Главная | Регистрация | Войти | RSS
Главное меню

Реклама

Сайт для детей и родителей


» » » Как должен спать ребенок?

Как должен спать ребенок?

«Спит, как младенец…» Если бы это было правдой! Уж родители-то знают, что почти каждый малыш младше шести лет редко дает маме с папой спокойно проспать всю ночь. Но есть несколько простых способов начать высыпаться и вам, и вашему ребенку.
Как должен спать ребенок?

Сон важен для каждого из нас. Когда мы отдыхаем, мы набираемся сил для следующего дня. А после бессонной ночи чувствуем себя раздраженными и истощенными. Не удивительно, что для взрослых очень важно, чтобы их дети хорошо спали и высыпались. Впрочем, как и сами родители.

Сколько нужно спать детям?

Полноценный сон необходим для здоровья. Но в разные годы жизни детям требуется различное время для отдыха. например, новорожденные спят по 16 часов в сутки. Они лишь просыпаются каждые 2-3 часа на кормление. Малышам в возрасте от года до семи-восьми лет требуется уже 10-12 часов в сутки.

Вопреки стандартам

Нужно помнить, что каждый ребенок вырабатывает свой собственный режим. Если годовалый малыш спит 9 часов в сутки и при этом чувствует себя хорошо, значит, ему достаточно этого количества часов. И нет ничего удивительного, что у другого ребенка в этом же возрасте уходит больше времени на сон.

Однако очень часто малыш то и дело просыпается посреди ночи, нарушая сой привычный график. Вы бы с удовольствием пошли спать, но то и дело слышите из детской: «Мама!» А когда малыш наконец-то засыпает, почти сразу что-то прерывает его сон. Он кричит, мечется по кровати, скрипит зубами, просыпается в мокрой постели.

Большинство таких ночных эксцессов – результат сильных эмоций, которые ребенок переживает в течение дня. Его незрелая нервная система не может справляться с ними так, как ваша. Каждый такой вечер или ночь, даже если они случаются лишь изредка, не только лишает вас сна, но и выводит из равновесия.

Постоянные проблемы со сном встречаются у каждого третьего ребенка (а значит, и у его родителей). Это не слишком большое утешение, учитывая, что вы потом целый день клюете носом.

Если и ваш ребенок не спит ночью, как ангелочек, воспользуйтесь советами психологов и положите конец вашим ночным мучениям.
 
 
Ночные страхи у детей

Ночные страхи – очень распространенная детская проблема. Приступы сильного, заставляющего ребенка проснуться ужаса проявляются обычно в первые два часа сна. Ребенок начинает кричать, садится на кровать или встает и бегает по квартире. Он не слышит того, что вы говорите. Объятия и поглаживания не дают результата. У ребенка учащенное дыхание и сердцебиение, нескоординированные движения (как будто он отмахивается от насекомых), широко открытые глаза и расширенные зрачки.

Как ему помочь? Не трясите ребенка, не кричите, стараясь его разбудить. Разговаривайте спокойным голосом, возьмите его за руку, отведите в туалет, дайте глоток теплой воды и уложите в кровать. Он должен заснуть. Можете обратиться к врачу. Педиатр проверит, не беспокоит ли что-то ребенка. Увеличенные гланды или забитый нос часто становятся причиной проблем с дыханием приступов ночных страхов.

Детская бессонница

Ребенок не может заснуть. Не помогают сказки, приглушенный свет, объятия. А если все-таки засыпает, то спит неглубоко. Виноват в этом переизбыток впечатлений. Ребенок, особенно в первые три года жизни, очень бурно переживает семейные праздники и походы в гости. Проблемы со сном могут быть связаны с тем, что ребенок слишком мало двигается на свежем воздухе. Кроме того, бессонница может быть вызвана аллергией (кожный зуд или кашель мешают заснуть и постоянно будят малыша).

Как ему помочь? Если ребенок каждый раз реагирует бессонной ночью на событие (например, утренник в детском саду или поход в гости), на следующий день поговорите о том, что произошло. Это поможет малышу эмоционально разрядиться. А если ночью он покашливает или чешется, проверьте, нет ил у него аллергии. Позаботьтесь о том, чтобы ребенок больше времени проводил на улице.

Если малыш скрипит зубами

«Он поломает зубки» - думаете вы с беспокойством, слыша малоприятные звуки, доносящиеся из детской кроватки. причин может быть две: ребенок непроизвольно стискивает челюсти и скрипит зубами (это явление называется бруксизм) из-за слишком большого напряжения в течение дня, или, что случается реже, во всем виноваты паразиты (обычно острицы).

Как ему помочь? Перед сном дайте малышу успокаивающий чай с мелиссой. Наблюдайте, какое поведение ребенка сопровождает бруксизм. Сжимает ли он руки в кулачки, двигает головой или глазами? Может быть, не хочет ходить в садик? В этом случае, скорее всего, виноват стресс. Поговорите об этом с малышом и его воспитательницей.

Если ребенок скрипит зубами и при этом чешет область заднего прохода, теряет аппетит, худеет и ведет себя беспокойно, можно подозревать заражение паразитами. Посетите терапевта, который направит ребенка на анализ кала и назначит лечение (к сожалению, всем членам семьи). При бруксизме стирается эмаль, поэтому зубы ребенка должен осмотреть стоматолог. В некоторых случаях дантист может порекомендовать наложение на ночь специальных шин, которые снимают напряжение.

