Главная | Регистрация | Войти
Главное меню

Поделки










Сайт для детей и родителей


Чудесенка Школа родителей Женский мир Как банкротство родителей влияет на детей

Как банкротство родителей влияет на детей

Жизнь! Она как зебра – полоска белая, полоска чёрная. Вчера было планов громадьё, человек брал кредит один, другой - на улучшение качества жизни или на запуск своего бизнес-проекта, или с иной какой-то целью. Но планы этой Вселенной на вас и вашу судьбу могут перекроиться в одночасье – белая полоса жизни сменяется чёрной, все планы и задумки рушатся. А выплаты по банковскому кредиту, коммунальные счета не становятся на паузу, копятся, растут, как снежный ком. Как часто случается, это финансовое бремя становится неподъёмным, долги только увеличиваются вместе с процентами, а реальная возможность выплатить их стремится к нулю. Ситуация крайне печальна и знакома многим, если не лично, то опосредованно по знакомым или по телесериалам на криминальную тему.
Как банкротство родителей влияет на детей

Федеральный Закон "О банкротстве"


Да, печальных историй про долги одних, и как на этом пытаются нажиться не очень или очень непорядочные граждане, известно много. Государство работало в этом направлении, чтобы разрулить и декриминализировать эту сферу. В 2015 году заработал ФЗ № 289 "О банкротстве", благодаря которому у физического лица появилась возможность списать имеющиеся долги через процедуру объявления себя банкротом. Вопрос очень широкий, рассмотрим только момент, как связаны дети и банкротство кого-то из родителей.

Банкротство родителей и дети


По вышеуказанному закону банкротство кого-то из родителей не должно затрагивать несовершеннолетних детей. Последние не имеют собственных источников дохода и не способны самостоятельно приобретать ценное имущество. Всем их обеспечивают родители. Заявленная в госорганы финансовая несостоятельность на определенном этапе жизни – категория сугубо индивидуальная и передаче по наследству не подлежит.

Статус банкрота у родителя не дает органам опеки разрешения лишать его родительских прав и это не повод изымать ребёнка (или детей) из семьи, если их права не нарушаются: родители в полной мере исполняют свои обязанности, полноценно занимаются воспитанием, заботятся о здоровье и нуждах своих чад. Финансовая состоятельность семьи может измениться в лучшую сторону, поскольку статус банкрота снимает финансовое бремя необходимости выплачивать накопленные неподъёмные долги. Плюс государство оказывает финансовую поддержку малообеспеченным семьям, особенно имеющим детей.

Органы опеки не остаются в стороне от ситуации. Их задача – защита и соблюдение прав ребёнка, проследить, чтобы в конкурсную массу не вошли детские предметы первой необходимости и имущество, где есть долевое владение ребенка, например, единственное жилье, где проживает семья с детьми. Также в семье должны оставаться средства для обеспечения жизненно важных потребностей самого банкрота и его иждивенцев. Финансовый управляющий, мониторящий средства банкрота, должен оставлять на его счету прожиточный минимум для самого неплатежеспособного гражданина и столько же для каждого из его детей.

Негативно на ребёнка могут повлиять непогашенные долги родителей в момент вступления в права наследства. Вместе с наследным имуществом он получит и долговые обязательства. И здесь ребенку-наследнику придется делать выбор: вступать в права наследования, получив имущество родителей вкупе с имеющимися долгами и оплачивать их, либо отказываться от прав наследования, чтобы не брать на себя обязательства по долгам умершего родственника. А размер долга может быть разным, и не всегда стоимость имущества по наследству перекрывает его.



Мы в телеграм

Категория : Школа родителей » Женский мир | Просмотров : 66

Комментарии:


Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Поиск



Творчество






Рукоделие