дедушек, крестных. Современные дети с пеленок осваивают такую технику, как телефоны. Поэтому ребенку вручается телефон (лучше игрушечный) и он вместе с родителями приглашает гостей.

Детский стульчик (кресло, шезлонг) празднично украшен, но так, чтобы прикрасы не мешали ребенку. Для игрушечных гостей можно поставить отдельный игрушечный столик. За настоящим столом рассаживаются взрослые и именинник.

В День Рождения принято обнимать, целовать виновника торжества. Этот момент также можно обыграть.

К примеру, мама спрашивает:

У кого сегодня День Рождения?

Все:
У Машеньки (Васеньки).

Мама:
А кого мы поздравляем?

Все:
Машеньку, Машеньку (Васеньку, Васеньку).

Мама:
А кого мы обнимаем?

Все:
Машеньку, Машеньку (Васеньку, Васеньку)
(все или большинство по очереди обнимает ребенка, но надо следить, чтобы он не переутомился).

Мама:
А кого мы очень любим?

Все:
Машеньку, Машеньку (Васеньку, Васеньку).

Мама:
А кого мы поцелуем?

Все:
Машеньку, Машеньку (Васеньку, Васеньку).

Именинник принимает теплые поцелуи.

Можно подкрепить свои силы. В годовалом возрасте ребенок какие-то продукты уже кушает самостоятельно. Перед торжеством его можно покормить основным блюдом, а на празднике подать тарелку с нарезанными фруктами, печеньем.

А торт? Обязательно. Свечка задувается вместе с папой (мамой / старшим братиком или сестричкой). Если торт изготовлен из продуктов, которые можно давать годовалому ребенку, то ему также отрезается кусочек, который он может попытаться скушать сам. В этом возрасте многие дети пытаются самостоятельно орудовать ложкой.

После праздничного обеда самое время размяться. Как правило, дети любят танцевать. Поэтому включается любимая мелодия именинника и все танцуют. Возможно, он предпочитает выступать соло, что следует обеспечить.

Как обыграть вручение подарков от гостей?


Например, по мотивам сказки «Курочка ряба». Создается ширма с куклами (баба, дед, мышка, курочка) или используются маски и роли исполняют взрослые. Все как в сказке, жили-были…снесла курочка яичко…бил-бил, не разбил…мышка хвостиком махнула…разбилось. Дед и баба плачут, а курочка говорит, что она снесет волшебное яичко, которое исполняет желания. Снесенное волшебное яичко дается тому, кто будет вручать подарки. К примеру, бабушка.

Бабушка вертит в руках яичко и говорит, какой подарок хочется вручить имениннику. Ребенка отвлекают, чтобы он не заметил, как бабушке подают подарки.

Еще один вариант подарить подарки. Взять мешок, на дно положить подарки. Наполнить его разноцветными небольшими воздушными шариками, заправленными гелем. Мешок вносится в комнату, где среди близких людей находится маленький именинник. Мешок открывается, и оттуда вылетают шарики. Говорят, что этот процесс вызывает улыбку и интерес у ребенка. Потом вместе с малышом достаются подарки из мешка.

Рекомендуется подарить развивающие книги для детей до 1 года. К ним дети проявляют интерес. Потом они изучаются совместно, поэтому можно вместе с гостями посмотреть яркие иллюстрации.

Когда настанет пора для отдыха ребенка, то ему говорят, что гости устали (гости уходят), игрушки устали (вместе их складывают). Традиционные водные процедуры и сказка на ночь.

Конечно, этот вариант сценария не подразумевает веселья для взрослой компании. Надо определиться, какая цель преследуется – сделать праздник для ребенка или весело отпраздновать его годовщину во взрослой компании? Оба варианта имеют право быть.

Я жду свой День Рождения!


Дети, которые может, не совсем понимают смысл дня рождения, но знают, что в этот день все его будут поздравлять, угощать и дарить подарки, ждут эту знаменательную дату с нетерпением.

