|
Сайт для детей и родителей
Что делать, если ребенок стал игроманом?
В наше время сложно представить человека без гаджетов, влияющих в определенной степени на жизнь своих пользователей. К гаджетам относятся мобильные телефоны, электронные пластыри, очки виртуальной реальности карманные флеш-плееры и др.
Дети и подростки особую любовь питают к смартфонам и планшетам, о которых и пойдет речь в данной статье.
Ребенок занять гаджетом и не путается под ногами родителей? Это же здорово! Только осечка может выйти с ограничением использования. В этом как раз есть проблемы. Особенно дети не знают меры, забавляясь в игры-стрелялки.
Игромания это не просто сидящий часами за игрой ребенок, это существенное торможение его развития и удар по его психике. Такие дети равнодушны к происходящим вокруг них событиям, на попытки оторвать их от игры, они реагируют крайне агрессивно.
Вся их жизнь в буквальном смысле игра – одну закончить и перейти на более высокий уровень. Ясно, что в таком рвении к вершинам великих геймеров, дети по своей воли не будут ограничивать себя в пользовании гаджетом.
Родители должны найти аргументы для своего чада, чтобы он понял, что пора менять образ жизни.
Порядок и игроман, как правило, понятия несовместимые. Какая там уборка, если он в ходе игры собственное имя может забыть? Ему все равно, где играть – дома, в лифте, на улице или в туалете. Место ему неважно и постоянного его у него нет.
Как раз родители должны отвести для компьютерных игр определенную зону (если у ребенка имеется своя комната, то только на ее территории). И к игре он может приступить после выполнения своих обязанностей по дому, выполнения домашнего задания и т.д.
Понятно, что дети наплевательски относятся к своему здоровью, но надо найти слова, объясняющие ему, как он вредит себе бесконтрольными играми. В первую очередь страдает психика, поскольку в случае поражения в игре или во время прохождения трудного момента игрок перенапрягается и раздражается.
Правильное развитие ребенка невозможно без нормального контакта с родителями. Электронные игры в большинстве случаев «возводят» преграду в общении взрослых с детьми. Как ее сломать? Предложить полезную альтернативу, которая будет интересна ребенку. Только это склонение к полезным программам должно происходить с максимальной тактичностью и спокойствием. Желательно выбирать программы, осваивать которые вы будете совместно. Хорошо, если это будет обучающий курс, «заточенный» под общий поиск решений.
Психологи крайне негативно относятся к играм-стрелялкам. Они их считают «тупыми» играми, культивирующими насилие и жестокость. Не так просто оторвать детей от такой забавы, но сделать это необходимо. На кону их психологическое здоровье.
В идеале не выдвигать никаких запретов. Полезно с ребенком посетить грамотного врача-психолога. Обычно разговор с ним обеспечивает положительный результат.
Если не помогла беседа с психологом или вовсе она не состоялась, то следует загрузить ребенка делами по самую макушку, чтобы на игры просто не оставалось времени. Конечно, у ребенка такой режим вызовет протест, но следует проявить жесткость. Это как раз редкий случай, когда компромиссы недопустимы.
Путь только один – ребенку придется подчиниться вашим требованиям.
Ангелина Счастливцева
© Сhudesenka.ru Читайте также:
|
|
|