|
Сайт для детей и родителей
Рецепт пирога Зебра на сметане
Не секрет, что дети любят все шоколадное. Иногда за хорошее поведение их можно порадовать, приготовив пирог «зебра». Детям понравится его необычный вид в полоску, а малышей заодно можно будет немножко поучить, рассказав о прототипе пирога из животного мира.
Необходимые ингредиенты:
- сметана – 200 грамм;
- пшеничная мука – 2 стакана;
- масло сливочное – 100 грамм;
- крупное куриное яйцо – 4 штуки;
- сахар – 1 стакан;
- разрыхлитель либо сода, гашенная уксусом – 1 ч.л.;
- какао-порошок – с верхом 2 ст.л.;
- грецкий орех (если есть желание) – 1/3 / 0,5 стакана.
В рецептуре указан стакан объемом 200 мл.
Рецепт домашнего пирога «Зебра»
Грецкий орех добавлять необязательно, но он придает особый вкус пирогу. Его можно предварительно подсушить на сухой сковороде или в духовке, но это дело вкуса. Лучше, если орех будет неоднородно измельчен, тогда в тесте будут попадаться разные кусочки, а так вкуснее.
В пластиковой емкости (в эмалированном тазике миксером можно отколоть эмаль) следует сбить охлажденные яйца с сахаром, пока сладкий компонент полностью не растворится.
Сливочное масло растапливается, что можно сделать в микроволновой печи (одна минута при 400-450 градусах) и добавляется в имеющуюся смесь. Все сбивается.
Несколько слов о сметане. Готовя для детей, наверное, имеет смысл взять сметану не очень жирную. В зависимости от густоты этого продукта может измениться объем необходимой муки – в итоге тесто должно получиться жидковатым, так что следует ориентироваться, возможно, понадобится добавить муку. Смесь соединяется со сметаной.
Тут, как кто привык, кому нравится использовать соду, а кому разрыхлитель. Сода, если добавляется вместе с мукой, гасится уксусом. Ее можно добавить в сметану и перемешать, в этом случае уксус не нужен. Ингредиенты сбиваются с добавленной просеянной мукой и разрыхлителем (содой).
В тесто добавляются орехи, и все аккуратно перемешивается – это можно сделать уже ложкой.
В другую емкость переливается часть теста – если хочется, чтобы шоколадных полос было больше, то берется большая часть теста. Классически для шоколадного теста берется немного меньший объем, как вариант разделить ровно поровну. Отсоединенная часть смешивается с какао-порошком.
Берется смазанная форма подсолнечным маслом (на дно желательно положить пергамент). В середину формы следует вылить две столовые ложки теста без какао. Оно «накрывается» двумя ложками шоколадного теста, затем снова белое, потом шоколадное и так до конца. Диаметр моей формы составляет 25 см, из этих ингредиентов получается довольно плоский пирог.
Духовка нагревается до 180-200 градусов, куда отправляется пирог Зебра.
Духовки у всех разные, а также объемы форм, а потому время на выпекание может варьироваться. У многих этот процесс составляет 55-60 минут. Рекомендуется готовность проверить через 35 минут.
Такой пирог является хорошей основой для торта, например, со сметанным кремом. Для подростков пирог «зебра» можно покрыть шоколадной глазурью и украсить орешками. Приятного аппетита!
Ирина Нагибина
© Сhudesenka.ru
Читайте также:
|
|
|