Шоколадный кекс с тыквой и карамельным соусом
Сочный и удивительно нежный шоколадный кекс можно приготовить из доступных и полезных продуктов. Бисквитное тесто для выпечки дополняется натуральным мёдом, какао-порошком и свежей тыквой, которая измельчается и не требует предварительной варки. Ароматный и пористый кекс подаётся с карамельным соусом, гармонично подчёркивающим все достоинства сладкого блюда. Шоколадная выпечка завораживает аппетитным видом и вкусовыми качествами. Классический разлом на поверхности готового кекса таит некий драматизм и особую загадочность. От кусочка вкусного лакомства не откажется даже самый отчаянный кулинарный критик.
Способ приготовления: в духовке, соус-варка
Время подготовки: 30 минут
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 8
Ингредиенты:
для теста:
тыква – 1 стакан (нашинкованная и отжатая)
яйцо – 2 шт.
растительное масло – 7-8 ст. л.
натуральный мёд – 4 ч. л.
сахар – 130-150 г.
сметана (от 26% жирности) – 2 ст. л.
соль – щепотка
мука – 1,5 стакана
разрыхлитель – 1 ст. л.
для карамельного соуса:
тростниковый сахар – 55 г
сливочное масло – 30 г
сметана (от 26% жирности) – 2 ст. л.
Очистите от толстой кожуры спелую тыкву, удалите из неё мягкие волокна и семечки. Натрите овощ на бурачной тёрке и слегка отожмите выделившийся сок.
Растопите мёд в тёплом растительном масле. Температура смеси не должна превышать 50 градусов.
Разбейте яйца и отделите белки от желтков. Взбейте белки с сахаром до плотной и устойчивой структуры. Добавьте желтки, сметану в масленую смесь и хорошо размешайте. Масса получится жидкой. Влейте медовую часть теста в белки, тщательно соедините компоненты, помешивая воздушными движениями. Засыпьте в тесто просеянную муку с порошком какао и разрыхлителем. Не забудьте посолить и равномерно соединить компоненты. Добавьте в нежную массу измельчённую тыкву. Сформируйте однородное тесто для кекса.
Смажьте глубокую форму для выпечки растительным маслом, посыпьте мукой и положите в неё некрутое тесто. Выпекайте кекс при температуре 180 градусов около 50 минут. Стеклянную форму ставьте в холодную духовку. В электрической духовке поместите на самом нижнем уровне ёмкость с водой, для предотвращения пересыхания кекса. Не открывайте дверцу духового шкафа первые 25-30 минут. Готовность выпечки проверяется сухой спичкой. Пропеченное тесто не прилипает к дереву, и спичка остаётся сухой.
Сварите карамель. Для соуса высыпьте сахар на сковороду и проплавьте несколько минут на минимальном огне. Положите в сахар сливочное масло и прогрейте массу 2 минуты.
Добавьте в карамель сметану и прокипятите соус 2-3 минуты, до желаемой густоты. Холодная карамель быстро застывает. Густота соуса может регулироваться количеством сметаны.
Готовую выпечку немного охладите в форме.
Украсьте блюдо карамельным соусом и разрежьте на порции. Шоколадный кекс с тыквой не черствеет и долго сохраняет высокие вкусовые качества. Карамельный соус со временем образует сочную глазурь.
tatka
© Сhudesenka.ru
Читайте также:
|