|
Сайт для детей и родителей
Как выбирать имя для ребёнка?
Во время беременности самой горячей проблемой иногда становится не беспокойство за протекание этого сложного периода, а банальный выбор имени для будущего отпрыска. И к консенсусу не всегда приходят быстро. История знает немало семейных ссор на почве этого вопроса. Это понятно: как говорил незабвенный капитан Врунгель – "Как ты лодку назовёшь, так она и поплывёт!" Родители и бабушки с дедушками хотят для ребёнка только тихой воды, чтобы миновали жизненные штормы их кровиночку, и очень многие люди верят, что данное человеку при рождении имя определяет направление развития его судьбы.
Интернет-помощники по подбору имён
Но как выбрать из "миллиона" имён то единственное, с которым ребёнок пойдёт по жизни? Это вопрос не из лёгких. Для начала можно поискать сервис по подбору имён - например, он есть на сайте https://momspace.ru/. Достаточно задать категории выбора (пол, происхождение, начальная буква) и кликнуть на кнопку старта. Останется только обсудить в семейном кругу предложенные варианты и сделать конечный выбор.
Мода диктует правила
Не всех родителей устраивают традиционные варианты имен. Своему чаду хочется дать самое яркое, самое красивое и самое заметное. В нулевые и 10-е годы абсолютным лидером была Анастасия – царственное имя. В топе популярных имён девочек вслед за Настей идут Дарья, Софья, Василиса. У мальчиков – Александр, Михаил, Даниил. А сейчас повальная мода на Алин и Милан.
***А потом в каждой группе детского сада или классе школы было по пять Насть, три Даниила, четыре Александра.
В последние годы на волне любви к мыльным сериалам стали появляться двойные имена – Алла-Виктория, Анна-Мария. А в 90-е годы в России был свой Луис-Альберто (привет мексиканским сериалам).
Но стоит ли идти на поводу у моды – решать родителям. Не нужно перебарщивать: комфортно ли чувствовал себя Луис-Альберто российского "производства" на родных просторах, особенно с отчеством Петрович.
Семейные традиции
Бывает, что имя ребёнку подбирается очень быстро. Примером тому могут быть семейные традиции, когда мальчик получает имя отца или деда (это как правило работает для мальчиков). И тогда старший сын продолжает линию имён рода – Михаил Михайлович, Владимир Владимирович, Иван Иванович.
Иногда старшие родственники, бабушка с дедушкой, просят молодых родителей дать имя кого-то из своих родителей или бабушек и дедушек. Так ребёнок может получить имя пра- или прапра- родственника, при согласии родителей конечно.
Подбор имени по значению
В реестре имён, имеющих хождение на территории России, содержатся варианты, пришедшие к нам из других языков: древнегреческого, древнееврейского, латыни, древнеримского, кельтского, славянского. Старославянские имена для нас "говорящие", т.е. как правило, понятные по значению – Любовь, Надежда, Вера, Владимир, Ярослав. А вот имена иноязычного происхождения скрывают свои значения. Можно рекомендовать родителям почитать Именослов – документ, содержащий огромное количество имен, плюс расшифровку их значений.
- Марина – с лат. "морская"
- Диана – с др.греч. "божественная"
- Ангелина – с греч. "вестница, посланница"
- Анна – с др.евр. "благосклонность, расположение"
- Мария – с др.евр. "любимая, желанная, сильная"
- Евгений – с др.греч. "благородный"
- Иван – др.евр. "милость Бога"
- Артём – греч. "безупречное здоровье"
- Валентин – с лат. "сила".
Религиозные традиции
В имперской России до революции 1917 года наречение имени часто основывалось на святцах, поскольку религиозные традиции играли существенную роль в жизни граждан того времени. Святцы – это как календарь, на каждой страничке, обозначающей один день года, были записаны имена православных святых, память которых поминают в данный день. Имя выбиралось из списка святых в день рождения малыша. Допускался вариант выбора имени из списка святых, которых почитают на 8-й или 40-й день от дня рождения нарекаемого ребёнка. Таким образом родители просили Бога и святых охранить дитя и ниспослать ему своё покровительство и защиту.
Подбирать имена по святцам можно и сейчас. А если родители выбирают неправославное имя (Алла, Альберт, Герман), то при крещении малыша наречение идёт только по православным канонам. В миру девочка по-прежнему Алла (например), но при религиозных обрядах она называется своим крестильным именем.
И последний момент. Выбрав имя для своего ребенка, соедините его с отчеством и фамилией. Произнесите вслух. Не режет ли слух дисгармония звуков? Благозвучно ли сочетание ФИО? Не тянет ли за собой нелепые, смешные или обидные ассоциации, ведь это может стать причиной насмешек сверстников в школе или во дворе.
Читайте также:
|
|
|