Главная | Регистрация | Войти
Главное меню

Реклама


Сайт для детей и родителей





Введение в рацион мяса и рыбы

Введение в рацион мяса и рыбы
Мясо и рыба являются основными источниками белков, необходимых для роста и восстановления организма ребенка, а также содержат другие важные питательные вещества.

Красное мясо и печень служат, кроме того, поставщиками железа. Белая рыба богата белками, она легко жуется и переваривается. Жирная рыба - хороший источник железа и жирорастворимых витаминов, таких как витамин О, а также богата полиненасыщенными жирными кислотами, важными для развития мозга, для здоровья сердца и кровеносных сосудов.

Рыба


Рыбу можно давать ребенку начиная с 6 месяцев. Подходят практически все виды: белая рыба (треска, пикша, камбала), жирная рыба, например тунец, скумбрия или сельдь. Удобны рыбные консервы, но выбирайте только натуральные, приготовленные на воде. Рыба, консервированная в рассоле, маринаде или томатном соусе, слишком соленая, и ее не следует давать ребенку до года. Очень хорошо подходит для малыша тунец - слейте сок и расщепите рыбу на кусочки.

Ракообразные, например креветки или крабы, должны быть исключены из рациона ребенка по крайней мере до 18 месяцев. Не давайте малышу до года копченую и вяленую рыбу, а позже ограничивайте ее количество - в ней слишком много соли и могут содержаться другие добавки.

Приготовление рыбы


Лучшие способы приготовления рыбы для малыша - это варка на пару и припускание в плотно закрытой посуде с небольшим количеством молока или воды (очень удобна для этого микроволновая пароварка). Рыбу можно также запекать или готовить на гриле, предварительно слегка обмазав растительным маслом. Удобно запекать рыбу в фольге (около 20 минут). Жарить рыбу нежелательно, так как она будет слишком жирной.

Старайтесь не перепарить рыбу, иначе она станет жесткой и безвкусной - готовая рыба легко расщепляется вилкой, но остается при этом плотной. Снимите кожу и тщательно выберите все, даже самые мелкие, косточки, затем измельчите рыбу на мясорубке или сделайте пюре.

Мясо



Для первого мясного прикорма хорошо подходит мясо цыплят, так как оно нежное на вкус, содержит мало жиров и его легко готовить. В дальнейшем можно добавить в рацион ребенка индейку, говядину, мясо ягненка, свинину. Эти виды мяса обычно хорошо усваиваются. Говяжья печень богата железом и легко переваривается, хотя некоторым детям не нравится ее своеобразный вкус и запах, поэтому используйте виды печени с более нейтральным вкусом, например куриную или телячью. Старайтесь не превышать время приготовления печени, иначе она станет жесткой и малышу будет трудно ее разжевать. Печень, кроме того, может иметь высокое содержание витамина А, поэтому ее нужно давать не чаще одного раза в неделю. В течение первого года жизни не предлагайте ребенку бекон, салями и другие соленые или копченые мясные продукты.

Всегда выбирайте постное мясо и отделяйте весь жир, кожу, кости, сухожилия и хрящи. Лучше не покупать готовый фарш, а перемалывать мясо самим - так вы будете уверены в качестве мяса и количестве его в фарше, а также сможете менять его консистенцию по мере развития навыков жевания у вашего ребенка.

Экологически чистое мясо


Мясо очень подвержено заражению; кроме того, многих родителей волнует, не использовались ли при выращивании скота антибиотики, гормоны и другие добавки. Однако мясо богато белками и железом. Ребенку следует давать только экологически чистое мясо, т.е. если животное родилось от матки, которая в последние 3 месяца вынашивания получала натуральные корма с почвы, не содержащей пестицидов, химических удобрений и гербицидов, и в ее рационе не было генетически модифицированных продуктов. Само животное тоже должно быть выращено на экологически чистых кормах, по возможности свободно пастись и находиться под постоянным наблюдением ветеринара.

Первая проба мяса


Для начала добавьте бульон, оставшийся после варки мяса без соли, в пюре из картофеля, моркови или других овощей, которые ребенок уже знает и любит. Когда малыш привыкнет к этому вкусу, попробуйте предложить ему немного мясного пюре. Запеките, приготовьте на гриле, потушите или отварите немного мяса, измельчите на мясорубке и сделайте мясное пюре с небольшим количеством бульона либо с тушеными овощами или овощным пюре.

Между 8 и 9 месяцами мясо следует перемалывать уже крупнее, а между 10 месяцами и годом ребенок справится с мелко покрошенными кусочками мягкого мяса.

Что нужно и чего нельзя делать


Нужно:

  • Выбирать по возможности экологически чистые продукты.
  • Отделять жир и кожу.
  • Удалять все кости, сухожилия и хрящи.
  • Готовить на гриле, варить, тушить или запекать.
  • Разминать, перемалывать на мясорубке или нарезать мелкими кусочками.

Нельзя:

  • Жарить мясо или рыбу.
  • Добавлять соль или использовать соленые бульонные кубики.
  • Давать соленые или копченые рыбу и мясо.

Категория : Школа родителей » Питание от 6 месяцев до 1 года | Просмотров : 9437


Комментарии:


Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Поиск

Реклама


Творчество