| 
    
Сайт для детей и родителей  
  
  
    
	
	
Агрессия у подростков: причины, как справиться, советы психолога  
	
		
			
				Грамотный психолог обязан уметь разбираться с немотивированной детской агрессией, гиперактивностью ребенка и его бунта против родительского воспитания. Работать в этой области имеет право специалист с дипломом вуза, подготавливающего профессиональных психологов, а так же специалист, у которого имеется профессиональная переподготовка на детского психолога. 
 
	 Причины подростковой агрессии 
Прежде всего, важно понять, что агрессия - это защитная реакция организма, попытка справиться со стрессом и тревогой. У подростков причин для беспокойства и внутреннего напряжения, к сожалению, предостаточно: 
 
	- Гормональные изменения. Резкие скачки гормонов (особенно тестостерона у мальчиков) буквально "бомбардируют" мозг подростка, вызывая перепады настроения, вспыльчивость, порывистость.
  
	
	- Проблемы со сверстниками. В подростковом возрасте остро встает вопрос принадлежности к определенной группе. Отвержение сверстников или травля могут спровоцировать сильную тревогу и агрессию.
  
	
	- Неуверенность в себе. Многие подростки остро переживают из-за своей внешности, умственных или физических способностей.
  
	
	- Высокие ожидания взрослых. Чрезмерное давление со стороны родителей и учителей тоже может стать причиной агрессии.
  
	
	- Семейные конфликты. Проблемы в семье, развод или повторный брак родителей, плохие отношения с отчимом/мачехой.
  
	
	- Личная травма. Пережитое в детстве насилие или унижение (например, буллинг в школе) может также спровоцировать агрессию.
 
  
	 Как грамотно реагировать на агрессию подростка 
Итак, что же делать родителям, если их ребенок-подросток стал проявлять агрессию? Вот несколько важных советов от психологов: 
 
	- Сохраняйте спокойствие. Как бы ни было трудно, постарайтесь не отвечать криком на крик. Агрессивно настроенный подросток может воспринять крик родителя как призыв к продолжению "боя". Лучше говорить тихим, уверенным тоном.
  
	
	- Не пытайтесь наказывать. Любые попытки "поставить в угол" только разозлят подростка и усилят агрессию. По возможности перенесите разбор конфликта на потом, когда эмоции улягутся.
  
	
	- Покажите, что понимаете чувства ребенка. Фразы вроде "Я вижу, ты очень расстроен" помогут подростку успокоиться и почувствовать себя услышанным.
  
	
	- Найдите причину. Когда ситуация разрядится, спокойно поговорите с ребенком. Объясните, что вы волнуетесь и хотите понять, в чем дело. Задавайте открытые вопросы, не давите.
  
	
	- Подчеркните, что чувства нормальны. Заверьте ребенка, что гнев - это нормальная эмоция, главное - выражать его приемлемым способом. Похвалите за откровенный разговор.
  
	
	- Найдите выход эмоциям. Посоветуйте безопасные способы снять напряжение - побить боксерскую грушу, покричать в подушку, сжать в руках ком стрессового пластилина.
  
	
	- Установите границы. Объясните, какие проявления агрессии для вас неприемлемы. "Я не разрешаю бить и ломать вещи". Главное - говорить уверенно, но без гнева.
  
	
	- Будьте примером. Контролируйте свою агрессию при ребенке. Не демонстрируйте раздражение по пустякам - это формирует модель поведения.
  
	
	- Обратитесь к специалисту. Если агрессия выходит за рамки подросткового бунтарства, возможно, требуется консультация детского психолога или даже медикаментозная терапия.
  
	
	- Берегите себя. Справляться с агрессивным ребенком очень непросто. Найдите способы поддержать свое эмоциональное состояние - общение с друзьями, хобби, спорт и т.д. Ваше спокойствие и внутренний комфорт - залог успеха.
 
  
	 Как предотвратить агрессию у подростков 
Конечно, лучше не доводить до вспышек агрессии. Что же можно сделать, чтобы предотвратить эту проблему? 
 
	- Налаживайте доверительные отношения с ребенком. Не ждите, когда подросток сам придет поговорить о своих проблемах. Заведите традицию вместе выпивать чай по вечерам - в неформальной обстановке он раскроется легче.
  
	
	- Поощряйте занятия спортом. Физическая активность - отличный выход для гормональной энергии подростка. Лучшие виды спорта - бег, плавание, единоборства.
  
	
	- Помогите найти хобби. Увлечение поможет самореализации и отвлечет от негатива. Подойдет любое - рисование, музыка, танцы. Главное - интерес ребенка.
  
	
	- Сведите к минимуму запреты и наказания. Избегайте поводов для конфликтов. Объясняйте запреты спокойно, не навязывая свою волю.
  
	
	- Не критикуйте подростка. Вместо упреков чаще хвалите. Особенно важно поддерживать неуверенных в себе детей.
  
	
	- Проводите время вместе. Организуйте семейные походы, поездки, настольные игры - это сблизит вас.
  
	
	- Будьте терпеливы и последовательны. Переходный возраст пройдет, главное - сохранять контакт и "вести" ребенка верным курсом.
 
  
	 Как помочь хронически агрессивному подростку 
Если же агрессия ребенка носит патологический характер, одних домашних мер может быть недостаточно. Что делать, если подросток постоянно враждебен, склонен к насилию, разрушительному поведению? 
 
В таком случае рекомендуется: 
 
	- Проконсультироваться у детского психолога, возможно, потребуется психотерапия или медицинские препараты.
  
	
	- Направить подростка на курсы управления гневом. Там под руководством специалистов он научится контролировать свои эмоции.
  
	
	- Записать на курсы самообороны. Занятия помогут выплеснуть агрессию в социально приемлемом русле.
  
	
	- Ограничить доступ к потенциально опасным предметам - ножам, спичкам и пр.
  
	
	- Прибегнуть к видеонаблюдению как дома, так и в школе, чтобы отслеживать поведение ребенка.
  
	
	- Если агрессия связана с буллингом, обязательно сообщить в школу, не молчать.
  
	
	- В тяжелых случаях может потребоваться стационарное лечение в психоневрологическом диспансере.
 
  
Конечно, решаться на такие меры стоит по рекомендации врача-психиатра. Но иногда для блага ребенка это необходимо. Главное - действовать сообща и не оставлять подростка в беде один на один с его проблемами. 
 
Выводы для родителей 
Итак, что же мы узнали о проблеме подростковой агрессии и путях ее решения? 
 
	- Агрессивность в подростковом возрасте - явление вполне нормальное, связанное с гормональными изменениями.
  
	
	- Важно научиться различать обычные вспышки гнева и патологическую агрессию. В последнем случае требуется помощь специалистов.
  
	
	- Лучший способ предотвратить агрессию - установить доверие с ребенком и дать выход его эмоциям в социально приемлемом ключе.
  
	
	- Не стоит наказывать и критиковать подростка за гнев. Лучше помочь ему разобраться в своих чувствах.
  
	
	- Сохранять спокойствие и относиться с пониманием к перепадам настроения ребенка - вот залог успешного прохождения сложного подросткового периода.
 
  
Терпеливость и любовь родителей, внимание к нуждам ребенка, готовность обратиться к специалистам - вот что поможет предотвратить и преодолеть агрессию наших детей. И пусть на этом непростом пути вас не покидает надежда на лучшее! 
 
Читайте также:
				
				
				    | 
		 
	
 
  
 
 
  
 | 
 
       
    
 
 
 |