Главная | Регистрация | Войти
Главное меню

Реклама

Сайт для детей и родителей





Обувь на первый шаг

Первое слово, первый шаг…волнительные моменты, с трепетом ожидаемые родителями, бабушками и дедушками. Невероятная радость и огромная ответственность, о которой задумываются не все молодые мамы.

Некоторые относятся к своим новорожденным, как к куклам, и когда возникает необходимость купить первую обувь для малыша, при выборе в приоритет ставят бренд, внешний вид обуви. Эти факторы тоже имеют значение, но к обуви на первый шаг выдвигаются четко определенные требования.
Обувь на первый шаг

С первой обувью не спеши


Как умилительны крошечные башмачки! Однако вспомните свои ощущения при первых попытках надеть на новорожденного распашонку, поменять памперс. Неопытные молодые мамы, предполагающие, что сами справятся с этой задачей, призывали старшее поколение помочь, аргументируя, что он же «пластилиновый!». Вот именно у малышей кости и хрящи пластичны, а потому негативные внешние факторы могут привести к деформации ножек. В частности, неправильно подобранная обувь.

Не стоит спешить с ее приобретением. Мнения педиатров и ортопедов разошлись, одни считают, что ножки должны быть свободны до первых шагов, а другие утверждают, что первая обувь уже необходима, когда ребенок пытается встать на ноги. В любом случае, пока малыш не предпринимает попытки закрепиться в вертикальном положении, ему достаточно носочков.

Есть мнение, что первые шаги лучше сделать босиком, поскольку при непосредственном соприкосновении стопы с полом сработают нервные окончания, которые помогут принять ножке правильное положение. Как вариант, пытаться ходить малыш может в носочках с резиновыми нашлепками, предотвращающими скольжение.

Если в цифрах, то жесткую обувь ортопеды советуют приобретать малышам от 9-ти месяцев.
Обувь на первый шаг

Требования к первой детской обуви


Важно понимать, что хоть малыши начинают топать ножками, они еще не готовы к ходьбе, а потому к первой обуви выдвигаются особые требования.

Материал

Только натуральные материалы, обладающие свойством «дышать». Почему важен этот критерий? Детские ножки вследствие несовершенной системы теплообмена сильно потеют, поэтому важно, чтобы воздух беспрепятственно поступал к стопе, а материал обуви впитывал влагу. Так что синтетические материалы не подходят. Вдобавок искусственные материалы склоны к усадке, а потому детская ножка в них будет сдавливаться, что недопустимо.

Специалисты больше склоняются к кожаной обуви, которая умеет адаптироваться к своему хозяину. Хорошо выделанная кожа износоустойчивая, гибкая, мягкая, она пропускает воздух, сохраняет тепло и избавит от лишней влаги.

Второй вариант – это текстиль. В жаркую пору года подойдут изделия из рогожи и льна. В мороз согреет ножки обувь из шерсти, драпа, фетра и сукна.

Задник

Надежную, правильную фиксацию ножки обеспечивает жесткий закрытый задник округлой формы, который также должен быть высоким. Для предотвращения натирания нежной кожи ребенка, задник обшивают мягким эластичным материалом, а сам он изготавливается из натуральной кожи.

Супинатор

Главная задача этого маленького элемента обуви – поддержка стопы в правильном положении. В случае подтвержденного плоскостопия у ребенка, приобретается обувь с коррекционными супинаторами.

Подошва и стелька

К этому элементу выдвигается ряд требований. В тяжелой обуви сложно делать первые шаги, а потому подошва должна быть легкой. Важна ее гибкость, отлично, если ее легко можно скрутить в любую сторону и согнуть вперед назад – в этом случае ничего не мешает перекату пяточки на носок.

Слишком жесткая подошва способствует выскакиванию ножки из обуви. Для лучшего сцепления с поверхностью (асфальт, земля, пол) рекомендуется рифленая подошва, которую в процессе эксплуатации периодически следует осматривать и вовремя очищать забившийся «рисунок» мелкими камешками и прочим сором.

Лучшие материалы для подошвы:

- термостойкая пористая резина;
- полиуретан;
- натуральный каучук.

