Главная | Регистрация | Войти
Главное меню

Поделки










Сайт для детей и родителей


» » » Выбираем матрас для новорожденного

Выбираем матрас для новорожденного

Выбираем матрас для новорожденного

Новорожденные дети практически все время спят. Здоровый сон способствует развитию малыша, укрепляет его иммунитет. Поэтому детки большую часть времени отдыхают. Для крепкого сна ребенка нужно, чтобы постель, подушка и детский матрас были комфортными, удобными и не вызывали дискомфорт.

Родители должны максимально обеспечить своей крохе все условия для хорошего отдыха. Основной акцент приходится на матрас. Первый год своей жизни малыш спит без подушки. Она ему не нужна, а вот матрас просто необходим. Выбрать комфортный, надежный, а главное, безопасный матрас необходимо потому, что он поможет сформировать правильный S-образный изгиб позвоночника и сформирует красивую осанку.

Требования к матрасам для новорожденных



Есть несколько основных требований к матрасу для младенцев.

  1. Жесткость. Педиатры рекомендуют класть ребенка на жесткую поверхность, не подкладывая под головку подушку. Ровная и упругая постель способствует формированию у крохи правильной осанки, вытягивает и расслабляет позвоночник. Мягкая поверхность наоборот не окажет должной поддержки формирующемуся позвоночнику. Поэтому важно выбирать матрас высокой жесткости, хотя многим родителям кажется, что малыш такой маленький и беззащитный, что ему будет лучше на мягкой пуховой перине. Это очень частое заблуждение.

  2. Наполнитель. Содержимое может быть самым разным: холлофайбер, койра кокоса, холкон. Желательно, чтобы в состав входили материалы, которые даже потенциально не вызывают аллергию (например премиальный натуральный латекс пусть и очень редко, но может вызвать аллергию у новорожденного, особенно в азиатских районах, в климате которых может расти бразильское дерево гевея, из которого и производят этот материал). Также лучше, чтобы матрас был на беспружинной основе.

  3. Чехол. Смотрите, чтобы он был сшит из ткани, которая легко и быстро сохнет, например, из поликоттона. Также чехол может быть съемным или с водонепроницаемой мембраной.

  4. Размер. Он зависит от индивидуального размера кроватки. Есть стандартные размеры, а есть овальные варианты или даже круглые.

  5. Высота. Смотрите, чтобы матрас был не высоким (до 9 см). Так как он покупается обычно минимум на год жизни, а иногда ребенок спит в кроватке и до трех лет (особенно если это растущая кровать-трансформер). Важно, чтобы когда ребенок начнет вставать ближе к году, то из-за высоты матраса он не смог перегнуться через кроватку и упасть.

Виды матрасов



Все матрасы и детские, в том числе, делятся на два вида:

  1. Пружинные – имеют в своей конструкции пружины из металла (могут быть зависимыми Боннель и независимыми TFK). Спать на пружинном матрасе лучше детям начинают только с 8 лет.

  2. Беспружинные – внутри размещается от одной до нескольких плотных прослоек. Матрас дает более равномерную поддержку и позвоночнику, и впоследствии ребенку, когда он начнет вставать. У беспружинных нет эффекта волны и пружинистости, поэтому детям до 7 лет лучше спать на матрасе без пружин.

Также матрасы делятся по форме, для детей чаще всего встречаются классические прямоугольные, овальные, а также круглые.

Оптимальные размеры матрасов для детей



С выбором размера вопросов возникать не должно. Потому что обычно сначала покупают кроватку для ребенка, а потом уже и сам матрас. Есть кроватки, в которых спальные принадлежности идут уже в комплекте. Это значительно облегчает выбор. Важно, чтобы размер совпадал по длине и ширине с детской кроватки. Он должен плотно прилегать к стенкам, чтобы не скользить. Не допустимо, чтобы матрас был и на несколько сантиметров шире или длиннее кроватки. Его края будут изгибаться и это приведет к деформации.

