Главная | Регистрация | Войти
Главное меню

Реклама

Сайт для детей и родителей


» » » Какие витамины нужны для правильного развития детей



Какие витамины нужны для правильного развития детей

О пользе витаминов наслышан каждый из нас. Они играют роль катализатора в составе активных ферментов. По своей функции относятся к коферментам. От витаминов зависят многие обменные процессы, хотя для нормальной жизнедеятельности они необходимы в минимальных количествах. Организм не синтезирует эти микронутриенты, они все поступают извне с пищей.
Какие витамины нужны для правильного развития детей

Особенности физиологии детей и школьников


Получение необходимых веществ особенно важно в детском и подростковом возрасте, когда идет бурный рост, развитие когнитивных способностей, становление нервной системы.

У детей период вытягивания — бурного роста костей, сменяется периодом округления, когда идет нарастание мышечной ткани. В этот же период развивается и эмоциональная сфера. Дети бурно реагирует на внешние события, кричат и плачут, если что-то не получается.

Младшие школьники переживают непростое время, ведь после регулярной двигательной активности им приходится находиться в длительном статичном состоянии за партой, усваивать и запоминать много нового для них материала.

В этот период важно получать необходимое количество основных питательных веществ: белков, жиров, углеводов и всех незаменимых микронутриентов. Недостаточное количество витаминов может негативно отразиться на состоянии иммунной, костной системы ребенка, замедлить рост, понизить концентрацию внимания и повысить утомляемость.

Витамины для внимания и памяти


Какие витамины необходимы для работы мозга и памяти школьника или ребенка обучающегося в детском саду?

  1. Витамин D. Кальциферол улучшает краткосрочную память. Кроме того, отвечает за усвоение кальция и фтора, таким образом влияет на рост костей и состояние зубов. Содержатся витамины детям для мозга в печени животных и птиц (свиной, говяжьей, куриной), яичных желтках, рыбе (особенно икре), молочных продуктах.

  2. Витамины группы В необходимы для концентрации внимания, так как принимают участие в формировании нейронных связей и передаче нервных импульсов. Это особенно важно учащимся начальных классов, которым тяжело концентрировать внимание на одной задаче. Тиамин, никотиновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота и цианокобаламин положительно влияют на когнитивное развитие и эмоциональное состояние. Для подростков они также необходимы, ведь им приходится осваивать и запоминать большой объем информации. Содержатся витамины для внимания детей в животных продуктах (яйцах, мясе, печени), бобовых культурах (фасоли, горохе), орехах (особенно кедровых и миндале).

  3. Витамин Е. Токоферол улучшает концентрацию внимания и мелкую моторику. Этим витамином богаты масленичные продукты (арахис, семечки и орехи), листовая зелень и брокколи.

Ряд витаминов необходим для поддержания и укрепления иммунной системы. К ним относятся:

  1. Витамин С — способствует усвоению витаминов гр. В. Кроме того, витамин отвечает за состояние сосудов и иммунитет. Повышающие иммунитет витамины содержатся в зелени, шиповнике, киви, черной смородине, цитрусовых.

  2. Витамин А. Ретинол поддерживает иммунитет, отвечает за сумеречное зрение и состояние сетчатки глаза. Рацион школьника должен обязательно содержать продукты, богатые ретинолом: оранжевые фрукты и овощи (этот цвет придает продуктам провитамин А – β-каротин), яйца, рыбий жир, печень.

Кроме того, многие витамины принимают участие в белковом и углеводном обмене.

Поливитамины


К сожалению, наш рацион не всегда дает возможность получить все необходимые микронутриенты в нужном количестве каждый день. Новые технологии выращивания овощей и фруктов, а так же их длительная перевозка и хранение снижают питательную ценность и количество витаминов в продуктах. Бюджет так же не всегда позволяет включать в рацион дорогостоящие орехи, фрукты, икру. В этом случае проблему помогут решить поливитаминные препараты. Например, поливитамины Пиковит (1+, 3+, 4+, 7+ лет), упаковки которого достаточно на месяц, по стоимости сопоставимы с одной пачкой 250г миндаля.

В составе комплекса содержатся витамины для памяти школьников в форме, легко усваиваемом организмом. Например, жирорастворимые витамины А и D3 находятся в масляной форме. Многие комплексы дополнены необходимыми минералами.

В состав входят:

  • пальмитат ретинола;

  • колекальциферол;

  • кислота аскорбиновая;

  • цианокобаламин;

  • мононитрат тиамина;

  • кальция пантотенат;

  • никотинамид;

  • рибофлавин;

  • фолиевая кислота;

  • пиридоксина гидрохлорид;

  • ацетат α-токоферола;

  • кальций;

  • фосфор.

Поливитамины выпускаются в форме таблеток в оболочке, жевательных пастилок и сиропа. Маленьким детям удобнее дозировать сироп мерной ложечкой.

В каких случаях назначают поливитамины?

  • при переутомлении школьников;
  • при отсутствии у детей аппетита;
  • при неполноценном питании;
  • для профилактики гиповитаминозов и недостаточности минеральных веществ;
  • при лечении антибиотиками.

Для каждой возрастной группы разработан свой комплекс, в котором количество активных веществ соответствует возрастной норме физиологической потребности. Для ускорения адаптации младших школьников к физическим и умственным нагрузкам выпускаются витамины для внимания детей Пиковит Форте с усиленным содержанием микронутриентов.

 

© Сhudesenka.ru

Читайте также:

Как выбрать лагерь для ребенка
Эффективные методы лечения ОРЗ у детей
Как выбрать аллерголога для ребенка?
Польза настойки из чеснока с лимоном
Особенности интимной гигиены для девочек

Категория : Школа родителей » Здоровье ребенка | Просмотров : 126


Комментарии:


Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Поиск

Реклама


Творчество