Главная | Регистрация | Войти
Главное меню

Поделки










Сайт для детей и родителей


» » » Затяжной кашель у ребенка

Затяжной кашель у ребенка

О затяжном кашле у ребенка речь идет в случаях, когда этот симптом не проходит более 3 недель подряд. У детей он может протекать тяжелее, чем у взрослых, что связано с более чувствительной слизистой и сильным ее раздражением при кашле.

Комплексное лечение назначается в зависимости от конкретной причины появления кашля, которую может установить врач-педиатр или детский пульмонолог.

Возможные причины затяжного кашля


Причины долгого кашля у ребенка могут крыться не только в затянувшемся воспалении, вызванном бактериями или вирусами, но и в следующем:

  • бронхит, пневмония – они часто развиваются как осложнения ОРВИ;

  • коклюш;

  • аллергены;

  • неблагоприятная экологическая обстановка;

  • стресс: например, психогенный кашель может проявляться периодическими покашливаниями;

  • гастроэзофагеальный рефлюкс.

Иногда причиной появления кашля могут быть не физиологические или соматические, а бытовые факторы. Например, слишком сухой и теплый воздух в помещении, большое количество пыли.

Встречается и такая ситуация, когда имеет место высокая чувствительность кашлевых рецепторов в сочетании с выделением мокроты после перенесенного воспалительного заболевания дыхательной системы. В таком случае на фоне хорошего самочувствия и отсутствия высокой температуры кашель у ребенка долго не проходит. Особенно симптом усиливается после смеха, подвижных игр, пребывания на свежем воздухе.
Затяжной кашель у ребенка

Как лечить затяжной кашель


Лечение затяжного кашля у детей всегда должно опираться на причины, вызвавшие симптом. Важно отказаться от сомнительных народных способов – прогреваний, ингаляций эфирными маслами или минеральной водой и пр. Сегодня существуют препараты растительного происхождения, эффективность которых доказана в многочисленных исследованиях.

Например, растительный лекарственный препарат Бронхипрет® снижает частоту и болезненность кашля, уменьшает выраженность ночного кашля, оказывает противовоспалительное действие. За счет содержания тимола – компонента эфирных масел тимьяна − он обеспечивает эффект ингаляции в легких. Давать препарат в виде сиропа можно детям уже от 1 года.

Справиться с затянувшимся кашлем после перенесенных ОРВИ и бронхитов может помочь специальный массаж. Если маленький пациент чувствует себя хорошо, врач порекомендует частые прогулки, увлажнение воздуха в детской комнате.

Если сухой кашель сохраняется при отсутствии мокроты, могут потребоваться лекарства, подавляющие кашлевой рефлекс. В случае плохого отхождения мокроты специалист обязательно назначит муколитики – препараты с отхаркивающим действием.

При кашле у детей необходимо обратиться к специалисту. Только врач может определить точные причины развития симптома и назначить подходящее лечение.

Читайте также:
Гигиеническая чистка зубов и ее преимущества, особенности
Польза ламинарии для детей и как обеспечить природным йодом ребенка
Когда следует посетить детского невролога
Как избавиться от простуды

Мы в телеграм

Категория : Школа родителей » Здоровье ребенка | Просмотров : 216

Комментарии:


Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Поиск



Творчество






Рукоделие