|
Сайт для детей и родителей
Категория B на водительских правах: что в нее включено и на чем можно ездить?
Зачем современной женщине, матери водительские права и автомобиль? Может быть, достаточно мужа, у которого есть машина и права категории b? Для кого-то и достаточно, но многие современные женщины понимают, что для них "автомобиль – не роскошь", а залог мобильности успешности. А это:
- Независимость от обстоятельств. С личной машиной перестаешь думать о том, как добираться до места работы. Не надо подстраиваться под мужа, чтобы ему удобно было развести всех по детсадам/школам/работам, и не чувствовать себя виноватой, что кто-то куда-то опаздывает. Не надо подстраивать дела под расписание пассажирского транспорта, переживать об опоздании на последний автобус или электричку.
- КПД. С личной машиной можно успеть сделать гораздо больше дел, чем без неё. Кроме того, это ещё серьёзная экономия денег на такси.
- Комфорт. Перестает быть слишком важным проблема, какая погода за бортом, - в машине комфортно ехать при любых погодных условиях.
- Чувствовать себя человеком, женщиной, а не грузчиком. Тяжёлые сумки с продуктами больше не будут оттягивать руки. Можно заезжать в магазины и шопиться с удовольствием.
- Интересно. Женщины тоже любят скорость и быструю езду, интересные впечатления от поездок.
Женщине, чтобы стать такой независимой, эффективной, необходимо отучиться на права категории б.
Что обозначают категории в документе, подтверждающем разрешение на управление транспортным средством?
На какие транспортные средства распространяются права категории В?
Категории прописываются латинскими буквами A, B, C, D, ВЕ, СЕ, DE, М и ряд других – обозначают тип транспортного средства, которым может управлять водитель.
Для женщины за рулём актуальны водительские права категории В – управление легковым автомобилем. Но машина при этом должна соответствовать следующим требованиям:
- Масса автомобиля до 3,5 т.
- Вместимость салона – не больше 8 пассажиров (не считая водителя).
- Допускается прицеп, но массой до 7,5 ц.
- Если масса прицепа выходит за рамки ограничения в 750 кг, то придется получать права категории ВЕ.
Права категории В распространяют своё действие на небольшие грузовички и фургоны (н-р, "Газель") с тоннажем до 3,5 т. В этот лимит включена масса самого грузовика и его груза.
Правами категории В допускается управление микроавтобусом, если ТС соответствует вышеперечисленным условиям по весу машины и числу пассажиров.
Существует подкатегория В1. Она появилась не так давно, в 2013 году после внесения поправок в ФЗ № 196 "О безопасности дорожного движения". Права с подкатегорией В1 распространяют своё действие на управление гибридами автомобиля и мотоцикла - трициклами (тс на трёх колёсах) и квадрИциклами (тс на четырёх колёсах). Но в правах должна быть проставлена маркировка MS (сиденье мотоциклетного типа и рулевое управление), либо AS (руль и сиденье автомобильного типа).
***квадрИциклы не путать с квадрОциклами. Квадрициклы, или квадрики, больше похожи на миниатюрный автомобиль, используется в основном для передвижения по городу, в мощности уступают квадробрату. Квадроциклы – мотовездеходы для езды за городом, по пересеченной местности, довольно мощные, с высокой проходимостью.
Водительские права категории В позволят управлять ТС категории М: мопеды и скутеры. Это техника с двигателем до 50 м3. Такие ТС маломощны – до 4 кВт, а скорость до 50 км/ч, но удобны для передвижения по городу, маневренны в плотном автотрафике.
Категория В распространяется на электрокары и на гибридные модели, требования к таким ТС такие же как и к легковому автомобилю с бензиновым двигателем.
С правами категории В можно управлять рядом специализированных ТС типа снегоходов или лёгких внедорожников – при соблюдении вышеуказанных требований по массе машины и числу пассажирских мест.
Как видно из вышеописанного, спектр транспортных средств, подпадающих под категорию В, довольно широк. Получив такие права, можно будет уверенно чувствовать себя не только за рулём автомобиля.
|
|
|