Главная | Регистрация | Войти
Главное меню

Реклама


Наши игры






Сайт для детей и родителей


» » » Повышенная стираемость зубов - повод задуматься о здоровье



Повышенная стираемость зубов - повод задуматься о здоровье

Повышенная стираемость зубов - повод задуматься о здоровье
Постепенное стирание зубов наблюдается на протяжение всей человеческой жизни и является естественным физиологическим процессом износа тканей. В норме первые признаки этого явления проявляются лишь к 40 годам и не доставляют проблем даже в глубокой старости. Однако у 12% населения земного шара встречается явление так называемой патологической стираемости, когда твердые ткани зуба начинают резко стачиваться, и коронки в сжатые сроки приобретают аномально укороченную форму. От зубов в буквальном смысле остаются одни только «пеньки». Особенно ярко этот процесс проявляется в области резцов и премоляров. Если вовремя не прибегyт к помощи стоматологов (https://www.polyclin.ru/stomatology/), проблема может потянуть за собой нарушения в работе челюстно-лицевых суставов, жевательной мускулатуры и органов ЖКТ.

В чем причина патологии


Если исключить врожденные аномалии твердых тканей, причин для такого недуга не так уж много. Среди них:

  • слишком жесткая зубная щетка и абразивные пасты;
  • неправильный прикус;
  • бруксизм;
  • плохое питание;
  • хронические заболевания эндокринной системы и ЖКТ.

Первые 2 пункта можно устранить своевременным посещением зубного кабинета. Врач подберет подходящие средства гигиены под ваш тип зубов и примет меры для коррекции зубного прикуса. Бруксизм имеет более глубокие корни и требует совместного наблюдения у стоматолога (потребуется изготовление специальных кап) и психотерапевта/психолога, который поможет справиться с высоким уровнем психологической нагрузки. В итоге остаются 2 последних пункта, которые и составляют главную причину преждевременного истирания зубов.

Основные «кирпичики» зубных тканей


Основу эмали и дентина составляют гидроксиапатиты, а также небольшое количество гидроксифторапатитов. Последние отличаются большей устойчивостью к растворению и формируют надежную защиту эмалевого слоя от воздействия агрессивных факторов. Эти вещества включают 3 необходимых микроэлемента: кальций, фосфор и фтор.

Кальций и фосфор для здоровья зубов должны поступать в организм в соотношении примерно 1,2:1,0. При избытке или недостатке одного из них усвоение другого нарушается. Длительный дисбаланс микроэлементов провоцирует общий сбой минерального обмена. Кроме того, для усвоения кальция требуется витамин D3.

Внимание вегетарианцам! Богатые фосфором растительные продукты содержат его в виде фитиновых кислот, которые практически не усваиваются в кишечнике. Для повышения биодоступности их следует разрушить, что достигается в процессе проращивания или вымачивания.

Фтор требует особо строгого соблюдения правила «золотой середины». Избыток данного микроэлемента провоцирует развитие флюороза и серьезных нарушений в работе организма. Однако длительный его недостаток негативно сказывается на состоянии костей и зубов. В частности, он обеспечивает прочность зубных тканей и повышает их устойчивость к кислым средам.

При ведении здорового образа жизни необходимую дозу этого неоднозначного микроэлемента можно получить с пищей. В достаточном количестве он содержится в минеральной воде определенного состава («Боржоми», «Славяновская», «Ессентуки» и др.), морской рыбе, грецких орехах. В тех случаях, когда требуется экстренное укрепление эмали, можно оформить запись на процедуру фторирования по ссылке.

К чему приводят плохое питание и хронические болезни?


Наш скелет содержит 98% всего кальция и 75% всего фосфора в организме. Он является своеобразным депо, и в случае дефицита этих элементов недостающие для обменных процессов объемы попросту вымываются из костей и зубов. При постоянном дефиците структуры скелета начинают слабеть и разрушаться – развиваются остеопороз, дисплазия эмали, кариес.

Хронические эндокринные патологии с нарушением работы щитовидной, паращитовидных и половых желез сдвигают баланс микроэлементов в самой крови, нарушая минеральный обмен и естественную минерализацию костей и зубов. Кроме того, гормональные сбои часто провоцируют нарушение кислотно-щелочного баланса. Закисление внутренних сред пагубно сказывается на состоянии твердых тканей. В частности, повышение pH слюны растворяет чувствительные к кислоте гидросксиапатиты и приводит к быстрому истиранию эмали, а с ним и дентина.

Хронические заболевания ЖКТ приводят к нарушению всасывания микроэлементов в кишечнике. При хронических панкреатитах и гепатитах, циррозах и энтеропатиях, инфарктах кишечника и энтеритах, болезни Крона и банальном дисбактериозе поступление питательных веществ из кишечника в кровь сильно ограничено даже при соблюдении специальной диеты.

Плохое питание способно вызвать недостаток нужных микроэлементов даже в здоровом организме. Избыток рафинированных продуктов, сладостей, консервантов и усилителей вкуса создает эффект общего насыщения, но в реальности провоцирует острый дефицит необходимых микронутриентов. Кроме того, нарушение усвоения микроэлементов наблюдается при резком изменении соотношения некоторых из них в пище. Так, переизбыток фосфора и магния мешают усвоению кальция. Отдельно следует принимать цинк и железо, которые являются главными конкурентами кальция при одновременном всасывании в кишечнике.

Дополнительно стоит помнить о водном балансе. Употребляя менее 1,5-2 литров воды в сутки, человек нарушает pH организма, замедляет выработку слюны и ее состав, а также способствует задержке токсичных метаболитов.

Категория : Школа родителей » Женский мир | Просмотров : 165


Комментарии:


Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Поиск

Реклама


Творчество