|
Сайт для детей и родителей
Какой маринад шашлыка лучше?
Можно ли замечательно отдохнуть на даче? Представьте только себе: мир, труд, май, дача, мангал с шашлыками, рядом грядки, лопаты и люди со странным огородным загаром. Картина маслом! Обязательно музыкальное оформление пейзажа. Раньше тащили с собой на дачу магнитофоны с кассетами, а теперь хватит миниатюрной умной колонки, на которой радио онлайн слушать бесплатно можно бесконечно.
Но чтобы праздник труда и отдыха удался, необходима небольшая подготовка – маринование мяса. А из этого простого кулинарного действа создали целую базу для ежегодных интернет-холиваров по типу "окрошка на квасе или кефире?" Здесь центральный вопрос мирозданья – "маринад на уксусе или ну его?". На самом деле никакой проблемы здесь нет, одна сплошная вкусовщина и сила привычки.
Это сейчас есть богатство рецептов и ингредиентов для приготовления маринадов. А шашлык стал суперпопулярным блюдом в советское время. По заветам родной для него кавказской кухни готовили преимущественно из баранины. Баранов мало кто держал, чтобы можно было быть уверенным, что на шашлык пойдёт лучшее, а мясо из магазинов того времени – особая боль в сердцах людей. Очень часто оно было жёсткое, от старого животного. Мясо необходимо было размягчить, чтобы потом зубы смогли хоть что-то разжевать. Уксус как раз то средство, которое отлично справляется с задачей: кислота "разрывает" связи между мышечными волокнами, мясо становится более рыхлым, увеличивается содержание влаги в продукте. К уксусу добавлялись лук кольцами и соль, которые также участвовали в процессе умягчения заготовки под шашлык. Мариновали мясо таким образом вечером, убирали на ночь в холодильник, чтобы к полудню всё подготовилось. По вкусу добавлялись приправы типа молотого перца и лаврового листа. Главное было выдержать пропорцию уксуса и соли, чтобы не пересолить и перекислить. А лука мало не бывает никогда.
Все ингредиенты в современных рецептах для маринования мяса на шашлык работают по такому же принципу – смягчить продукт, насытить его влагой. И только вкус и аромат может отличаться и быть специфическим в зависимости от использованного маринада и специй. А поскольку мяса сейчас в изобилии, всякого и разного, то необходимость сверхдлительного выдерживания заготовок в маринаде отпала. Достаточно 3-4 часов маринования.
Маринады для мяса
Какой использовать маринад, это личные вкусовые предпочтения. Можно перепробовать разные рецепты и выбрать то, что придётся по душе. Тем более что шашлык сейчас делают не только из баранины - всё равно придется делать поправку на вид мяса. Самые ходовые - это свинина, курица, баранина, говядина. Первые два в списке – мясо нежное, не требует жёсткого подхода, лёгкие, короткие по времени маринады. Баранину и говядину стоит промариновать чуть дольше и тщательнее.
Маринад на основе лука и специй: лук из расчёта не меньше 0,3 кг на 1 кг мяса, нарезать кольцами тщательно промять, чтобы он пустил сок, сдобрить смесью перцев и солью.
Маринад с луком, смесью перцев и уксусом: повторяется первый рецепт, к нему добавляется четверть гранёного стакана 6-процентного уксуса.
На майонезе или кетчупе: готовый майонез содержит в себе горчицу, уксус, масло, соль, поэтому это почти готовый маринад. Можно добавить еще специи по вкусу. В кетчупе тоже присутствуют уксус и специи, но там работает больше томатная составляющая. Аминокислоты, содержащиеся в помидорах, хорошо смягчают мясо. Поэтому для маринада можно попробовать и сам плод со специями и солью из расчёта 300 г на 1 кг мяса.
Маринад с вином: алкоголь тоже обладает способностью размягчать мясные волокна. 100 мл хорошего вина (белого сухого), если не жалко, и специи по личному выбору.
На кефире: в кисломолочных продуктах содержится молочная кислота; принцип ее действия на мясо аналогичен классической уксусной. Смело можно использовать и кефир, и йогурт, и айран, простоквашу, кумыс и т.д. Мясо в таком маринаде приобретет нежный вкус, с лёгкой кислинкой, без резких запахов и вкусов, за которые не любят уксус. Подойдёт для молодого нежного мяса.
На минералке с лимоном, либо исключительно на соке лимона: минеральная вода должна быть сильногазированной и средней солености. Половина лимона на 200 мл минералки и специи. Можно использовать лук, соль, специи и сок лимона без минералки. Подойдёт для нежного мяса.
На горчице (с мёдом или без), на соевом соусе, на пиве – можно ещё продолжить, но обязательно кто-то скажет, что у него есть неучтённый, свой, уникальный рецепт.
Пробуйте и наслаждайтесь! Ароматный и нежный шашлык да под коньячок сгладит всю дачную усталость!
|
|
|