
Совместное творчество объединяет! Семейным подрядом хорошо делать поделки из соленого теста. Из которого вполне можно сделать парочку симпатичных пасхальных кроликов. Старшее поколение замесит тесто, проследит его просушку, а младшие с удовольствием разукрасят поделки. Пора за дело!
Нам понадобится:
- мука пшеничная 200 г;
- соль экстра 200 г;
- вода 130 мл;
- краски;
- кисточка;
- белая бумага;
- простой карандаш;
- канцелярские ножницы;
- нож;
- фольга;
- ленточка атласная;
- губка;
- прищепка;
- бесцветный лак;
- пуговица в форме сердца;
- искусственные глазки.
Для начала подготовим шаблоны наших пасхальных кроликов – рисуем их на бумаге карандашом (можно шаблон взять здесь: кролик 1 и кролик 2).
Просеиваем муку, поскольку не желательно, чтобы попал в изделие какой-то мусор. Воду охлаждаем в холодильнике. Растворяем соль экстра (лучше брать обычную экстра, не содержащую йод) в холодной воде, добавляем муку и замешиваем эластичное тесто. Мука и соль одинакового веса (200 г в нашем случае) в объеме абсолютно разные, это примерно стакан муки и полстакана соли. Подчас замеса, если не получилось эластичного теста, добавляем по обстоятельствам, либо воду, либо муку.

Раскатываем половину соленого теста в пласт толщиной примерно 0,5 см. Прикладываем вырезанный из бумаги шаблон одного кролика.

Проводим ножом по периметру, убираем бумагу и у нас получилась одна заготовка пасхального кролика.

Таким же способом вырезаем из соленого теста второго кролика, только в нем делаем еще отверстие, в которое потом будет продета лента. Это будет кролик-подвеска из соленого теста.
Выкладываем их на фольгу (на пергамент не рекомендуется, поскольку тесто к нему прилипает) и отправляем на сушку в духовку. Время сушки зависит от толщины изделия из соленого теста и от характеристик духовки, она может быть газовой или электрической с различной минимальной температурой. При высокой температуре изделия, как правило, вздуваются и трескаются. Поэтому включаем возможный минимум и сушим не менее 1 часа. Остужаем изделия. Если кролики еще недостаточно высохли (при постукивании по изделию должен раздаваться звонкий звук), то досушиваем.
Разводим в любой небольшой емкости (баночная крышка) краску розового цвета (смешать красный с белым) с небольшим количеством воды. Отрезаем от губки кусочек, зажимаем его за одну часть прищепкой. Макаем губкой в разведенную краску и наносим ее похлопывающими движениями на кролика с двумя торчащими ушками. Такой способ позволит быстро и ровно закрасить всю площадь.

Таким же способом, но желтой краской закрашиваем второго кролика.

На розовом кролике черной краской (фломастером) рисуем глазки, носик и усики. Красным цветом – губы, коричневым – веки.

Далее всю его поверхность разрисовываем цветочками и кружочками различных цветов.

Переходим ко второму кролику. Очерчиваем край краской черного цвета. На торчащем ушке рисуем что-то похожее на морковку – оформляем середину уха. На втором ухе рисуем настоящую морковку с зеленым хвостиком.
Даем высохнуть краскам, и для глянцевого блеска покрываем наших пасхальных кроликов обычным бесцветным лаком для ногтей. Остался последний штрих, на ушки розового кролика привязываем бантик из атласной ленты, а в оставленное отверстие второго кролика продеваем ленту, которую завязываем узлом. Наши поделки к пасхе из соленого теста готовы!
Теперь их можно использовать для праздничного убранства квартиры к Пасхе. Также это будет приятным подарком друзьям и близким. Со светлым праздником Пасхи, вас, дорогие рукодельники и творческих вам успехов!
Ирина Нагибина
© Сhudesenka.ru
Читайте также:
|