|
Сайт для детей и родителей
Хватательная еда
Когда ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками (примерно с 7 месяцев), развитию навыков кусания, жевания и самостоятельного питания поможет «хватательная» еда - продукты, поданные такими кусочками, которые можно легко брать и удерживать пальцами.
Постарайтесь в каждое кормление включать 2-3 таких блюда. «Хватательная» еда, кроме того, отличный способ занять ребенка на то время, пока вы готовите остальные блюда (или пока ждете заказа в ресторане или кафе), ее любят даже те дети, которые обычно не переносят комковатую еду. Такие блюда также предоставляют ребенку возможность выбора, и от них гораздо меньше беспорядка, чем от пюре и каши. Вы можете составить из «хватательной» еды и всю трапезу, однако не забывайте, что ребенку также необходимо развивать навыки владения ложкой.
Внимание! Никогда не оставляйте малыша наедине с едой, особенно с «хватательной». Новизна ощущений побуждает ребенка заталкивать пищу в рот, не прожевывая предыдущую порцию, и он может подавиться.
Приготовление «хватательной» еды
- Кусочки должны быть такого размера, чтобы ребенок легко мог схватить их пальцами, и очищены от кожуры, зернышек, косточек, жестких сердцевинок, волокон и внутренних пленок.
- Овощи слегка отваривайте, пропаривайте или бланшируйте кусочками в кипящей воде в течение примерно 3 минут, чтобы их было легче есть. Постарайтесь, чтобы они сохраняли при этом некоторую «хрустящесть».
- Из мяса для «хватательной» еды лучше всего подходят мягкие сорта, например мясо цыпленка, индейки или другое белое мясо. Кусочки красного мяса, как правило, для ребенка слишком жесткие.
- Избегайте жесткой пищи, которой ребенок может подавиться.
- Рыбу нужно лишь слегка отваривать в небольшом количестве воды или готовить на пару так, чтобы она сохраняла форму при нарезке на кубики.
- Подсушенные в тостере кусочки хлеба меньше пачкают, чем бутерброды с маслом.
Набор «хватательной» еды
Белковая пища:
- Кусочки цыпленка или индейки.
- Крошечные фрикадельки из перемолотого мяса цыпленка, индейки или ягненка.
- Ломтики соте из печени.
- Плотные кубики отварной рыбы.
- Фрикадельки из рыбного фарша.
- Рыбные палочки.
- Кубики или полоски твердого сыра.
- Кубики тофу (соевого творога).
Фрукты и овощи
- Кубики или ломтики фруктов. Можно давать спелые очищенные груши, бананы, дыню, абрикосы, авокадо, половинки виноградин, манго, папайю, персики, киви.
- Сушеные фрукты, например курага, чернослив, колечки из яблок, банановые ломтики, изюм без косточек (при необходимости размоченные в кипятке).
- Маленькие кубики или палочки отварных овощей, например моркови или картофеля.
- Небольшие соцветия цветной капусты или брокколи.
- Сладкая кукуруза.
- Полоски красного, зеленого или желтого перца.
- Ломтики очищенных от кожуры огурцов.
Углеводные продукты
- Отварные ракушки и другие фигурные макаронные изделия.
- Тефтельки из отварного риса.
- Кусочки нерассыпчатого хлеба: пита, легкий ржаной, фруктовые и пикантные сорта хлеба.
- Хлебные палочки.
- Сухарики или тосты.
- Сухие завтраки, например рисовые, кукурузные и пшеничные хлопья.
- Лепешки из рисовых хлопьев.
- Крошечные бутерброды, порезанные на треугольники, палочки или квадратики. Для начинки можно использовать пюре из бананов, тертый сыр, сливочный сыр, размятое крутое яйцо, однородное ореховое масло, бутербродные пасты с различными добавками, измельченное мясо цыпленка, ломтики тунца, пюре из авокадо.
|
|
|