Главная | Регистрация | Войти
Главное меню

Реклама


Сайт для детей и родителей





Первая проба

Первая проба
Некоторые дети с первого раза охотно принимают густую пищу, однако большинству необходимо время и постоянное поощрение родителей, чтобы почувствовать к ней вкус. Ведь густая пища и по запаху, и по вкусу, и по консистенции отличается от грудного молока или молочной смеси, которыми малыша кормили до сих пор.

Ребенку понадобится некоторое время, чтобы освоить совершенно новый способ питания. Если вы проявите терпение, не будете раздражаться и позволите малышу постепенно привыкнуть к новым ощущениям, то, скорее всего, этот переходный период пройдет гладко.

Как выбрать время


Для первого знакомства ребенка с густой пищей выберите спокойное время суток, когда вы оба отдохнули, у вас хорошее настроение и вы никуда не спешите. Как правило, наиболее подходит для этого середина дня, так как утром у вас обычно много дел, а к вечеру малыш устает и не расположен к новым ощущениям. Если ребенок ведет себя беспокойно или заболел, отложите знакомство с густой пищей до более благоприятных обстоятельств.

Что нужно и чего нельзя делать


Нужно:


  • Выбрать спокойное, свободное время, чтобы вы могли все внимание уделить ребенку.
  • Проверить, чтобы еда не была слишком горячей. Это особенно важно, если вы используете микроволновую печь, так как подогрев пищи в ней бывает неравномерным и местами она может нагреться очень сильно. Следуйте инструкции по эксплуатации, размешайте и охладите блюдо, перед тем как давать ребенку.
  • Запастись терпением и не торопить ребенка. Некоторые дети с хорошим аппетитом быстро привыкают к новой пище, другим же требуется время.
  • Сохранять выдержку и ждать, если ребенок не проявляет интереса. Примерно через неделю попытайтесь еще раз.
  • Быть готовыми к беспорядку. Надевайте ребенку нагрудник, чтобы он не запачкал одежду, и держите наготове салфетку, чтобы подтереть разлитое.

Нельзя:


  • Расстраиваться, если ребенок не сразу привыкает к густой пище. Требуется время, чтобы малыш освоил такое большое новшество, как еда с ложечки.
  • Слишком глубоко заводить ложку в рот ребенку.
  • Настаивать. Если ребенок плачет или отворачивается - это верный признак отсутствия у него в данный момент интереса кеде.
  • Ожидать, что ребенок будет съедать одинаковое количество при каждом кормлении. В один день он может легко справиться с целой тарелкой еды, а в другой согласится съесть лишь чайную ложечку.
  • Оставлять ребенка одного в момент кормления - он может подавиться.

Как кормить


1. Приготовьте небольшую порцию еды. Покормите малыша грудным молоком или молочной смесью, затем посадите к себе на колени так, чтобы его спинка опиралась на вашу согнутую в локте руку. Голова ребенка должна быть в вертикальном положении, чтобы ему было легче глотать.

2. С помощью маленькой пластиковой ложечки или ложечки для соли зачерпните немного пюре и плавно поднесите к губам ребенка. Некоторые дети автоматически открывают рот, когда вы подносите к нему ложку; если же этого не происходит, откройте свой рот - ребенок, как правило, копирует ваши движения.

3. Когда кончик ложки будет у малыша во рту, тихонечко наклоните ложку, чтобы пюре соскользнуло. Постарайтесь не заводить ложку слишком глубоко, чтобы ребенок не подавился и не отказался пробовать дальше. Многие дети поначалу не понимают, что делать с едой, поэтому наберитесь терпения. Первой реакцией часто бывает выплевывание еды, но вы должны спокойно повторить попытку.

4. Если ребенок успешно проглотил первую ложку, предложите еще одну, перед тем как продолжить кормление грудью или из соски. Если малыш плачет или проявляет нежелание каким-либо иным способом, не настаивайте. Продолжите кормление грудью или из соски и повторите попытку в другой день. Никакой спешки быть не должно, поскольку в данное время вы только знакомите ребенка с новыми вкусовыми ощущениями, и не более, - его основной пищей по-прежнему остается молоко.

Если ребенок очень голоден, то, прежде чем предлагать густую пищу, лучше дать ему немного грудного молока или молочной смеси. Голодный ребенок меньше расположен к столь непривычной для него еде и может закапризничать, что отобьет охоту к дальнейшим экспериментам у вас обоих.

Сколько раз в день кормить?


Поначалу давайте малышу густую пищу только раз в день, например в обед. Когда ребенок привыкнет к ней и будет принимать с удовольствием, можете попытаться предложить ее и во время другого кормления, например во время завтрака или полдника, действуя теми же методами, что и в первое кормление. Еще примерно через неделю попробуйте давать густую пишу и в третье кормление. Таким образом вы приучите ребенка к приему густой пищи 3 раза в день и поможете ему приспособиться к общесемейному режиму питания.

Категория : Школа родителей » Введение прикорма | Просмотров : 4577


Комментарии:


Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Поиск

Реклама


Творчество