Обычно для младенцев выбирают подстилки со сторонами от 40 до 90 см в ширину и от 60 до 120 см в длину.

Наполнители для детских матрасов



Матрас может быть монолитным, то есть состоять из одного слоя материала, с конструкцией сэндвича (два чередующихся наполнителя) или включать несколько наполнителей одновременно. Обычно в их число входят:

  • Койра кокоса – термоскрепленные коричневые волоски кокоса. Материал отличается жесткостью, долговечностью, отлично пропускает воздух и не впитывает влагу. Эта прослойка обеспечивает здоровую и ровную поверхность для сна.

  • Холлофайбер или холлкон – плотный гипоаллергенный материал из сильно спрессованных полиэфирных волокон. Не продавливается. Бюджетный, но при этом долго служит. Ортопедичным его назвать сложно, поэтому он должен выступать верхним комфортным слоем матраса, а не его основой.

  • Искусственный латекс – плотная пена. Мягкая, одновременно плотная и упругая. Быстро восстанавливает форму после прекращения давления. Может выступать как комфортным слоем, так и основой матраса.

Жесткость матрасов для новорожденных



Спать малышу на жесткой поверхности полезно для его осанки и здоровья. Педиатры и ортопеды не рекомендуют укладывать ребенка спать на очень мягкую поверхность: на подушки, перину. Они под весом тела прогибаются и провоцируют неправильное формирование позвоночника у малыша. Напомним, что детки рождаются с ровным позвоночником и в первый год жизни важно сформировать S-образный изгиб. Кости младенца еще не сформированные, и они легко поддаются деформации. Поэтому для новорожденных необходимо выбирать жесткий или умеренно жесткий матрас. Если опасаетесь промахнуться с жесткостью, то можно остановиться на матрасе с разной жесткостью сторон.

Поверхность



Изучив внутренний состав матраса, следует обратить внимание и на его поверхность, на качество чехла. Этот аксессуар играет также не малую роль:

  • желательно, чтобы он был сшит из натуральной ткани: поликоттон или хлопковый жаккард. Полностью из искусственной ткани чехлы лучше не брать, они могут электризоваться и долго сохнут в случае детских оказий.

  • поверхность должна быть ровная, без глубокой стежки, чтобы ребенок мог перевернуться на живот и не испытать трудности с дыханием из-за бугристой и мягкой стежки.

Сверху лучше надеть влагозащитный наматрасник, а мамочки с опытом рекомендуют иметь в запасе несколько таких аксессуаров на смену.

Советы по выбору матраса



Только что родившийся ребенок – хрупкий, нежный, ранимый и чувствительный организм. Выбирая ему матрас, следует учесть все аспекты. Он должен быть безопасным для здоровья. Необходимо учесть следующее:

  1. размер матраса и кроватки (у кроватки два размера: самой кроватки с изголовьем, ножками и т.д. и спального места. Не перепутайте их и подбирайте исходя из размеров спального места, а не самой кровати);

  2. наполнитель, его состав;

  3. высокую жесткость спального места;

  4. высоту матраса до 9 см;

  5. беспружинную конструкцию;

  6. высокую степень защиты от влаги благодаря водонепроницаемой простыне.

Прежде чем совершить покупку, молодые родители должны четко определиться, что именно им необходимо. В любом случае рекомендации специалистов здесь будут уместны. Это облегчит родителям сделать правильный выбор. Не стоит пренебрегать элементарными правилами выбора матраса, кроватки и всех необходимых принадлежностей.

© Сhudesenka.ru

Читайте также:
Подарки каждому: как гипермаркеты кроватей и матрасов стимулируют продажи
Шторы для детского сада: требования и правила подбора
Стильные гипюровые блузки для девочек

Мы в телеграм

Категория : Школа родителей » Родительские покупки | Просмотров : 187

Комментарии:


Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Поиск



Творчество






Рукоделие