|
Сайт для детей и родителей
Как выбрать хорошую и правильную подушку
Слагаемые здорового полноценного ночного сна – правильный матрас и не менее правильная подушка. Если правильно их подобрать, то позвоночник будет благодарен, и вы сможете отдохнуть после трудового дня с комфортом и удовольствием, не опасаясь проснуться утром, ощущая себя отбивной на косточке. Осветим важные моменты выбора правильной подушки.
Почему подушка должна быть правильной?
Просыпались ли вы когда-нибудь с затекшими мышцами шеи или с болезненными ощущениями в этой области, головной болью? Если да, то причиной такого дискомфорта была именно подушка: она не выполняла свою главную задачу – поддержка головы и шеи в нужном положении.
Во время сна положение позвоночника должно быть максимально естественным. Основную его часть поддерживает правильный матрас. А шейный отдел, часть позвоночника, "провисает" под тяжестью головы, сгибается или выгибается, если спать без подушки. А этого быть не должно – шейные позвонки должны продолжать основную линию позвоночника, а мышцы не напрягаться, быть в расслабленном состоянии. С этой целью мы и подкладываем под голову подушку, чтобы она слегка приподняла голову и придерживала шею, чтобы та не сгибалась.
Виды подушек
- Ортопедическая.
- Анатомическая.
Ортопедическую рекомендуется приобретать по назначению врача: если есть показания для лечения или профилактики заболеваний зоны "воротника" (шеи). И форма у такой подушки специальная, поддерживающая правильное положение шеи относительно позвоночника в целом.
Анатомическая модель изготавливается из материалов, которые подстраиваются под анатомические особенности спящего, повторяют изгиб позвоночника. Это помогает снять напряжение и усталость с мышц шеи.
Как правило, анатомические подушки выпускаются двух размерных стандартов: квадратная 70*70 см, прямоугольная 50*70 см. Для комфортного сна этого вполне достаточно. Квадратная или прямоугольная – не принципиально.
Высота подушки
Этот параметр важен для правильного положения шеи, но зависит от позы, которую предпочитает выбирать спящий.
- Высокие – для спящих на боку: пустота от плеча до середины головы должна быть заполнена подушкой. Для подбора высоты подушки, оптимальной для вас, рекомендуется измерить длину плечевого ската (ок.11-15 см).
- Средние – для предпочитающих сон на спине. Высота подушки до 10 см. В некоторых моделях предусмотрено углубление под голову.
- Низкие, почти плоские – любителям спать на животе.
Тем, кто спит в разных позах, стоит поискать комбинированные варианты, либо купить две модели, разные по высоте. Главное, чтобы шея и позвоночник во время сна располагались на одном уровне с естественным изгибом.
Жёсткость подушки
Степень жёсткости изделия зависит от наполнителя внутри изделия.
Пух и перо. Самые распространенные наполнители подушек. Пух обеспечивает мягкость, лёгкость и воздушность, а задача пера – обеспечить упругость. Оба наполнителя сочетаются вместе в одном изделии, но в разном процентном содержании: посмотрите на сопроводительную этикетку - подушка будет тем мягче и легче, чем больше в ней собрано пуха.
Достоинства: натуральные, легко подстраиваются под анатомию спящего и легко возвращаются к исходной форме.
Недостатки: не стоит использовать аллергикам, в наполнителе быстро заводятся пылевые клещи. Стирать и сушить их регулярно в условиях городской квартиры, сверхмуторная задача.
Шерсть. В качестве наполнителя подушек используют овечью и верблюжью шерсть. Они мягкие, упругие, тёплые, анатомически правильные. Но наполнитель постепенно слёживается в бесформенные комки, для аллергиков он не подходит. Хуже того, шерсть – магнит для моли, да и пылевые клещи не замедлят с появлением. Стирке такие подушки не подлежат.
Бамбук. Волокно из бамбука – натуральное, отличается лёгкостью, мягкостью и упругостью. У наполнителя имеются бактерицидные свойства, поэтому не образуется среда для развития микроорганизмов. Наполнитель хорош, долговечен, но и он слёживается и деформируется.
Хлопок. Хорошо вентилируемый наполнитель, подушки отличаются гипоаллергенными качествами. Они удобные, мягкие, но слишком скоро теряют рабочие свойства. Часто требуют замены.
Синтепон. Отличный наполнитель по цене и сроку службы. Сами подушки хороши – мягкие, упругие, лёгкие. Подходят для аллергиков. Легко стирается, быстро сохнет. Из минусов только недостаточная жёсткость.
Латекс. Подушки с таким наполнителем жёсткие, твёрдые, хорошие гипоаллергенные качества.
Пена с эффектом памяти. Подушка отлично повторяет анатомию спящего, достаточно жёсткая и твердая, но наполнитель не слишком хорошо вентилируется. Отличаются высокой ценой.
Гречневая шелуха. Природный материал, долговечный, обеспечивает достаточную твердость и жесткость поддержки шеи. Можно подобрать индивидуальную удобную высоту подушки, отсыпав или добавив наполнителя. Если шуршащие звуки не мешают сну, то это отличный вариант.
Последние три вида наполнителя самые долговечные – до трех лет службы. Но даже такие подушки рекомендуется менять по истечении этого времени.
© Сhudesenka.ru
Читайте также:
|
|
|