Главная | Регистрация | Войти | RSS
Главное меню

Реклама

Сайт для детей и родителей


» » » Как лечить заеды у ребенка



Как лечить заеды у ребенка

Как лечить заеды у ребенка
У детей кожа более тонкая и чувствительная, чем у взрослых. Поэтому от заедов – воспаления и трещинок в уголках рта в основном страдают дети. Помимо эстетического дефекта эта неприятность обеспечивает болезненные ощущения.

Общая информация о заедах


Образовавшиеся небольшие трещинки открывают вход в организм для микробов и инфекций. Как считают педиатры, то наиболее распространенная причина возникновения заедов является дефицит рибофлавина. Также могут быть виновны: грибковые инфекции и стрептококки, попавшие в организм, аллергия и идущие патологические процессы, снижающие иммунитет.

Заеды могут возникнуть из-за следующих факторов:

- сахарный диабет;
- недостаточная гигиена полости рта;
- частые простудные заболевания;
- врожденные заболевания иммунитета;
- неправильный прикус, провоцирующий постоянный контакт со слюной, размягчающей кожу;
- проблемы с ЖКТ;
- железодефицитная анемия;
- болезни крови;
- некачественные продукты питания.

Постоянно возникающие заеды свидетельствуют о сниженном иммунитете и имеющимся дефиците витаминов. Эти трещинки своеобразный сигнал, оповещающий, что организм испытывает сложности с противостоянием неблагоприятной окружающей среде.

Решение проблемы порой заключается в укреплении иммунитета. Промедление с этим вопросом в будущем может обернуться более серьезными заболеваниями. Часто заеды сезонное явление, возникающее весной, осенью и в межсезонье, когда организм испытывает дефицит витаминов.

Внешнее проявление заедов начинается с легкого покраснения кожи в области уголков рта и возникновения в этой части чувства зуда и жжения. Потом возможно возникновение небольшого пузырька, наполненного прозрачной жидкостью. Со временем он лопается, оставляя после себя корочку и щелеобразную трещину. Такие трещинки очень долго заживают, кожа вокруг них влажная и воспаленная. При открывании рта ребенок испытывает затруднение. Особенно при открытии рта обостряются болезненные ощущения, которые мешают говорить и принимать пищу.

Для определения точной причины возникновения заеда следует взять соскоб на пораженном участке кожи. В результате пройденного теста будет известно, что спровоцировало проблему: инфекция или грибок.

Если заеды стали следствием действия стрептококков, то врачом назначаются антибиотики с параллельным приемом поливитаминов и медикаментов, повышающих сопротивляемость организма.

В случае возникновения заедов по вине сахарного диабета или аллергии, прежде всего, лечится основное заболевание.

Народные методы лечения заедов у детей


Детский организм не должен знать дефицита витамина В2. Поэтому в домашнем меню должны присутствовать следующие продукты: рыба, орехи, бобовые, капуста и овсянка.

Для ускорения заживления трещинок и снижения боли на ночь рекомендуется смазывать заеды пчелиным воском или сливочным маслом. Подходит для этого дела масло авокадо и сок алоэ вера. Также для смазки используются масляные витаминные растворы, в частности витамина А и Е. Можно добавить в детский крем немного эфирного масла чайного дерева.

Эффективны примочки из травяных настоев. Чайная ложка травы (на выбор: чистотел, календула, ромашка) заливается стаканом кипятка и остужается естественным образом. Берется чистая хлопчатобумажная ткань, смачивается в травяном настое и прикладывается к проблемным участкам на несколько минут.

Поможет регулярное полоскание рта настоем корней аира, который готовится путем замачивания на 20 минут в стакане кипятка 10 грамм сухих корней. Полоскать следует перед едой четыре раза в день.

При гастрите, препятствующем усвоению железа, с заедами рекомендуется бороться с помощью морсов из облепихи и клюквы. Еще за час до приема пищи эффективно принимать внутрь облепиховое или шиповниковое масло. После еды пораженные участки также смазываются этими маслами.

И еще один полезный напиток, который должен быть включен в детский рацион. Смесь из равных пропорций мяты, шиповника, кукурузных рыльцев и красной рябины (общий объем столовая ложка) заливается на 20 минут стаканом кипятка. Полученные 200 мл настоя делятся на четыре части. Принимается настой перед едой 4 раза / день в разбавленном водой виде.

 

Ирина Нагибина
© Сhudesenka.ru

Читайте также:

Как вылечить диатез у ребенка на щеках
Лечение ангины у детей народными средствами
Дневной сон ребенка
Молоко с маслом какао для повышения иммунитета
Признаки увеличенных аденоидов у детей

Категория : Школа родителей » Здоровье ребенка | Просмотров : 561


Комментарии:


Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Поиск

Реклама


Творчество