|
Сайт для детей и родителей
Пасхальные кролики из соленого теста
Совместное творчество объединяет! Семейным подрядом хорошо делать поделки из соленого теста. Из которого вполне можно сделать парочку симпатичных пасхальных кроликов. Старшее поколение замесит тесто, проследит его просушку, а младшие с удовольствием разукрасят поделки. Пора за дело!
Нам понадобится:
- мука пшеничная 200 г;
- соль экстра 200 г;
- вода 130 мл;
- краски;
- кисточка;
- белая бумага;
- простой карандаш;
- канцелярские ножницы;
- нож;
- фольга;
- ленточка атласная;
- губка;
- прищепка;
- бесцветный лак;
- пуговица в форме сердца;
- искусственные глазки.
Для начала подготовим шаблоны наших пасхальных кроликов – рисуем их на бумаге карандашом (можно шаблон взять здесь: кролик 1 и кролик 2).
Просеиваем муку, поскольку не желательно, чтобы попал в изделие какой-то мусор. Воду охлаждаем в холодильнике. Растворяем соль экстра (лучше брать обычную экстра, не содержащую йод) в холодной воде, добавляем муку и замешиваем эластичное тесто. Мука и соль одинакового веса (200 г в нашем случае) в объеме абсолютно разные, это примерно стакан муки и полстакана соли. Подчас замеса, если не получилось эластичного теста, добавляем по обстоятельствам, либо воду, либо муку.
Раскатываем половину соленого теста в пласт толщиной примерно 0,5 см. Прикладываем вырезанный из бумаги шаблон одного кролика.
Проводим ножом по периметру, убираем бумагу и у нас получилась одна заготовка пасхального кролика.
Таким же способом вырезаем из соленого теста второго кролика, только в нем делаем еще отверстие, в которое потом будет продета лента. Это будет кролик-подвеска из соленого теста.
Выкладываем их на фольгу (на пергамент не рекомендуется, поскольку тесто к нему прилипает) и отправляем на сушку в духовку. Время сушки зависит от толщины изделия из соленого теста и от характеристик духовки, она может быть газовой или электрической с различной минимальной температурой. При высокой температуре изделия, как правило, вздуваются и трескаются. Поэтому включаем возможный минимум и сушим не менее 1 часа. Остужаем изделия. Если кролики еще недостаточно высохли (при постукивании по изделию должен раздаваться звонкий звук), то досушиваем.
Разводим в любой небольшой емкости (баночная крышка) краску розового цвета (смешать красный с белым) с небольшим количеством воды. Отрезаем от губки кусочек, зажимаем его за одну часть прищепкой. Макаем губкой в разведенную краску и наносим ее похлопывающими движениями на кролика с двумя торчащими ушками. Такой способ позволит быстро и ровно закрасить всю площадь.
Таким же способом, но желтой краской закрашиваем второго кролика.
На розовом кролике черной краской (фломастером) рисуем глазки, носик и усики. Красным цветом – губы, коричневым – веки.
Далее всю его поверхность разрисовываем цветочками и кружочками различных цветов.
Переходим ко второму кролику. Очерчиваем край краской черного цвета. На торчащем ушке рисуем что-то похожее на морковку – оформляем середину уха. На втором ухе рисуем настоящую морковку с зеленым хвостиком.
Даем высохнуть краскам, и для глянцевого блеска покрываем наших пасхальных кроликов обычным бесцветным лаком для ногтей. Остался последний штрих, на ушки розового кролика привязываем бантик из атласной ленты, а в оставленное отверстие второго кролика продеваем ленту, которую завязываем узлом. Наши поделки к пасхе из соленого теста готовы!
Теперь их можно использовать для праздничного убранства квартиры к Пасхе. Также это будет приятным подарком друзьям и близким. Со светлым праздником Пасхи, вас, дорогие рукодельники и творческих вам успехов!
Ирина Нагибина
© Сhudesenka.ru
Читайте также:
|
|
|