Чтобы по сто раз на дню не отвечать, сколько осталось до дня рождения, можно сделать календарь-ожидание. Ребенок утром вместе с родителями отрезать по цифре и сам видеть сколько еще дней осталось до желаемой даты. Заодно можно поупражняться в арифметике.

Например, такой календарь можно выполнить в виде торта. В идеале, если картинка будет идентичной торту, который будет на дне рождения ребенка. Как правило, к праздникам торты делаются на заказ. Можно выбрать определенную форму и дизайн, такой же сделать из картона. К нему прикрепить веревочку, а на нее приклеить кружочки или квадратики из плотной бумаги с цифрами: 1, 2 и т.д.

Ребенок будет приятно удивлен, увидев на своем дне рождения точно такой же торт, но только настоящий.

В принципе, календарь можно сделать любой. По такому же принципу цифры прикрепляются к изображению любимого сказочного героя или для девочки к куколке, а для мальчика к машинке.

Что дома можно предложить детям? Игры, конкурсы.

Например, предлагается устроить своеобразный фейерверк. Такое развлечение подойдет для детей старше 6 лет, которые сумеют руками лопнуть воздушный шарик. В запуске фейерверка могут участвовать и взрослые. Чем больше участников, тем мощнее звуковой эффект. Участники встают полукругом, им выдают небольшие надутые воздушные шарики. Дается команда и все одновременно стараются раздавить шарик. Как правило, шарики лопаются с разницей в несколько секунд. Действительно по звуку такая канонада напоминает залп фейерверка. Но это не все, в шарики предварительно вложены скрученные листики. Там могут быть написаны пожелания имениннику, которые зачитывают игроки (каждый после того, как раздавит свой шарик, поднимает с пола свой листик, который падает на пол вместе с кусками лопнувшего шарика). В листиках также может быть задание-фанты, которое должны выполнить игроки.

Забавная игра. Дети становятся в круг, им дается мяч, который они бросают по кругу. Тот, у кого в руках мяч, должен сказать ласковое, необидное слово-рифму имени именинника. Потом, когда фантазия иссякнет, дети могут сочинять рифмы к другому имени. Например, Иринка - балеринка, Иринка – соринка, Иринка – мандаринка, Иринка – снежинка, Иринка – рябинка, Иринка – кувшинка, Иринка – дождинка и др.

Помните мультфильм «Ух ты, говорящая рыба»? Где заяц вышел из тулупа? Закрученная небылица. Детям также можно предложить поиграть в небылицы. Если дети не смотрели этот мультик, то можно совместно посмотреть, чтобы они поняли суть игры. Тем более, этот мультфильм вне времени и будет интересен современному поколению. Понадобится дерево (любая ветка) и предметы, которые в действительности не могут расти на дереве. Они сложены в коробку. Игроку завязываются глаза, чтобы он не мог осознано выбрать предмет, его подводят к коробке, открывают ее, он достает один предмет. Например, носок, к которому пришита петелька. Игроку развязывают глаза, он подвешивает за петельку свой предмет на дерево. Ему дается время на обдумывание короткой небылицы. Потом он ее озвучивает. Так в коробке игроки могут найти валенки, пустышку, ожерелье, зеркало и др.

Создание фоторобота. Известно, что его создают, когда разыскивают преступника. Детям можно предложить игру в сыщики. Конечно, главный их трофей – это суперприз. Но, чтобы приступить к его поиску, они должны потренироваться и освоить навыки сыщиков. Итак, дети рисуют фоторобот. К примеру, вызывается 3-4 ребенка. На стену прикрепляется лист бумаги (чтобы декоративная отделка стен не пострадала в ходе игры, ее рекомендуется заклеить ватманом или газетами, а поверх этой защиты закрепляется лист бумаги для рисования фоторобота). Детям завязываются глаза, выдаются ручки или карандаши. Ведущий говорит, что они должны нарисовать: нос, как картошка, правое маленькое ухо, левую мохнатую бровь, пухлые губы, левое маленькое ухо, правую мохнатую бровь, родинку слева. В итоге, фоторобот, нарисованный частями вразброс должен получиться весьма интересным.

