Главная | Регистрация | Войти | RSS
Главное меню

Реклама

Сайт для детей и родителей


» » » Электронный конструктор – больше, чем просто игрушка



Электронный конструктор – больше, чем просто игрушка

Детский конструктор – самая полезная игрушка, независимо от пола и возраста ребенка, задача лишь в том, чтобы правильно подобрать набор деталей. Мальчишки и девчонки с одинаковым интересом возятся с конструкторами, просто каждый собирает те модели, которые им интересны. Даже самый отъявленный непоседа может несколько часов кряду терпеливо собирать автомобиль или самолет, причем большинство детей предпочитают создавать модели, которые придумывают буквально на ходу. Это сейчас к каждому конструктору прилагается схема, а первые наборы давали полный простор юным умам. Например, первые наборы знаменитого Meccano не содержали никаких схем, независимо от количества деталей – ребенок мог сделать из них что угодно, начиная от простейшей тележки и заканчивая целым городом с развитой инфраструктурой.
Электронный конструктор

Польза занятий с конструкторами очевидна и многократно доказана всевозможными наблюдениями и исследованиями:

  • развивается мелкая моторика;
  • закладывается интерес к математике и точным наукам;
  • стимулируется развитие логики и самостоятельности;
  • активируется речь и углубляются социальные навыки.

Если же хочется конкретных примеров, подтверждающих пользу от занятий с конструктором, то можно вспомнить лишь несколько имен - Альберт Эйнштейн, Роберт Оппенгеймер, Макс Борн. Все они в детстве проводили время с первым в мире конструктором Anchor Stones, складывая различные строения из каменных блоков. О достижениях этих людей в старшем возрасте говорят их открытия.

От кубика к конденсатору


Конструктор для маленького ребенка – это простые кубики, которые можно элементарно класть друг на друга. Конечно, обычные кубики и пирамидки трудно назвать полноценным конструктором, но основу комбинирования деталей эти игрушки закладывают. С возрастом они становятся неинтересны, и подросшему строителю нужны более сложные наборы, из которых можно строить все более совершенные модели – автомобили и вертолеты, корабли и поезда, здания и целые города. И что может быть интереснее, чем научить сконструированную машинку зажигать фары или придумать систему освещения улиц возведенного на столе города? Конечно, можно купить готовую машину со световыми эффектами, а город осветить простой настольной лампой. Но почему бы не дать ребенку возможность изучить азы электричества и электроники, подарив ему особый конструктор – электронный?

Электронные конструкторы появились в продаже не так давно, и уже успели завоевать признание покупателей своими широкими возможностями. Не всегда родители могут объяснить ребенку, что такое электричество и как оно работает. И даже не потому, что сами этого не понимают, а просто не могут подобрать слов, которые были бы понятны ребенку. С помощью специальных деталей электронного конструктора – микросхем, резисторов и конденсаторов можно не только наглядно продемонстрировать ребенку принципы работы электрических приборов, но и собрать вместе с ним какое-либо действующее устройство.

Первые шаги в мир электричества


Любой электронный конструктор представляет собой набор, в который входит монтажная плата и комплект деталей – лампочек, диодов, транзисторов и прочих элементов для создания электрической цепи. Провода в конструкторах используются редко. Обычно их заменяют специальные полоски, соединяющиеся друг с другом по кнопочному принципу. На деталях, выполняющих роль резисторов, диодов или конденсаторов, нанесены особые знаки, которыми эти компоненты изображаются на электрических схемах. Так что ребенок не только сможет изучить принцип действия каждого элемента, но и научиться читать схемы, и даже создавать их самостоятельно.

К каждому конструктору прилагается обучающая книжка с теоретическими материалами и схемами для сборки. С ее помощью можно сконструировать, например, телефон или дверной звонок, сенсорный выключатель или радиоприемник. Разобравшись в тонкостях работы каждого элемента цепи и в принципах ее построения, можно приступать к созданию собственных цепей, и тут уже восторгам юного техника не будет границ. Занятия с электронным конструктором – это уже не просто игра, а создание приборов, которые могут использоваться дома уже не как игрушка. Например, сигнализация, которая сообщит о том, что кто-то открыл дверь.

Все гениальное конструируется просто


Как и любые другие конструкторы, электронные наборы различаются по уровню сложности, и конечно, по предоставляемым ими возможностям. Если простейшие наборы позволяют познакомиться с принципами работы элементов цепи, научиться проектировать электрические цепи и создавать несложные приборы, то более «продвинутые» конструкторы предоставляют неограниченный простор для деятельности, вплоть до возможности составления программы, в соответствии с которой будет работать созданное устройство.

Именно к этому классу относятся конструкторы российской компании Амперка. Это наборы, позволяющие создавать всевозможные устройства на базе Arduino – особая плата, на которой уже имеется контроллер и память. На плату можно устанавливать различные электронные элементы, к ней можно подключить практически любой прибор, работающий от электричества. А на компьютере можно написать программу, которая заставит контроллер управлять подключенными приборами в нужном вам режиме.

На базе конструкторов от «Амперки» можно сконструировать, например, метеостанцию, которая будет передавать на монитор компьютера данные о погоде, или даже создать свой собственный «умный дом». Программирование для Arduino несложно – в комплект конструкторов входит книжка с обучающими материалами и практическими экспериментами.

Польза для ребенка, польза для семьи


Электронный конструктор полезен в первую очередь мальчикам, но и для многих девочек такая игра может оказаться интересной. Мало того, что эти наборы дают элементарное понятие об электричестве и электронике, они имеют и другие преимущества:

  • развивают логическое мышление – для создания электрической схемы необходимо разобраться в принципах работы каждого элемента и правильно расположить компоненты цепи;
  • развивает навыки творчества – для разработки собственных проектов придется воспользоваться собственным воображением;
  • обучает основам физики и других точных наук:
  • приучает к порядку – при конструировании мелкие детали будет проще искать, если изначально раскладывать их по местам, что делать очень легко, ведь в коробке все ячейки подписаны и пронумерованы;
  • развивает усидчивость и терпение при достижении цели.


Кроме того, электронный конструктор позволяет сплотить семью. Маленькому ребенку может потребоваться помощь взрослых, поскольку он еще многого не знает, и некоторые принципы соединения деталей и построения схем ему нужно будет объяснять. А сложные наборы для ребят старшего возраста настолько интересны, что заставляют и родителей присоединиться к разработке полезных в доме вещей.

 

© Сhudesenka.ru
Читайте также:
Как учить английский язык в декрете: советы
Конструктор учит созиданию
Монополия – настольная игра, увлекающая взрослых и детей
Лучшие аналоги деревянных конструкторов
Кукла Baby Born – правильное воспитание девочки

Категория : Школа родителей » Обучение и развитие | Просмотров : 247


Комментарии:


Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Поиск

Реклама


Творчество