|
Сайт для детей и родителей
Кто такой подолог? Какие услуги он предоставляет?
Быть красивой нелегко. Только женщины знают, сколько усилий необходимо приложить, чтобы создать привлекательный, гармоничный образ. Только они понимают, что его очень легко испортить, например, отсутствием маникюра и неухоженными ногтями. А добить образ женской красоты ещё проще: стоит только опустить глаза на пятки, и не дай бог увидеть там мозолистую растрескавшуюся корку. Такое не забудется никогда.
В домашних условиях в качестве палочки-выручалочки для пяток используется пемза. Но лучшее решение предложит любая студия красоты - аппаратный педикюр, и пяточки гладенькие, как у младенца. Но, к сожалению, бывают случаи, когда уходовые процедуры для ног стоит доверить рукам подолога. Это не сложно - такой специалист работает во многих клиниках и студиях красоты.
Кто такой подолог?
Иногда сухость кожи стоп или трещины на пятках являются симптомами нездоровья человека. Так, например, толстый слой сухой ороговевшей кожи на пятках и глубокие трещины в ней могут быть маркером наличия диабета у человека. Это так называемая "диабетическая стопа". С подобными и иными проблемами на ногах следует обратиться к специалисту, имеющему медицинское образование. В данном случае это подолог. Сфера его компетенции – стопы: диагностика и лечение заболеваний кожи стоп и ногтей, а также профилактика этих проблем.
Уточнение: конкретно лечением диабета будет заниматься врач-эндокринолог, но если пациенту потребуется педикюр при наличии "диабетической стопы", то на процедуру необходимо записываться к подологу. Он знает все нюансы работы с таким проявлением болезни на стопах. Кроме всего прочего подологу понадобятся знания и умения из разделов дерматологии, ортопедии, хирургии и косметологии.
Чем занимается подолог?
С какой проблемой стоит сразу обращаться к врачу-подологу:
- грибковые инфекции стоп и ногтей;
- вросшие или деформированные ногти;
- мозоли, натоптыши, бородавки;
- неприятный запах, шелушение, зуд или жжение на коже;
- наличие «диабетической стопы», облегчение её состояния;
- профилактика и лечение трещин на стопах;
- деформированные стопы, процедуры коррекции;
- лечение и устранение проблем с ногтевой пластиной на руках;
- медицинский маникюр и педикюр.
Согласитесь, слишком серьёзные показания, чтобы доверять их решение обычному мастеру маникюра или педикюра. Слишком велик риск усугубить проблему, если он не погружен в глубину вопроса.
Схема работы подолога
Если пациент записался на приём к подологу, то это не значит, что врач сразу начнёт лечение. Первым делом ему необходимо провести визуальный осмотр проблемной зоны, выслушать "жалобы" клиента, собрать максимально полный анамнез заболевания и состояния здоровья человека в целом. Возможно, для более точной диагностики понадобится назначить дополнительные исследования (УФ-лампа, ультразвук, рентген).
Собранная информация помогает правильно составить картину заболевания, определиться с диагнозом и назначить лечение.
Врач-подолог подробно объясняет пациенту диагноз, причины и возможные следствия его проблемы. Для каждого человека предполагается индивидуальный алгоритм лечебных действий в зависимости от проблематики (коррекция ногтевой пластины, обработка трещин, удаление шпоры и т.д.).
Непосредственно лечение включает в себя проведение ряда процедур, предусмотренных алгоритмом лечебных действий. По окончании активной фазы лечения врач обязательно даёт рекомендации по выполнению уходовых процедур, при необходимости назначает лекарственные препараты, объясняет способы гигиенической обработки проблемных мест. Назначает дату повторного осмотра, чтобы зафиксировать положительную динамику изменений клинической картины или окончательное решение проблемы.
Методика лечения
Не существует единой методики лечения. К каждой проблеме, с которой обращаются к подологу, подбирается своё решение, например:
- Вросшие ногти помогут скорректировать специально разработанные медицинские скобки. Порой это помогает обойтись без оперативного хирургического вмешательства.
- Грибковые инфекции на ногтях или коже можно вылечить с помощью специальных противогрибковых препаратов, кремов. Иногда на помощь приходит лазерная терапия.
- Специальным аппаратным медицинским педикюром избавляются от мозолей и натоптышей. Используются специальные фрезы, подобные тем, которые применяются в маникюре, и шлифовальные камешки.
- Для лечения трещин на стопах потребуется длительный курс мазей и уходовые процедуры.
- Работа с "диабетической стопой" требует особой осторожности и внимательности действий. Огрубевшую кожу необходимо регулярно удалять во избежание осложнений. И только врач-подолог сделает это максимально безопасно и аккуратно.
Не забывайте заботиться о здоровье ног!
|
|
|