Потом юные сыщики должны найти первую подсказку. Ведущий говорит загадку, ответ на которую является предметом, в котором будет подсказка. К примеру, надо найти морковку (загадка про морковку). Дети в комнате ищут морковку, к ней прикреплена другая подсказка. И так, от подсказки к подсказке дети приходят к заветной коробке, в которой может быть либо подарок имениннику от родителей, либо торт для гостей. Это, по сути, квест. По такому же принципу дети 3-6 лет могут найти свой подарок с родителями (в данном случае без игры в фоторобот). Просто ребенок с взрослыми ищет предметы и сам отгадывает загадки. Как показывает опыт, подарок, найденный таким путем особенно приятен имениннику.

Если нет возможности пригласить на торжество аниматора или фокусника, то фокусы можно показать самим. Есть несколько интересных фокусов, которые легко делаются дома. Детям, если они с ними не знакомы, будет интересно стать зрителями такого шоу.

Например, монетки в книге.

Перед зрителями выносится большая открытая книга. Фокусник позволяет детям на страницу положить 7 монеток. Книга закрывается, говорится заклинание. Зритель подставляет ладони, фокусник приоткрывает книгу, наклоняет ее к ладоням и трусит. Идет пересчет монеток, а в руке оказывается 10 монеток. Как так? Три монетки заранее кладутся в корешок открытой книги (надо потренироваться и выбрать книгу с хорошим корешком, в котором монетки свободно поместятся, но не будут оттуда вылетать при малейшем движении, главное, чтобы они выпали в нужный момент). Поэтому, когда фокусник ее трясет над ладонями, из нее выпадает больше монеток, чем было.

Прыгающая монета

На стол кладется монета. Детям предлагается ее поднять, не касаясь ни монеты, ни стола. Дается время на раздумье, может, кто-то знает этот фокус или сам что-то придумает. Потом фокусник исполняет свой номер (конечно, чтобы он удался, придется заранее потренироваться). Итак, рука держится недалеко от монеты, на которую надо сильно дунуть примерно с расстояния 5-ти сантиметров. Монета, подхваченная воздухом, сжатым дуновением, поднимется, попав прямо в руку.

Получение чернил

Перед зрителями два стакана: в одном белая жидкость «молоко» (разведенный в воде картофельный крахмал), а в другом – «чай» (в половине стакана воды растворяется несколько капель йода). Жидкости соединяются и получаются «чернила», которыми можно писать и рисовать. После этого фокуса детям можно предложить какую-то игру, связанную с рисованием или написанием слов. Дети используют чернила, которыми пишут (рисуют) на белой бумаге, используя кисточку для рисования.

Фокус для маленьких детей: шарик-магнит

Фокусник показывает всем воздушный шарик, на который он сверху посыпает конфетти, которое прилипает к шарику. В итоге получается яркий, разноцветный шарик. Все просто, перед фокусом, шарик надо потереть о шерстяной материал или мех, наэлектризованный шарик быстро притягивает к себе бумажные кусочки.

Фокусов, которые можно исполнить дома много. Такая развлекательная программа будет интересной зрителям.

Веселых праздников!

© Сhudesenka.ru
Читайте также:
Праздничная дискотека для детей на дне рождения – повод повеселиться от души
Как и где отметить день рождения ребенка: лазертаг-клубы
Детский день рождения дома
Как развлечь гостей вашего ребенка (для детей 7-10 лет)
В гостях у Барби - сценарий дня рождения девочки

Категория : Сценарии праздников » День рождения | Просмотров : 1093


Комментарии:


Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Поиск

Реклама


Творчество