Главная | Регистрация | Войти
Главное меню

Поделки










Сайт для детей и родителей


Чудесенка Школа родителей Психология отношений На какие темы нельзя разговаривать с ребенком

На какие темы нельзя разговаривать с ребенком

Дальнейшая жизнь ребенка зависит от взрослых, окружающих его с самого детства. Родители передают свой опыт своим наследникам. Не зря говорят, что корни проблем людей, возникающие во взрослой жизни, уходят в детство.

Не все темы могут подниматься в присутствии детей, надо думать об их будущем с пеленок.
На какие темы нельзя разговаривать с ребенком

Очернять второго родителя


Ссоры бывают даже в очень крепких семьях. Понятно, что после конфликтной ситуации между супругами эмоции бьют через край. В такие моменты тянет выплеснуть их, выговорится. Рядом может оказаться ребенок.

Однако «взрослые» проблемы не для детской психики. Ребенок, услышав плохое об одном родителе, начинает недоверчиво относится к обоим. Возникшая ситуация огорчает его и тревожит.

Арбитром в семейных делах не должен быть ребенок. У него своя жизнь и она не должна быть отягощена грузом семейных проблем. Он ваш сын или дочь, а не личный психотерапевт.

Поссорившись с мужем, не следует настраивать ребенка против отца. Как правило, такой психологической атакой страдают женщины. Отцы не так склонны к разрушению светлого образа мамы.

Нельзя стращать и запугивать


У ребенка в силу его возраста и особенностей детской психики не получается абстрагироваться от услышанного. Слушая сказки, малыши как бы просматривают мультики. Персонажи оживают сами по себе, вокруг возникают образы.

Такое же «оживление» происходит когда ребенок слышит о неприятных вещах. Так что сводка криминальных новостей не для детей. В детстве малыш, наслышавшийся о маньяках, может страдать неврозом, испытывать постоянное чувство тревоги. Во взрослой жизни это выливается в виде фобий и панических атак.

Конечно, родителям хочется защитить своего ребенка от опасностей – предупрежден, значит, вооружен. Но «вооружать» надо правильно. Мысли должны выражаться точно, по существу и без лишней эмоциональности.

Многим известна проблема «загона» ребенка домой в светлое время суток. Не стоит рисовать ужасные картины, что может случиться с ней (с ним) при возвращении домой в сумерках. Лучше аргументировать необходимость возврата домой до темноты ответственностью, которую вы несете перед собственным ребенком.

Тяготы взрослой жизни


Естественно, сидя на горшке, жизнь кажется веселым увлечением. Взрослая жизнь сложна, но этого не должны знать малыши. Родители рассказывают о проблемах с целью подготовки детей к «настоящей» жизни, с юных лет, пытаясь снять с них розовые очки.

Дети, постоянно слыша, как трудно живется их родителям, подсознательно будут бояться взрослеть, не желая разбираться с суровой реальностью. Потом во взрослой жизни многие боятся ответственности и проявляют инфантилизм.

Это касается и денег. Да, дети не понимают цену деньгам, а в магазинах столько соблазна. Однако малышам не следует знать, что их родители пашут на нелюбимой работе и в поте лица зарабатывают несчастные копейки.

Тем более не следует упрекать чадо, утверждая, что на эти жертвы вы идете ради него. Получается, что вы страдаете из-за ребенка, именно так он понимает этот упрек. Это приводит к формированию чувства вины и ложных убеждений о деньгах.

Хорошо быть маленьким


Ребенок может услышать от своих родителей, как хорошо ему, что он маленький. Конечно, детские трудности взрослым кажутся незначительными и даже смешными. Однако это суждение взрослого человека с существенным жизненным опытом. Со временем вырабатывается «толстокожесть».

У малыша нет опыта, нет толстокожести и его проблемы для него также трудны и неразрешимы, как для взрослого – трудности, возникшие на работе, в семье и т.д.

Дети тоже вливаются в новый коллектив, ищут общий язык со сверстниками, переживают из-за своего внешнего вида, расстраиваются из-за неудач, разочаровываются в друзьях, конфликтуют с педагогами. Все это непросто.

А еще страдают из-за неразделенной любви или разрыва отношений с любимым человеком. Взрослые думают, какая там может быть любовь в 12-15 лет. Самая настоящая. Не обесценивайте чувства подростка фразой: «Мне бы твои проблемы».

Общение с ребенком не должно нести негативный характер, пусть он учится настраиваться на позитивный лад. В общении главное пробудить в нем интерес к жизни, желание узнавать новое и накапливать свой опыт. Ребенок должен слышать, что все у него будет получаться в жизни. Тогда он вырастит здоровой личностью.

 

Светлана Бобылева
© Сhudesenka.ru
Читайте также:
Кормление на публике. В поисках компромисса
Девятилетняя девочка и ее игрушки
Как наказывать кошку?
Компьютерная зависимость у детей
Фильмы, которые можно посмотреть с детьми
Категория : Школа родителей » Психология отношений | Просмотров : 2585

Комментарии:


Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Поиск



Творчество






Рукоделие