Мокрая постель – зов о помощи!

О ночном энурезе можно говорить только в случае, если ребенку уже исполнилось четыре года и он писает в кровать два или более раз в неделю. Причиной может быть страх – например, ребенок боится темноты и не идет один в туалет. есть и другая причина. Ночью у здоровых детей почки производят меньше мочи, и она болел густая. Это результат повышенного выделения гормона вазопрессина. Если его выделяется слишком мало, пузырь не может удержать до утра скапливающуюся мочу.

Как ему помочь? Не ругайте ребенка, не высмеивайте его и не заставляйте надевать памперсы! Хвалите малыша за каждую «сухую» ночь. Оставляйте свет в туалете включенным. Пусть в течение дня ребенок пьет столько, сколько хочет, т. е. около 1,5 литра (чтобы мочевой пузырь увеличил свой объем и стал удерживать большее количество мочи). Ограничьте употребление жидкостей за час перед сном. Последнее, что должен сделать малыш перед тем, как лечь в кровать – сходить в туалет.

Если несмотря на это он все равно писается, проконсультируйтесь с врачом. Может быть, достаточно будет принимать лекарства, которые сгущают мочу во время сна (в виде таблеток или аэрозоля в нос) или уменьшают давление на пузырь. Результат вы заметите уже через несколько дней. Вне зависимости от причин, ночное мочеиспускание быстро закончится.

Куда идешь, лунатик?

Вы думали, что ребенок крепко спит, как вдруг он резко встал с кровати и направился к своим игрушкам. Подержал в руках плюшевого зайца, затем пошел в гостиную… Родители хватаются в панике за голову: наш малыш – лунатик! Успокойтесь и не паникуйте. Это проходит.

Лунатизму подвержено около 15% детей. Хождение во сне обычно наблюдается у малышей до 6 лет. Хотя иногда страдают этим и дети постарше. Причиной обычно бывает переутомление, а также проблемы в школе и с родителями. Ребенок ходит с открытыми глазами и производит впечатление одурманенного, а утром ничего не помнит.

Как ему помочь? Лунатизм ребенка требует бдительности родителей. Уберите те предметы, которыми малыш мог бы пораниться. Не будите ребенка и не трясите его за плечи, когда он находится в лунатическом состоянии, иначе малыш может заработать серьезный невроз.

90% лунатиков ходит ночью только в первые три часа сна, поэтому укладывайте ребенка спать за три часа до того, как ляжете сами. Если он встанет, отведите малыша в кровать. Если он ходит во сне каждую ночь или вскакивает по несколько раз за ночь, проконсультируйтесь с психиатром. Он поможет ребенку справиться со стрессом.

Помните, что лунатизм – это не болезнь, а генетически обусловленная особенность организма. Чаще всего она лает о себе знать на фоне дневного возбуждения или болезни. Но никакой опасности для ребенка хождение по ночам не представляет. при одном условии: если лунатизм не вызван серьезным заболеванием, например, эпилепсией. Поэтому на всякий случай стоит проконсультироваться с врачом. Он снимет энцефалограмму во время сна и поставит диагноз.

Народные средства для сна ребенка

В случае дневного перевозбуждения вы можете дать ребенку травяной чай, который действует как расслабляющее средство. Лучше всего для этого подходит липовый цвет или ромашка. Детям до 3 лет нужно заваривать 1 ч. л., от 3 до 8 лет – 2 ч. л., подросткам – 1 ст. л. Чтобы ребенок пил чай с удовольствием, добавьте немного меда Пользоваться этим средством можно только при условии, что у малыша нет аллергии.

Позвольте ребенку засыпать при включенном свете, если он просит. Прежде чем он пойдет спать, уберите из поля зрения все, что возбуждает фантазию (вещи на стуле или большой мишка выглядят для ребенка в темноте устрашающе). В спальном уголке избегайте темных цветов, утомляющих выразительных узоров на постельном белье и включенного телевизора.

Ритуалы перед сном с детьми

Психологи рекомендуют маленьким детям засыпать около 20 часов вечера. Как должен проходить вечер, чтобы ребенок спал спокойно?

- Мирно - без «сильных впечатлений», то есть без фильмов со сценами насилия и без домашних скандалов.

- С короткой прогулкой – если хорошая погода.

- С ванной – теплой, на несколько минут; если ребенок хочет, можно там поиграть.

- С легким ужином – без спешки, в обществе папы и мамы.

- С чтением или рассказом любимой сказки на ночь.

Сон в кровати

Маленьких детей слишком большое пространство гнетет. Поэтому, если ребенок спит на «взрослом» диване, положите в ногах скатанное одеяло, чтобы уменьшить поверхность. Вокруг кровати не должно быть пустого места со всех сторон. Поставьте ее у стены, а если вы планируете покупку нового спального места, выберите кровать с мягким высоким изголовьем. Хорошим решением станет раскладывающееся кресло с мягкими поручнями по обеим сторонам от головы. Пусть у ребенка будет своя «норка».

 

© Сhudesenka.ru

Читайте также:

Методы борьбы с вшами на голове у детей
Как помочь ребенку при боли в животике?
Детская кулинария из Италии
Как научиться не перекармливать детей
Как лечить заеды у ребенка


Категория : Школа родителей » Здоровье ребенка | Просмотров : 333


Комментарии:


Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Поиск

Реклама


Творчество