|
Сайт для детей и родителей
Рогалики на сметане
Рогалики выгодная в нескольких отношениях выпечка – оригинально выглядит, быстро готовятся, удобно есть, их любят дети. Тесто для них используется разное, на основе творога или сметаны. Мне нравится один вариант со сметаной и маслом, они получаются рассыпчатыми и подходят к любой начинке. При условии использования качественных продуктов можно не использовать разрыхлители. И еще он не содержит сахар.
Необходимые ингредиенты:
- просеянная мука – 3,-3,5 стакана 200 мл;
- сметана (сливки) – 200 мл;
- масло сливочное – 200 г;
- консервированная вишня – 0,5 литра;
- разрыхлитель (при желании).
Рогалики: рецепт с фото пошагово
Если используется вишня из варенья, то предварительно должен хорошо с нее стечь сироп. Удобно вылить варенье в дуршлаг, поставленный на глубокую тарелку, через несколько часов останется вишня без сиропа. Можно использовать замороженную вишню, но в этом случае в тесте может не хватить сладости, тогда добавляется 100 г сахара, который смешивается с маслом, а потом добавляется сметана. Итак, в нашем варианте сметана смешивается с подтаявшим сливочным маслом.
Добавляется большая часть муки и разрыхлитель (с ним получается тесто более рассыпчатым, если используются жирные сливки и домашнее сливочное масло, то соду или разрыхлитель не стоит использовать, рогалики и так будут таять во рту).
Замешивается тесто, оно должно получиться достаточно мягким, но не липнуть к рукам. В зависимости от густоты сметаны расход муки может быть разным от 3 до 3,5 стаканов.
Если хочется крупных рогаликов, то тесто делится на 4 части. Для маленьких рогаликов его следует разделить на 8 частей. Каждая часть раскатывается в круг, который нарезается на 8 сегментов-треугольников.
На широкую часть треугольника выкладывается начинка. Рогалик скручивается от широкой части.
Из этих ингредиентов получается целый противень рогаликов. Противень лучше застелить пергаментом.
Рогалики ставятся в духовку, которая нагрета до 200-220 градусов. Через полчаса их готовность следует проверить, если они стали золотистого цвета, то можно доставать.
Перекладывать рогалики с противня рекомендуется сразу после их приготовления. Дело в том, что начинка все равно немного дает сок, который, если выпечку оставить остывать на противне, крепко пристанет к пергаменту и потом бумагу придется отдирать. А если пергамент не использовать, то рогалики приклеятся к поверхности противня, и при съеме будут ломаться, так что снимаются они горячими.
При желании рогалики посыпаются сахарной пудрой. В качестве начинки подходит любое густое варенье. Несладкий вариант – с черносливом. Хороший вкус у рогаликов с вялеными мандаринами и с перемолотым изюмом с орехами и небольшим количеством варенья, которое соединяет эти два ингредиента. Приятного чаепития!
Ирина Нагибина
© Сhudesenka.ru
Читайте также:
|
|
|