Главная | Регистрация | Войти
Главное меню

Реклама


Сайт для детей и родителей


» » » Камелия в саду: как ухаживать за этим декоративным кустарником?

Камелия в саду: как ухаживать за этим декоративным кустарником?

Камелия – это кустарник, который многие ошибочно называют розой. Он красив и благороден, с нежными цветками, они издают чудесный аромат.

Откуда взялась камелия


Самый известный вид камелии — камелия японская (Camellia japonica L.). Растение было названо Линнеем в честь Георга Камеля, чешского ботаника 17 века. Первые камелии попали в Европу, вероятно, в 16 веке, что интересно - в основном благодаря усилиям стран, импортирующих чай. Камелия – необычное растение.
Камелия в саду: как ухаживать за этим декоративным кустарником

Родина камелий — горные районы Японии, северного Китая, Вьетнама и Кореи. Растёт она во влажной и тёплой среде. В более высоких частях гор температура может иногда опускаться на несколько градусов ниже нуля, но не до двадцати пяти и более, как это иногда бывает в средней полосе России. Цветущая камелия должна иметь температуру воздуха 10-15 С. После цветения желательная для камелии температура около 20 C, на протяжении всего лета до осени. С октября температуру нужно понижать, а в декабре для стимуляции цветения обеспечить камелии не более 5-10 С тепла. Делая выводы из условий содержания камелии, её сложно отнести к зимостойким растениям. Но в связи с продолжающимся потеплением климата выращивать камелию в саду круглый год вполне реально.

Морозостойкость камелий до сих пор вызывает споры среди специалистов, а результаты экспериментов часто противоречивы. Можно попробовать воспользоваться микроклиматом в небольшом саду, окружённом стенами, несомненно, там будет более благоприятный климат для камелий, чем участки в сельской местности. Тенистый участок земли, защищённый высокими изгородями и старыми деревьями, предлагает лучшие условия для выращивания камелий, чем молодой сад с низкими посадками.

Климат для камелий


Наибольшее значение имеет микроклимат на конкретном участке. Если растение находится на защищённом и затенённом участке, желательно у стены дома, будет меньше проблем с увядшими и подмёрзшими, от зимнего солнца и морозных ветров, побегами. При неблагоприятных условиях некоторые камелии переживут зиму, но кусты будут повреждены морозами, будут хуже расти и цвести. Цель должна заключаться не в том, чтобы растение вообще выжило в саду, а в том, чтобы оно оставалось здоровым и сильным.

Как подготовить камелии к зиме


Только что посаженные камелии в первые несколько лет нуждаются в хорошем зимнем укрытии. Корневую зону следует покрывать слоем мульчи из коры, а всё растение окутывать агроволокном. Также можно использовать тростниковые циновки. Старые, хорошо выросшие растения в регионах с мягким климатом обычно не нуждаются в особой защите зимой. Однако в более холодные зимы всё же их стоит мульчировать слоем по толще. Если растения находятся на очень солнечном месте, зимой им требуется тень. При низких температурах и сильном солнечном свете у них быстро сохнут листья, и кора легко ломается.

Категория : Школа родителей » Женский мир | Просмотров : 147


Комментарии:


Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Поиск

Реклама


Творчество