|
Сайт для детей и родителей
Индивидуальные и совместные цели в паре: необходимость согласованности действий и созвучия мыслей
Наше общество в своём развитии достигло того этапа, когда каждому его члену, независимо от пола, гарантированы равные права и возможности. И мужчины, и женщины ориентированы на саморазвитие и успешную самореализацию во всех сферах жизни – от личной до профессиональной. Приоритетные линии самореализации каждый выбирает индивидуально, исходя из личных запросов. Как правило, на первый план выходит карьерный рост. Вроде бы хорошо, но семейное и личное благополучие не должно терять своей значимости – ведь это важнейшие составляющие человеческого бытия. Для людей, находящихся в отношениях это особенно важно.
Именно про индивидуальные и совместные цели в отношениях пары хочется поговорить, поскольку наше ощущение счастья внутри себя и удовлетворенность жизнью зависят от того, насколько пара согласовывает свои устремления, насколько в унисон они звучат.
1. Определение понятия "цели". Важно ли их ставить?
Выбирая некую перспективную линию развития, мы надеемся на определенный результат (эффект, успех, итог). Это и будет целью, то к чему мы стремимся достигнуть за определенный срок. Под озвученные цели мы подстраиваем всю свою жизнь, отметаем второстепенное, продвигаем приоритеты, отслеживаем эффективность действий. Цели могут быть индивидуальными и совместными, кратко- и долговременными, а также затрагивать разные сферы жизни – профессию, образование, отношения и др.
2. В чём важность наличия совместных целей?
Совместные цели в отношениях в паре – это залог того, что партнеры будут стремиться к взаимопониманию, продумывать и принимать согласованные действия для движения вперёд. Всё что делается вместе, только скрепляет отношения, и мужчина, и женщина, как инь т янь, ощущают себя единым целым. Важно, что цели женщины в отношениях понимаются и принимаются мужчиной, и наоборот.
3. Какие бывают совместные цели?
Пара может поставить для себя любые совместные цели, будь то отпуск и путешествие вместе, или же масштабно – создание семьи. Смысл в том, чтобы через реализацию совместных задумок, партнёры вдохновляли и морально поддерживали друг друга, совместно строили счастливую жизнь друг с другом.
Примеры целей разного типа:
- Карьерные цели: продвижение по карьерной лестнице, прокачка профессиональных навыков, изменение профиля деятельности, общественное признание профессиональных достижений.
- Общесемейные цели: вступление в брак, создание семьи, рождение и воспитание любимых деток, забота о своих родителях, оказание им всесторонней поддержки.
- Индивидуальные цели саморазвития: изучение иностранного языка, погружение в чужую культуру, овладение новыми навыками (творческими, техническими, кулинарными…), раскрытие творческих задатков, занятия спортом ради здоровья и благополучия.
- Финансово-экономические цели: достижение зоны финансово-экономической стабильности, получение необходимого объёма дохода, создание "подушки бюджетной безопасности" перед личной пенсией, либо для обеспечения возможности получения высшего образования детьми.
- Совместные цели для отдыха: проведение отпусков вместе, совместные поездки, путешествия, участия в экстримах и фестивалях.
- Цели в личных взаимоотношениях: совершенствование коммуникации между партнерами, мирное урегулирование споров и неурядиц, поддержка и взаимоуважение, бережное отношение к романтике в отношениях пары.
- Цели психологического самосовершенствования: стратегия личностного роста и поступательное самосовершенствование, прокачивание эмоциональной составляющей интеллекта, совершенствование умений разрешения проблемных ситуаций.
4. Как ставить совместные цели?
Совместная цель по определению ставится совместно: озвучиваются основные цели в отношениях, обсуждаются, находятся точки соприкосновения. Ставьте цели реалистичные и достижимые, учитывающие круг интересов и пределы возможностей обоих личностей.
Любые цели могут нуждаться в пересмотре и корректировке. Возможно, изменятся обстоятельства, тогда и цели придется адаптировать под них. Цели в любви и отношениях должны быть поняты и приняты обеими сторонами пары.
5. Факторы, влияющие на достижение совместных целей?
Влияет всё: личная мотивация, моральная и действенная поддержка партнера, родных и круга друзей, личные коммуникативные навыки, способность и готовность к нахождению компромиссов. Особенно важно осознавать такой момент: на реализацию цели потребуется время и усилия, быть готовым к разным поворотам.
6. Почему индивидуальные и совместные цели не должны противоречить друг другу?
В паре могут возникать несогласия по целям, даже противоречия, но и эти моменты должны озвучиваться для поиска компромиссного варианта действий в общем для всех направлении. Только так, только общее согласие позволит получить ощущение реализованности и гармонии.
Если вы испытываете сложности в формулировании индивидуальных и совместных целей, мы готовы помочь вам. Приглашаем на пробную консультацию – мы вместе составим план решения вашей проблемы!
|
|
|