Гречневый суп с фрикадельками
Готовится это первое блюдо на овощном бульоне, дополняется гречкой и мясными фрикадельками. Хотя вместо гречки вполне можно взять рис, пшеничную или любую другую крупу.
Рецепт, конечно, не новый, а старый-добрый, проверенный временем и вкусом, подходит для ежедневного меню. При желании его всегда можно приготовить в новой вариации, дополняя беконом, горошком и другими ингредиентами.
Ингредиенты для супа (на 2.5 л. воды):
- картофель – 6-7 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук ялтинский – 1 шт.;
- гречка – 3-4 ст. ложки;
- фарш говяжий – 200г;
- подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
- соль, специи – на свой вкус.
Подготовьте ингредиенты для бульона. В данном случае это половинка морковки и лука, добавляем эти овощи в кипяток и варим 10 минут. За это время вам надо очистить картофель и нарезать кубиками среднего размера, оставшуюся часть морковки натереть и половинку лука мелко порубить. В свою очередь из посоленного и поперченного говяжьего фарша формируем небольшие шарики – фрикадельки.
Затем в овощной бульон отправляем картофельные кубики, следом за ними сразу мясные фрикадельки. Теперь можно добавлять в суп соль и специи на свой вкус.
Через 5 минут в суп можно добавлять промытую гречку. Не забудьте ее предварительно перебрать.
Зажарка для гречневого супа – это пассированные в масле до прозрачности лук и морковь. Готовую зажарку выливаем в гречневый суп.
Укроп очень хорошо дополняет такое первое блюдо. Поэтому промываем его, мелко рубим и ссыпаем в суп. Можно также использовать обычную или кучерявую петрушку.
Хорошо, если до подачи гречневый супчик немного постоит в кастрюле с закрытой крышкой (хотя бы 20 минут), так его вкус станет еще насыщеннее и гуще. Старайтесь готовить ровно столько супа, сколько вы и ваша семья съест за раз, чтобы блюдо не разогревать, и тем более, что оно постепенно станет еще гуще.
Сервируем гречневый суп горячим. Разлить блюдо по тарелкам, по желанию можно добавить нежирную сметану или сливочный соус. Приятного аппетита!
Виктория Панасюк
© Сhudesenka.ru
Читайте также:
|