Главная | Регистрация | Войти
Главное меню

Реклама

Сайт для детей и родителей


» » » Как выбрать лагерь для ребенка



Как выбрать лагерь для ребенка

Летний детский лагерь, как место для отдыха ребенка, свободного от школьных занятий, до сих пор считается оптимальным вариантом. Конечно, есть еще бабушка или няня. Однако специалисты советуют отправить ребенка в детский лагерь.
Как выбрать лагерь для ребенка

Каникулы в детском лагере: аргументы «за»


Нужна ли «лагерная летняя жизнь» ребенку? Нужна. Это еще одна возможность для адаптации в обществе и социализации. Конечно, у ребенка есть уже опыт пребывания в коллективе – детский сад, школа, кружки, секции. Однако после их посещения он возвращается домой под «надежное крыло» родителей, бабушек и дедушек.

В лагере, даже не в самом лучшем, дети приобретают жизненно важные навыки, которые они не смогут получить на улице, в деревне у бабушки или под неусыпным оком няни.

В хорошем лагере сотрудники постараются, чтобы ребенок смог открыть в себе скрытые таланты и реализовать их. Несомненным плюсом является интересная, насыщенная жизнь в лагере – море или иной водоем, свежий воздух, спорт, походы, музеи и пр.

На все лето?


Даже, если повезет, то летом отпуск максимум дадут месяц, а летом их три, а потому вопрос занятости ребенка стоит остро.

Одна смена длится 21 день. Специалисты рекомендуют детей возрастом 6-9 лет за лето отправлять в лагерь на одну смену. Начиная с 10 лет ребенка можно оставить подряд на 2 смены.

Если требуется ребенка пристроить на 3 смены, то желательно организовать такой отдых в разных лагерях. Не рекомендуется устраивать отдых ребенку на все лето – 4 смены длительностью 84 дня, особенно, если идет речь об одном заведении.

После детсада в лагерь?


Нельзя назвать определенный возраст, когда можно отправлять ребенка в детский лагерь. Этот вопрос решается индивидуально.

Некоторые малыши уже в 6 лет общительные и самостоятельные личности и если у родителей есть возможность часто навещать его в лагере, то его можно отправить туда на летний отдых.

Если с самостоятельностью проблемы и ребенок до 6-ти лет значительную часть своей жизни провел под опекой няни, родителей или бабушек, то с поездкой в детской лагерь следует повременить лет до 8-ми. Даже, если в заведении весь штат будет укомплектован из внимательных и ответственных сотрудников, они не смогут быстро приучить ребенка к самостоятельности, чтобы он без надзора мыл руки, чистил зубы, одевался и т.п. Так что перед поездкой в детский лагерь ребенок должен обладать элементарными навыками «самообслуживания».

Волнительный момент


Еще неизвестно, кто больше волнуется – ребенок, отправляющийся в неизвестное ему место или родители. Легко сказать: «Не волнуйтесь!». Но как? Если воображение рисует картинку одну страшней другой и вспоминаются ужасные истории, услышанные или прочитанные о жутких буднях детей в детских лагерях.

В наши дни, когда есть мобильная связь, не проблема поговорить с ребенком, пребывающим в нескольких километрах от вас. Малыши могут забыть зарядить телефон или оставить его в тумбочке или просто не слышать звонка, занимаясь своими делами. Обязательно следует узнать номера телефона вожатых, которые позовут к телефону ребенка.

Главное, не звонить ребенку в «тихий час» и после отбоя. Вообще следует быть в курсе распорядка дня, чтобы не пытаться наладить связь, например, когда дети купаются в море или защищают на соревнованиях честь отряда.

Не стоит бить во все колокола, если никак не получается связаться с ребенком, не желающим даже подойти к телефону вожатых, которые уверяют, что все в порядке. Вполне возможно, что так и есть – у него дела, ему хорошо и он увлечен новыми друзьями, свежими впечатлениями. Он еще мал, чтобы осознавать, что своим таким поведением заставляет нервничать родителей.

Деньги счет любят


Определенные категории граждан имеют право получения бесплатных путевок в санаторно-курортные и оздоровительные лагеря, распределением которых занимаются государственные органы. Через турфирму такую путевку не заказать.

Однако есть возможность получить частичную компенсацию оплаты. Следует выяснить свои права, это можно сделать в Департаменте образования муниципального района и у себя на работе.

Дело в том, что организации, позаботившиеся об обеспечении отдыха детей своих сотрудников, имеют право на частичную компенсацию.

Законодательно закреплено право на полное возмещение оплаты отдыха ребенка в детском лагере. В частности, этим правом могут воспользоваться семьи с одним/двумя родителями инвалидами, ветераны войны и иные категории.

Правда, есть условия: лагерь должен подчиняться ведомству Российской Федерации, право компенсации дается раз в год на одну смену в лагере продолжительностью максимум 21 день.

Существует определенная процедура оформления полной или частичной компенсации стоимости путевки в детский лагерь, с которой следует ознакомиться заранее, чтобы не потерять на нее право.

Виды детских лагерей


ДОЛ - детский оздоровительный лагерь. Как правило, именно в этом заведении отдыхает большинство детей. Ребят ждет: свежий воздух, море, занимательные игры, новые знакомства, различные развлекательные мероприятия. Оздоровительный эффект обеспечивается за счет сбалансированного питания, свежего морского воздуха и умеренной физической нагрузки.

Одно из популярных мест отдыха – ВДЦ «Орленок» (город Туапсе).

