Главная | Регистрация | Войти
Главное меню

Реклама


Наши игры






Сайт для детей и родителей


» » » Школьная форма – как одеваются ровесники ваших детей во всем мире?



Школьная форма – как одеваются ровесники ваших детей во всем мире?

Ваш ребенок категорически отказывается придерживаться школьного дресс-кода? Ему трудно носить каждый день школьные сарафаны для подростков или строгий костюм? Это может стать проблемой, ведь вольностей в одежде учителя не потерпят! Мы готовы вам помочь – давайте расскажем детям как одеваются их сверстники в других странам мира! Поверьте, они по достоинству оценят обновку на 1 сентября и будут с удовольствием носить разноцветные блузки, красивые платья и стильные костюмы.
Школьная форма – как одеваются ровесники ваших детей во всем мире

Школьная форма в России – немного истории


«Родилась» форма на нашей Родине еще в далеком 1834 году. Тогда приняли специальный закон, который утвердил определенную систему для всех гражданских мундиров. Отнесли к ним и одежду для гимназистов. Правила ношения определенного обмундирования распространялись исключительно на мальчиков разных возрастов. Уже в 1896 году униформу вводят и для девочек. Теперь они были обязаны носить ежедневно строгое платье, где юбка была плиссированной, длина – строго до колен. Интересные требования были по цвету наряда:

  • девочки 6-9 лет – коричневые формы;
  • подростки 9-12 лет – голубые платья;
  • девушки 12-15 лет – серые униформы;
  • 15-18 лет – белые наряды.

Особенность, о которой поведайте своим деткам – школьную форму нужно было носить не только в учебном заведении, но и дома, и на прогулках! Из-за того, что обучение в гимназии могли себе позволить только дети из состоятельных семей – школьная форма стала очень быстро сословным признаком достатка. Именно поэтому униформу отменили в 1918 году – большевики после прихода к власти решили всех уравнивать, коснулось это и одежды.

О школьной форме опять вспомнили в 1949 году после окончания Великой отечественной войны. Отныне девочки должны были посещать школу исключительно в коричневых шерстяных платьях. Обязательно нужно было носить черный передник, кружевные воротнички и манжетики. Мальчики – это военная гимнастерка. Ваша дочь просит вас покрасить волосы перед школой, сделать головокружительную прическу? Расскажите, что в 50-е годы запрещалось в школе даже волосы распускать. Допускались косички с белыми или коричневыми бантами.

В разгар 70-х годов школьная форма разделяется на пионерскую и учебную. Мальчики должны были носить каждый день синий костюм (полушерстяной), девочки – белая строгая блузка без излишеств и синяя юбка. Немного позже требования немного упростили – юбку можно было выбрать любого темного оттенка, но обязательно однотонную.

Середина 80-х стала настоящим переворотом в истории школьной формы. Теперь девочки носят костюм-тройку, а юбка из бесформенной прямой превратилась в трапецию! Разрешалось носить костюм без жилета, а вот блузка выбиралась на собственное усмотрение. Революционный факт – в это время девочкам Крайнего Севера и некоторых районов Сибири разрешили заменить юбку строгими прямыми брюками. Они обязательно темные и однотонные, лишены декора.

Канула официальная школьная форма в лета в 1992 году – ее официально отменили, но до сих пор не утихают дебаты по поводу ее возвращения.

Интересный факт – чтобы уговорить современных модных и стильных школьников вновь надеть униформу к ее разработке привлекли модельера В. Зайцева. Возможно, совсем скоро нам удастся купить школьный сарафан для девочки от известнейшего Кутюрье.

Великобритания


Школьную форму ввели в образовательных учреждениях при короле Генрихе VIII. Костюмы как для мальчиков, так и для девочек были темно синего цвета. В Англии это аргументировали тем, что этот цвет приучает ребенка к покорности, успокаивает и делает более внимательным и собранным. В реальность все банально – закупали самую дешевую неликвидную ткань на фабриках и шили форму для детей.

Япония


Эта консервативная страна придумала два варианта школьной формы:

  • это классический тип костюмов – белая рубашка, брюки и юбки темного тона, пиджак, никаких излишеств и декора.

  • сейлор фуку – разновидность формы, напоминающей костюм матроса. На такое необычное решение японцев натолкнул британская униформа для военно-морских сил 19 века. Смотрится оригинально и лаконично.


Кстати, в школах Японии не позволительны яркие цвета не только в одежде, касается это рюкзаков, ранцев.

Франция


В этой стране школьная форма существовала в период с 1927 года по 1968 год. Сегодня политики активно выступают за возвращения единой одежды в учебные заведения. Так они стараются сгладить разницу между детьми с разным достатком.

Куба


Остров Свободы диктует строгие правила не только школьникам, но и студентам. Они обязаны носить форму ежедневно. Особенность – одежда разных оттенков для каждого класса.

Вьетнам


Здесь форма для обучения напоминает просторный балахон. Она очень похожа на халат с глубоким разрезом, цвет – белый. Такое верхнее облачение носится с брюками – обязательна форма для мальчиков, и девочек. Называется форма «аозай».

Мусульманские страны


Школьная форма обязательна. Особенность – девочки должны носить платок. После достижения 12 лет девушки-подростки надевают хиджаб.

Германия


Консервативная страна никогда не вводила единую школьную форму для учеников, даже во время Третьего Рейха. Сегодня ситуация не изменилась, хотя особых вольностей в одежде в школе не допускают.

Китай


Здесь все сложно. Школьная форма имеет единый весьма странный фасон – это спортивные костюмы мешковатого вида, цвет – зелено-белый. Интересно, но форма подбирается ребенку на 1-2 размера больше необходимого. Сделано это для того, чтобы лишить ребенка явных половых признаков.

Малайзия


Здесь школьницы всех возрастов облачаются в длинные платья свободного прямого кроя. Цвет – небесно-голубой. Обязательно подевается белоснежная рубашка, она должна закрыть локоть девочки.

США


Школьная форма в Штатах – плод воображения каждого учебного заведения. Они придумывают фасоны. Обязательно разрабатывает оригинальные эмблемы, которые пришиваются на рукава рубашек или пиджаков. Особенность – каждая школа предлагает единый цвет для формы – от темно красного до черного.

Расскажите своим деткам о школьниках других стран, где нужно носить скучную униформу! Наверняка ваша подготовка к 1 сентября пройдет спокойней и без лишних нервов.

© Сhudesenka.ru

Читайте также:
Альтернативные источники недорогих детских товаров
Универсальный наряд для ученицы – покупаем самую красивую и качественную блузку в школу
Любимое школьное платье – все о незаменимом атрибуте вашей юной ученицы
Учим ребенка ходить, прыгать, отдыхать и хорошо кушать
Матрасы для детей разных возрастов

Категория : Школа родителей » Родительские покупки | Просмотров : 687


Комментарии:


Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Поиск

Реклама


Творчество