Главная | Регистрация | Войти
Главное меню

Поделки










Сайт для детей и родителей


Чудесенка Школа родителей Здоровье ребенка Что делает анестезиолог реаниматолог?

Что делает анестезиолог реаниматолог?

Любая болезнь ассоциируется с болью. Дискомфорт, испытываемый человеком во время заболевания, дополняется болезненными ощущениями в ходе проведения различных терапевтических процедур. Часто страх перед болью заставляет людей тянуть с визитом к врачу. Такая часть медицины, как анестезиология и реаниматология, обеспечивает безопасное и безболезненное выполнение вмешательства. Врач анестезиолог-реаниматолог не только погружает пациента в сон, но и следит за его состоянием в процессе операции.
Что делает анестезиолог реаниматолог?

Когда нужно идти к анестезиологу


Ошибочно полагать, что пациент встречается с анестезиологом лишь в операционной или манипуляционной палате. Визит необходим накануне любого хирургического вмешательства, предусматривающего наркоз.

Также врачом анестезиологом-реаниматологом проводятся некоторые лечебные процедуры, в ходе которых необходимо держать на контроле основные жизненные показатели пациента. К таким процедурам относится плазмаферез и гемосорбция.

Что включает консультация анастезиолого-реаниматолога:

  • разъяснительная беседа (если предстоит хирургическое вмешательство, то врач рассказывает, как к нему подготовиться);

  • сбор анамнеза;

  • выявление противопоказаний и наличие аллергических реакций;

  • психологическая подготовка к операции/манипуляции.

Действия анестезиолога перед и во время операции:

  • премедикация (ввод лекарственных веществ, нацеленных на облегчение проведения дальнейшей анестезии) и осмотр;

  • на операционном столе врач проводит обезболивание, контролируя показания приборов и самочувствие пациента. Работа на предупреждение болевого шока, остановки сердца и иных возможных последствий оперативного вмешательства;

  • реанимационные действия, если в этом возникает необходимость;

  • контроль процесса выхода пациента из наркоза.

Также консультация врача-анестезиолога необходима перед эндоскопическими исследованиями, проводимыми под наркозом (речь о гастроскопии и колоноскопии).

Выше были упомянуты процедуры для очистки крови от токсических веществ - плазмаферез и гемосорбция. Остановимся на них более детально.

Плазмаферез


Это метод терапии, проводимый вне организма больного. В итоге удаляется плазма, содержащая токсические и метаболические вещества. Есть несколько методов получения плазмы. Современный вариант плазмаферезе предусматривает применение специальных плазмафильтров или сепараторов, где осуществляется разделение крови на клетки и плазму.

В ходе процедуры плазму удаляют, а в кровоток пациента возвращают клетки крови и плазмозамещающие растворы. Такая процедура занимает 1,5-2 часа.

После процедуры в плазме снижается концентрация вредных белков, токсинов, гормонов, липидов, антител, антигенов и иммунных комплексов. Плазмаферез в наши дни применяется в качестве самостоятельного метода детоксикации.

Гемосорбция


Гемосорбция это процедура очищения крови, избавляющая от токсинов и ядовитых веществ, попавших в организм. Очистка крови, как и в случае с плазмаферезем, происходит вне организма. В качестве очищающего средства используются сорбенты, которые определяют вид процедуры.

Гемосорбция бывает 2-х видов:

  • неселективная очистка с помощью активированного угля (выводит из организма билирубин, скатолы, жирные кислоты, индолы и органические кислоты);

  • селективная очистка с помощью ионообменных смол, поглощающих определенные химические вещества (удаление солей аммония и ионов).

Показания и противопоказания для плазмафереза и гемосорбции определяет врач анестезиолог-реаниматолог на приеме.

Ваше здоровье, прежде всего в ваших руках! Будьте здоровы и своевременно обращайтесь за медицинской помощью!

© Сhudesenka.ru

Читайте также:
Остеопат: кто это и какие болезни лечит?
Брекеты Incognitо
Детский врач ортодонт: что лечит и когда обращаться

Мы в телеграм

Категория : Школа родителей » Здоровье ребенка | Просмотров : 328

Комментарии:


Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Поиск



Творчество






Рукоделие