Практически идентичная программа отдыха и оздоровления с ДОЛ предлагается в Детских санаториях по планированию и проведению мероприятий. Вдобавок дети проходят лечебные процедуры, в частности ингаляции, ванны и физиопроцедуры, которые назначаются врачом санатория.

В Краснодарском крае:

- «Дон» (пос. Новомихайловский, Туапсе, бывший «Геолог»);
- «Искра» (г. Новороссийск);
- «Лазуревый берег» (Геленджик);
- «Морская волна» (г. Туапсе, Джубга);
- «Вита» (п. Витязево, Анапа).

Полноценная тренировка ждет детей в спортивных лагерях. Вид спорта определяет характер и продолжительность нагрузки. Обычно спорту отводится 2-3 часа, а остальное время дети общаются, купаются и участвуют в различных развлекательных мероприятиях лагеря.

Как правило, спортивные лагеря квалифицируются по виду спорта: боевые искусства, футбол, баскетбол.

Есть также фитнес-лагеря, отличающиеся от лагерей для спортсменов облеченными физическими нагрузками.

Лагеря с хорошей репутацией:

- «Кировец» (п. Кабардинка, Геленджикский район);
- «Смена» (п. Сукко, Анапа).

Популярное направление – языковые лагеря. Вариант совмещения полезного с приятным. Обычно изучается английский язык. Распространенно, когда одна смена посвящена определенной тематике, связанной с изучаемым языком. Это может быть какая-то история с героями, роли которых исполняют дети и общаются на родном языке участников действия. В ходе такой игры дети ненавязчиво запоминают новые слова, приобретая навыки общения на иностранном языке.

Хорошо зарекомендовавшие себя лагеря:


- Lingvocamp (Анапа, Геленджик);
- Cool Kids (г. Геленджик);
- «Академия лидерства» (пос. Джанхот, Геленджикский район).

Многие дети увлечены танцами. Как правило, летом занятия прекращаются. Совершенствоваться в этом виде искусства можно в творческих лагерях, где в течение отдыха дети репетируют и участвуют в выступлениях. Есть возможность заниматься как современными, так и классическими танцами. В некоторых лагерях дети могут поучиться у приглашенных известных танцоров. Порой детей ждет объеденный вариант танцевального лагеря с театральной либо музыкальной студией. В этом случае устраиваются настоящие мюзиклы или спектакли.

Захватывающий отдых предлагают приключенческие лагеря с насыщенной, разнообразной программой с подводным плаванием, конными прогулками, биологическим походом, греблей на байдарках. Кроме того дети могут ознакомиться с мыловарением, сделать свечки и многое другое. Отдых обещает быть интересным и познавательным.

В Анапе популярны следующие лагеря:

- «Вождь краснокожих» (п. Сукко);
- «Петрушка на море» (ДЦ «Искра);
- программа «Океания» (ДОЛ санаторного типа «Энергетик», п. Сукко).

При выборе детского лагеря уточните, сколько взрослых будет работать с детьми. Оптимально на 10-12 подростков должен быть минимум один вожатый, а на 5-7 малышей один воспитатель. В таком случае каждый ребенок будет окружен заботой.

Что касается стоимости путевки, то она может быть более низкой в более крупных лагерях, где за счет большого количества детей есть возможность установить доступную цену.

Все дороги ведут к Черному морю. На его берегу масса детских лагерей, среди которых можно легко найти оптимальный для себя вариант от классического лагеря с привычной организацией отдыха до специализированных санаториев, основывающих свою программу с учетом последних тенденций педагоги или конкретных направлений (интересы, спорт, творчество и др.).

Детские лагеря на Черном море:

Город Анапа:

ДСОЛКД на базе ООО Санатория «Вита», «Lingvocamp», ДОЛ «Витязево», ЗАО «Санаторий Надежда», ДСОЛ «Волна», ДСОЛ КД «Глобус», ДСОК «Жемчужина России», ДОЛ КД «Зори Анапы», ДОЛ «Огонек» КД на базе ООО «Санаторий «Огонек», ВДЦ «Смена», ДОЛ «Счастливое Детство», ДОЛ «Электрон», ДОЛ «Энергетик». «Петрушка на море». «Океания». «Вождь Краснокожих».

Город Геленджик:

ДСОЛ «Дружных», ЗАО «Детский пансионат с лечением "Кировец”, ДСОЛ «Лазуревый берег», ДСОЛ «Приморский», «Cool Kids».

Ростовская область:

ДОЛ «Золотая коса», ДСОЛ «Мир», ДОК «Ромашка», ДОК «Спутник», «Академия лидерства».

Краснодарский край, Туапсинский район:

«Орленок», ДСОЛ «Кубань», ДСОЛ «Морская волна», ДОК «Морская звезда», ДОЛ «Морское братство», ДОЛ «Позитив», ДОЛ «Радость», ДОЛ «Солнышко», ПО СТ КД «Шахтинский текстильщик», ДОЛ «Юность», «Дон».

Город Сочи:

ЛОД в пансионате «Смена»

Город Новороссийск:
«Искра»

Приятного отдыха!

 

Ирина Нагибина
© Сhudesenka.ru

Читайте также:

Эффективные методы лечения ОРЗ у детей
Как выбрать аллерголога для ребенка?
Польза настойки из чеснока с лимоном
Особенности интимной гигиены для девочек
Питание больного ребенка

Категория : Школа родителей » Здоровье ребенка | Просмотров : 238


Комментарии:


Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Поиск

Реклама


Творчество