Главная | Регистрация | Войти
Главное меню

Реклама


Наши игры






Сайт для детей и родителей


» » » Что читать ребёнку? Книги для детей



Что читать ребёнку? Книги для детей

Накануне любого праздника все родители задаются вопросом: какой же сюрприз приготовить своему ребёнку? Определиться с выбором не всегда бывает просто, ведь в эру цифровой революции детей становится всё сложнее и сложнее чем-то удивить.

Однако есть вещи, которые не подвластны времени, а их венцом, несомненно, является книга. Не зря же говорят, что книга – наилучший подарок. Она заставит малыша отложить гаджеты и игрушки в сторону, чтобы заняться увлекательным и полезным делом.
Что читать ребёнку? Книги для детей

Художественная книга


Художественная литература – это действенное средство, которое поможет родителям привить своему ребёнку любовь к чтению. А когда речь заходит о детской литературе, то на ум сразу же приходит сказка. Все эти потешные выдумки на самом деле являются реальностью, перенесённой на бумагу, где в вымышленном мире на понятных примерах показаны различные жизненные ситуации. Они в интересной и доступной форме объяснят, что хорошо, а что плохо, как следует поступать, а как нет, и т. п.

При чтении ребёнку не дают готовую картинку, ограниченную чужим видением, и он сам может вырисовывать и дополнять полученную информацию. В этом-то как раз и таится величие, могущество и несметное богатство литературы. Сказки расширяют кругозор, стимулируют воображение, развивают фантазию, образное и абстрактное мышление, потому что только в совокупности все эти элементы позволяют представить события, описанные на страницах книги.

Наверное, сказка – наиболее универсальная ветвь художественной литературы. Ведь для неё не существует никаких возрастных ограничений. Читая младенцу перед сном, родители помогают ему погрузиться в царство, где кроху ждут яркие и красочные сновидения. Детишкам постарше книга позволит расти в творческом плане и формировать мировосприятие. И даже взрослому человеку можно многое почерпнуть для себя из этих волшебных сюжетов, если попытаться посмотреть на них под другим углом. Словом, сказка и художественная литература в целом – это многогранный алмаз, который от каждого требует обработки, а в качестве инструмента мы применяем свою фантазию.

Трудно представить детскую книгу без живописных иллюстраций, поэтому рисунки являются неотъемлемым атрибутом любого художественного произведения.

Прекрасным примером удачного сочетания текста с изображением можно назвать книжки для малышей с русскими народными сказками – «Курочка Ряба», «Колобок», «Репка» и др. Короткие сказки просты для понимания ребенка, а крупные яркие иллюстрации позволяют рассмотреть всех героев в подробностях. Многие книги для малышей содержать звуковые кнопки, с помощью которых можно дополнить впечатления от сказки или внести элементы обучения.

Для детишек постарше подойдут более сложные сказочные произведения, в которых уже заложены простые истины: добро побеждает зло, маленьких обижать нельзя, мы всегда ответственны за свои поступки, любовь и дружба важны для каждого, а близкие люди должны помогать друг другу. Хороши для развития и восприятия будут «Красная шапочка», «Золушка», «Белоснежка и 7 гномов», «Гадкий утенок», «Кот в сапогах» и т.п.

Не стоит забывать и о сказках в стихах – отличным выбором будут произведения К.И.Чуковского («Мойдодыр», «Муха-Цокотуха», «Айболит» и др.), С.Я.Маршака («Дядя Степа», «Вот какой рассеянный»), А.Л.Барто.

Очень актуальны в предновогодней суете будут сказки и стихотворения о зиме. Наверняка многие помнят из детства такие прекрасные произведения, как «Снежная королева», «Снегурочка», «Госпожа метелица», «Двенадцать месяцев», «Долгим зимним вечером». Все они позволят малышу окунуться в волшебный мир и захватывающие истории с добрым концом. Ведь в новогодние дни особенно веришь в чудо.

Обучающая книга


Первым словом малыша является, конечно же, «мама». А первая книга, с которой, как правило, сталкивается ребёнок, – Букварь. Азбука – это фундамент, на котором выстраиваются все дальнейшие детские знания. Лишь по крупице накапливая познания, можно достичь высоких результатов, и важно уже с самого детства донести эту простую мысль до ребёнка.

Данный метод обучения в первую очередь основан на ассоциациях, которые возникают в голове малыша. Сначала внимание карапуза привлекает картинка рядом с буквой, он вспоминает название знакомой игрушки, животного или предмета, после чего видит первую букву и воспроизводит в памяти слово целиком. Всё гениальное – просто.

Разумеется, в начале этого долгого пути малышу не обойтись без помощи родителей, однако очень скоро вы удивитесь, каких успехов может добиться ребёнок самостоятельно.

Широкий выбор хорошей литературы для малышей можно найти в книжных магазинах, а также в розничных или онлайн магазинах детских товаров.

Статья написана при поддержке отдела консультации интернет-магазина детских товаров http://www.mladenec-shop.ru

 

© Сhudesenka.ru
Читайте также:
Растим юного экспериментатора – конструкторы вам в помощь!
Конструкторы – Дарить радость легко
Как дети могут создавать электронные игрушки
Электронный конструктор – больше, чем просто игрушка
Как учить английский язык в декрете: советы

Категория : Школа родителей » Обучение и развитие | Просмотров : 1097


Комментарии:


Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
<
  • 0 комментариев
2 января 2018 14:41

Сергей

Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
А что читать если нам уже 6?=)

Поиск

Реклама


Творчество