Главная | Регистрация | Войти | RSS
Главное меню

Реклама

Сайт для детей и родителей


» » » Конструктор учит созиданию



Конструктор учит созиданию

Конструктор - как много в этом слове... В самом деле, конструктор - это целый мир, который можно создать из набора деталей. Каждый ребенок - это созидатель, творец, обладающий настолько богатым воображением, что его поделки могут привести в замешательство любого взрослого. Действительно, как можно в нескольких кубиках и перекладинках увидеть будущий корабль или паровоз? Взрослый не в состоянии этого сделать, ребенку же достаточно просто взглянуть на доступные детали.

О пользе конструирования


Наблюдая за ребенком, играющим в конструктор, остается только удивляться. Не пользуясь схемами и чертежами, он собирает модель, которая уже живет в его воображении. Увы, большинству из нас, взрослых, это уже недоступно. Мы, конечно, тоже в состоянии изготовить автомобиль или подъемный кран, если... у нас будет схема. А придумать что-то свое и тем более претворить замысел в жизнь - такая способность осталась в детстве.
Конструктор учит созиданию

Кроме того, что конструктор удовлетворяет потребность ребенка в созидании, он оказывает огромное влияние на его развитие:

  • ребенок учится различать, оценивать и комбинировать детали различного цвета, размера и формы;
  • манипулирование мелкими деталями быстро развивает мелкую моторику пальцев;
  • речь становится более богатой, так как ребенок стремится пояснить возможности своего изделия;
  • в процессе игры вырабатываются усидчивость и аккуратность;
  • развивается терпение и упорство в достижении цели.


К счастью, сегодня купить конструктор для ребенка любого возраста не составляет труда. Юным изобретателям доступны большие и маленькие наборы из металла и дерева, пластмассы, резины и других материалов, а детали в них могут скрепляться между собой самыми разными способами.

Meccano - первая ласточка среди металлических конструкторов


Популярность металлических конструкторов смог превзойти разве что Lego. Но если последний даже в самых продвинутых моделях все же сохраняет вид игрушки, то металлические конструкторы позволяют создавать модели, выглядящие как нечто настоящее, способное стать прообразом для разработки серьезного конструкторского бюро.

Первый металлический конструктор был создан в 1898 году. Бизнесмен из Ливерпуля по имени Франк Хорнби думал, чем бы занять двух своих сыновей, шалости которых порядком утомили домочадцев. Однажды, гуляя с мальчиками по ливерпульской набережной и наблюдая за работой портовых подъемных кранов, Хорнби заметил, с каким живым интересом дети изучают эти огромные устройства. Так ему пришло в голову предоставить ребятам возможность создать нечто подобное, для чего была оборудована маленькая домашняя мастерская. Но для создания модели, которую они задумали собрать, не хватало многих деталей. Отец выбился из сил, пытаясь найти их, но, скорее всего, таких элементов просто не существовало.

Накануне Рождества Хорнби возвращался домой из очередной поездки и думал о том, сколько времени занимает поиск нужных деталей для конкретной цели. И тут ему в голову пришла гениальная мысль - необходимо придумать такие детали, которые можно было бы использовать по-разному. Постепенно в его воображении появились детали со сквозными отверстиями, расположенными равномерно. Такие детали можно соединять в различных вариантах, под разными углами, добиваясь создания самых разных конструкций.

Франк не стал откладывать задумку в долгий ящик и тут же принялся за изготовление нужных деталей. И результат превзошел все ожидания - созданный из новых деталей подъемный кран передвигался на колесах, менял положение башни и мог поднимать и опускать стрелу совсем как настоящий.

В 1901 году Франк Хорнби запатентовал свое создание и тут же начал производство конструктора, назвав его Mechanics Made Easy. А по прошествии шести лет Хорнби принял решение упростить название, так в 1907 году появился новый бренд, выпускающий конструкторы металлические и сегодня - Meccano.

По образу и подобию


Разумеется, Meccano - не единственная компания, производящая металлические конструкторы, элементы которых скрепляются между собой болтами и гайками.

Так, в 1925 году небольшой завод в Чехословакии начал выпуск конструктора Merkur. Из первых наборов можно было собирать модели зданий, станков и транспорта, а в 30-х годах Merkur стал специализироваться на производстве металлических поездов и элементов железной дороги. В 60-х годах производство переживало свой расцвет - конструкторы экспортировались во все страны Европы. Но в 90-х годах Merkur едва не прекратил свое существование, но смог пережить катастрофический упадок и возобновить производство, которое действует и сегодня.

Российские производители начали выпускать металлические конструкторы в 1938 году. На тех наборах выросли многие поколения. Но и сегодня производство металлических конструкторов не прекращено, хотя их создают лишь несколько компаний - "Самоделкин", «Русский стиль», «Десятое Королевство» и Чебоксарский электроаппаратный завод.

Не отставала и Германия - в 1955 году небольшой завод в Тюрингии разработал собственный металлический конструктор, взяв за основу знаменитый Meccano, и назвал его Eitech. Но, в отличие от прообраза, который не прилагал к наборам схем для сборки, Eitech комплектовал свои конструкторы схемами, а количество деталей в зависимости от сложности варьировалось от 100 до 1000. С 1996 года ряд наборов комплектуется солнечными батареями, так что модели могли функционировать за счет энергии солнца. Сейчас Eitech выпускает несколько линеек с различным уровнем сложности, начиная от комплектов для новичков и заканчивая наборами для проведения экспериментов.

Магнит вытесняет гайки и болты


Казалось бы, что дальнейшее развитие конструкторов может продолжаться только за счет совершенствования уже существующих. Ведь уже все возможные материалы задействованы, варианты крепления испробованы. Но человеческая мысль не останавливается на достигнутом.

В 1998 году итальянец Клаудио Вичентелли задумался над вопросом - почему бы не применить силу магнитного притяжения для соединения деталей детского конструктора? На реализацию идеи не ушло много времени, и в том же году миру был представлен Geomag - первый магнитный конструктор. Основные его элементы - магнитные палочки и стальные шарики. Для прочности собранных моделей используются специальные панели различной формы.

Слава Geomag не осталась незамеченной, и принцип магнетизма стали использовать в своих конструкторах и другие производители - Shantou Gepai, Magneticus, KriBly Boo.

Но в 2010 год стал одним из самых знаковых в истории конструкторов. В этом году на рынке игрушек появилась волшебная новинка - магнитный конструктор Magformers. Он моментально вышел на лидирующие позиции среди аналогов благодаря своим особенностям, и главной из является то, что магниты в деталях не закреплены жестко, а вращаются свободно. Таким образом, при сближении двух деталей нет необходимости соблюдать полярность - магниты сами повернутся друг к другу нужными полюсами.

Купить магнитный конструктор Магформерс дешево стремятся не только родители, но и учебные заведения. Ведь детали конструктора представляют собой плоские геометрические фигуры, а, комбинируя их, можно создавать трехмерные модели. Это помогает не только развивать пространственное мышление, но и лучше понимать геометрию, стереометрию, математику. Например, для школ Южной Кореи разработаны специальные образовательные программы, включающие в себя занятия с элементами Magformers.

 

© Сhudesenka.ru
Читайте также:
Монополия – настольная игра, увлекающая взрослых и детей
Лучшие аналоги деревянных конструкторов
Кукла Baby Born – правильное воспитание девочки
Конструктор «Лего» – расскажет малышу о трудностях всех профессий
Конструктор Lego – лучший конструктор для гиперактивного ребенка

Категория : Школа родителей » Обучение и развитие | Просмотров : 321


Комментарии:


Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Поиск

Реклама


Творчество