Пластиковая подошва не рекомендуется из-за своей очень скользкой поверхности.

Качества хорошей стельки:

- мягкость;
- гигроскопичность;
- наличие вентиляционных отверстий;
- материал изготовления – кожа.

Для смягчения ходьбы и прыжков желательно наличие специальных амортизаторов, встроенных под пяткой.

Каблук

Если обувь сделана правильно с анатомической точки зрения и у нее цельная, сбалансированная подошва, то допускается отсутствие каблука. Иные модели в обязательном порядке должны быть с каблуком, высотка которого не превышает 0,5 см. Каблучок способствует равномерному распределению веса по стопе.

Носок

В ботинках и сандалиях носок должен быть слегка приподнят. Узкий или широкий? Достаточно взглянуть на ножку малыша – пальчики, словно веер. Оптимально, если в обуви малыш способен пошевелить пальчиками. Открытый или закрытый нос? В обуви с закрытым носом пальчики под защитой, в открытых сандалиях при спотыкании есть риск травмирования пальчиков – это совет для детей до 3-х лет.

От быстрого износа носок защитит противоскользящий, прорезиненный кант, который должен несильно выпирать, иначе на неровной дороге из-за него ребенок может зацепиться и упасть.

Застежки

Главное, чтобы был надежно зафиксирован голеностопный сустав.

Распространенные виды застежек:

- замок – есть риск, что неправильно «сядет» на ноге, вследствие чего обувь может либо давить, либо болтаться, а так, он хорошо держит обувь;

- шнурки – следует потратить время на завязывания, могут развязаться в ходе активных действий ребенка, есть риск зацепки «бантиком». Обувь шнурки держат хорошо;

- ремешок – надежно, но придется потрудиться с застегиванием и расстегиванием. Для правильной поддержки может не хватать дырочек, которые надо будет дополнительно вырезать;

- липучки – удобно, но порой ненадежно. Со временем некоторые растягиваются и есть риск, что липучки во время ходьбы расстегнуться, нарушив тем самым фиксацию обуви на ноге.

Хорошо, когда производитель предусмотрел комбинированный вариант, в частности, замок-молнию или шнуровку, закрепленную липучкой.

Популярные производители обуви для детей


Таши Орто

Ортопедическая профилактическая обувь известного турецкого бренда Таши Орто изготовлена из очень мягкой кожи, подверженной особой выделке. Изделия этого производителя правильно фиксируют обувь на ножке. Конструкция каждой модели из разнообразного ассортиментного ряда продумана до мелочей и направлена на профилактику патологии и правильное формирование сводов стоп. На рынке представлена обувь на любой сезон: ботинки, полуботинки, сандалии, туфли с закрытым и открытым носом, мокасины.

Скороход
Удобство, простота, качество. Фабрика была основана еще в 19 веке и по сей день действует изначально принятое правило – качество должно быть наивысшим.

Обувь данного производителя имеет очень простые, но надежные застежки, с которыми малыши способны справиться самостоятельно. Судя по отзывам, липучки хорошо держат в течение всего срока эксплуатации. Кстати, никаких лишних нашивок, металлических заклепок и застежек на изделиях «Скороход» нет.

Особые требования производитель выдвигает к материалу изготовления обуви, что обуславливает ее высокое качество.

Котофей

Научный подход к изготовлению обуви. Производитель привлек российских ученых обувщиков, которыми были проведены соответствующие исследования и обмер большого количества детских стоп. Результатом проделанной работы стала рациональная колодка, изготовленная с учетом физиологических особенностей детских стоп. Также учтены климатические условия. Обувь данного производителя направлена на профилактику патологии. Удобная, качественная обувь «Котофей» способствует правильному формированию свода стопы.

Удачного выбора!

© Сhudesenka.ru

Читайте также:
Как не разориться на покупке игрушек для малыша
Важные критерии выбора школьной формы для мальчиков и девочек
Как правильно выбирать детские часы
Школьная форма – как одеваются ровесники ваших детей во всем мире?
Альтернативные источники недорогих детских товаров

Категория : Школа родителей » Родительские покупки | Просмотров : 223


Комментарии:


Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Поиск

Реклама


Творчество