Главная | Регистрация | Войти
Главное меню

Реклама


Сайт для детей и родителей


» » » Страхи у детей: что делать?

Страхи у детей: что делать?

Склонность к тревожности и страху у взрослого человека может зародиться в детстве. Не стоит игнорировать испытываемые страхи детьми, даже, если они кажутся забавными или несерьезными.

Нормально, если ребенок испытывает страх в экстремальной ситуации, но если он каждый раз трясется при виде паука или каждую ночь с головой уходит под одеяло, то возможно вам пора узнать, какой детский психолог в Москве правильно проработает страх, поможет осознать проблему и решить ее.
Страхи у детей: что делать?

Какой страх может испытывать маленький ребенок


Нет классификации страхов по возрасту, даже во взрослом возрасте можно с ужасом наблюдать за пауком и испытывать дискомфорт в темной комнате. Просто дети в силу своего малого возраста и недостаточного опыта не способны рационально смотреть на окружающий мир, а потому их страхи более яркие и реальные.

Дети могут испытывать страх в течение всех суток – днем и ночью, будучи в одиночестве или в окружении сверстников или взрослых.

Есть несколько типов страхов:

Природные

Дети боятся темноты, пауков и других животных, боли, высоты, темноты, природных явлений и др., все то, что основно на инстинкте жизни.

Социальные

Ребенок боится, что его не поймут, оставят одного. Что его накажут или осудят.

Ситуативные

Страх у ребенка может вызвать любая текущая ситуация, которая происходит с ним. Также он может не быть участником события, но узнать о нем, к примеру, стать свидетелем, случайно услышать от взрослых или увидеть по телевизору.

Личностные

Стеснительные дети испытывают страх при необходимости общения со сверстниками или взрослыми. Также боязнь общения присуща замкнутым детям или склонным к тревожности маленьким личностям.

Воображаемые

Страх того, чего в реальности не существует. Дети боятся Бабу Ягу (кстати, этим сказочным персонажем, как и бабайкой любят пугать своих детей родители) и других сказочных или мультипликационных персонажей или черной руки (элемент страшилок).

В рамках одной статьи невозможно раскрыть данную тему, но серьезность вопроса доказывает то, что пущенные на самотек детские страхи могут «перерасти» в фобии, которые значительно ухудшают жизнь человека.

Порой фобии могут привести к затяжной депрессии или невротическому развитию личности, а потому своевременная консультация детского психолога предупредит такие печальные последствия.

В Москве обратиться к хорошему детскому психологу можно в Центре детской нейропсихологии «Альтера-Вита», где грамотные специалисты, используя комплексный подход, подберут действенный метод работы с маленьким клиентом, учитывая его индивидуальные особенности.

Общие советы родителям


Ни в коем случае нельзя насмехаться над страхом, испытываемым ребенком. Что для взрослого человека смешно, нелепо и пустяк, то для ребенка серьезная проблема.

Не стоит собственноручно взращивать страхи у ребенка, пугая бабайкой, чужими дядями, полицейскими, врачами или какими-то мифическими персонажами. Малыш же это воспринимает всерьез.

Конечно, в современном ритме жизни трудно найти свободное время, но ребенку следует уделять должное внимание. В силу возраста дети не понимают насколько устают их родители и сколько им приходится работать на работе и дома. Малыш, видя, что мама каждый день пропадает на кухне, посчитает себя ненужным, а он так нуждается в защите и любви своих родителей!

Ничего страшного, если иногда ребенок громко покричит или пошумит. У детей тоже накапливается негативная энергия и лучше, если она выйдет, когда он бегает.

Не стоит ограничивать общение ребенка с ровесниками в неформальной обстановке.

Для возникновения страха нужны порой секунды, а для борьбы с ним могут потребоваться годы, а потому не стоит самим провоцировать ситуации, заставляющие ребенка бояться.

Страх темноты довольно распространен и многие родители допускают ошибку, обвиняя малыша в трусости. Нельзя стыдить ребенка, боящегося оставаться в темной комнате. Страх не исчезнет, а малыш начнет утаивать свои ощущения и страдать в одиночестве.

Для определения и устранения конкретных причин, стоящих за детскими страхами, полезно обратиться за помощью к психологам. Нельзя допустить перерождения страха в фобию, которая может стать проблемой на всю жизнь.


Читайте также:
Как сформировать у ребенка правильное отношение к алкоголю
7 полезных каш для детей
УЗИ суставов детям: особенности процедуры и показания к ней
В каком санатории отдыхать с детьми в Ессентуках?

Категория : Школа родителей » Здоровье ребенка | Просмотров : 1855


Комментарии:


Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Поиск

Реклама


Творчество